Лента новостей

Севастополь

5538
22

Из четырёх «Вечных огней» в Севастополе постоянно горят лишь два

ForPost - Новости : Из четырёх «Вечных огней» в Севастополе постоянно горят лишь два

В городе-герое Севастополе четыре мемориала «Вечный огонь». Все они вот уже 5 лет находятся на полном финансовом обеспечении музея Героической обороны и освобождения Севастополя.

Первый огонь был зажжен 22 февраля 1958 года на Малаховом Кургане, в канун празднования 40-летия Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР. Он вспыхнул от факела, доставленного из Ленинграда, и был посвящен подвигам советского народа в Великой Отечественной войне. Вечный огонь на Малаховом Кургане стал вторым постоянно действующим в СССР. От его пламени, в свою очередь, были зажжены Вечные огни в Ялте, Одессе, Керчи и Новороссийске.

Однако в 1984 году чашу пришлось демонтировать из-за неполадок. Факел работал на мазуте, что не очень хорошо сказывалось на внешнем виде памятника. Вечный огонь погас на долгих 25 лет.

Новый мемориал был открыт 7 мая 2009 года уже на центральной площади Малахова кургана – проект реализовал тогдашний глава администрации Севастополя Сергей Куницын. Вечный огонь вскоре вышел из строя.

По словам директора музея героической обороны и освобождения Севастополя Александра Рудомётова, конструкция была установлена без разрешительных документов. Кроме того, работа мемориала нерентабельна: по подсчетам экспертов, трехдневный расход газа для этого огня на Малаховом Кургане превышает месячную норму Вечного огня на пл. Нахимова. Так, за 10 дней работы (5-14 мая 2014г.), мемориалу понадобилось 4.282 кубометров газа, в то время как за 40 дней мемориал Героической обороны Севастополя использовал всего 1.226 кубометров топлива. В настоящий момент «Вечный огонь» на Малаховом Кургане не функционирует.

Следующий мемориал Вечной памяти - на Сапун-горе. Осенью 1944 года там был воздвигнут обелиск воинской Славы. В память тяжелых майских боёв 44-го года появился небольшой музей, рассказывающий о героических сражениях и подвигах освободителей Севастополя. В 1964 году монумент был реконструирован, на его основании расположили мемориальные доски с названиями воинских частей, освобождавших Севастополь, также на них выбиты имена 240 Героев Советского Союза, принимавших участие в обороне города. 9 мая 1970 года на Сапун-горе был зажжен «Вечный огонь».

Ежегодно мемориальный комплекс «Сапун-гора» посещают тысячи человек, чтобы своими глазами увидеть экспозицию в Диораме, посвященную обороне Города-героя Севастополя. И, конечно, возложить цветы к Вечному огню, который функционирует здесь на постоянной основе. Каждые 5 минут у мемориала звучит мелодия песни композитора Б. Боголепова и поэта А. Сальникова «Сапун-гора».

На главной площади города - имени Павла Степановича Нахимова - в 1967 году был воздвигнут мемориал Героической обороны Севастополя 1941-1942 годов, посвященный защитникам города в годы Великой Отечественной войны. Авторы монумента - архитектор И.Е.Фиалко и скульптор В.В.Яковлев. Монумент построен из железобетонных блоков, в центре – фигура бойца с автоматом, который самоотверженно отражает направленные ему в грудь три штыка, два из которых символизируют провалившиеся штурмы, а третий — трагическую сдачу города. На гранитных досках мемориала записаны наименования частей, оборонявших город, а также имена защитников, которые удостоены высокого звания Героя Советского Союза и награждены медалью «За оборону Севастополя».

6 мая 1999 года, в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, у мемориала был зажжен Вечный огонь. Круглый год юные севастопольцы несут возле него почетный караул на Посту №1.

Вечный огонь на мысе Хрустальный является самым молодым мемориалом, посвященным защитникам Севастополя.
Идея создания памятника «Солдат и матрос» родилась еще в 1972 году, однако работы по его возведению начались лишь девять лет спустя (1981 год). Внешний вид мемориала подвергался критике со стороны скульпторов, что стало одной из причин заморозки проекта.

В 2004 году было принято решение достроить памятник. Реставрация не заставила себя долго ждать - 8 мая 2007 года мемориал был открыт. Огромная скульптурная композиция солдата и матроса достигает 41 метра в высоту. У подножия памятника в мраморной звезде расположен Вечный огонь.

Из четырех «Вечных огней» в Севастополе на постоянной основе функционируют лишь два: на Сапун-горе и у мемориала Героической обороны Севастополя 1941-1942 годов на пл. Нахимова. Вечный огонь на мысе Хрустальный зажигают лишь в дни праздников и официальных мероприятий, а на Малаховом кургане ни старая, ни новая конструкции и вовсе не функционируют.

Напомним, что президент Владимир Путин дал правительству и главам субъектов РФ поручение обеспечить учет и бесперебойное функционирование мемориалов «Вечный огонь» к 1 сентября 2014 года, и вопрос этот до сих пор не снят с контроля.

По данным мониторинга состояния мемориалов «Вечный огонь», проведенного в 75 регионах активистами Общероссийского народного фронта, из 2200 мемориалов бесперебойно функционирует меньше одной трети огней.

Надеемся, что Севастополь не пополнит список городов, где «Вечные огни» не вечны, и вопросы относительно их постоянной работы решатся. Ведь Севастополь всегда отличался своим боевым духом, патриотизмом, светлой памятью, а также искренней благодарностью к людям, которые отстаивали нашу Родину.

Екатерина Агафонова
фото и видео автора
 

Прикрепленные изображения:

ForPost - Новости: Из четырёх «Вечных огней» в Севастополе постоянно горят лишь два
ForPost - Новости: Из четырёх «Вечных огней» в Севастополе постоянно горят лишь два
ForPost - Новости: Из четырёх «Вечных огней» в Севастополе постоянно горят лишь два
ForPost - Новости: Из четырёх «Вечных огней» в Севастополе постоянно горят лишь два
ForPost - Новости: Из четырёх «Вечных огней» в Севастополе постоянно горят лишь два
ForPost - Новости: Из четырёх «Вечных огней» в Севастополе постоянно горят лишь два
ForPost - Новости: Из четырёх «Вечных огней» в Севастополе постоянно горят лишь два
ForPost - Новости: Из четырёх «Вечных огней» в Севастополе постоянно горят лишь два
ForPost - Новости: Из четырёх «Вечных огней» в Севастополе постоянно горят лишь два
ForPost - Новости: Из четырёх «Вечных огней» в Севастополе постоянно горят лишь два
ForPost - Новости: Из четырёх «Вечных огней» в Севастополе постоянно горят лишь два
ForPost - Новости: Из четырёх «Вечных огней» в Севастополе постоянно горят лишь два

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (22)

Аватар пользователя crimeariver
постов:
6638
crimeariver (Москва )
- 08/10/2014 в 21:13

Ну если ситуация с газом сложная, можно и повременить. Севастопольцы и так молодцы, не забывают о своих героях.

Аватар пользователя Линьков
постов:
27785
Линьков (Севастополь)
- 08/10/2014 в 21:20

Огонь потому вечный, потому что он горит постоянно.

Аватар пользователя умник
постов:
458
умник (Севастополь)
- 08/10/2014 в 21:44

я искренне за патриотизм. но уже начинает доставать. логистику с продуктами не могут сделать. на таможне очереди, а журналисты только о том, за что по голове не настучат. Реально Крым лучше живёт и борется со всеми недугами, а Севастополь клоака и болото со своими лягушками.

Аватар пользователя Лёпсик
постов:
8392
Лёпсик (Севастополь -лучший город на земле!)
- 08/10/2014 в 21:52

огонь должен гореть вечно! это же вечный огонь! надеюсь у правительства в доме постоянно газ!

Аватар пользователя vipkontakt
постов:
393
vipkontakt (Город-Герой)
- 08/10/2014 в 22:27

А почему 2, ведь уже рапортовали что и на Малаховом кургане зажгли Ссылка

Аватар пользователя Андрей Орлов
постов:
214
Андрей Орлов ()
- 08/10/2014 в 23:40

Всё очень относительно в этом вопросе. Думаю конкретно для города сейчас это самый последний вопрос. Я за патриотизм, но так не долго дойти до украинского сценария "патриотизма" ...

Аватар пользователя Туманность Андромеды
постов:
429
Туманность Андромеды (Севастополь)
- 09/10/2014 в 3:51

Севастополь - единственный город-герой России и СНГ, в границах которого устроены 4 "вечных" огня. И честью города и всех севастопольцев должно стать "вечное" горение всех огней. Дело даже не в экономике, бюджет Севастополя обязан выделять Музею дотацию в полном объеме на эту святую статью . Дело в самом главном - подрастающем поколении. Молодежь должна видеть и знать, что в городе-герое Севастополе действительно и воистину "никто не забыт, и ничто не забыто!" Тот самый патриотизм, которого никогда не бывает много, его традиции исторически были самыми сильными в СССР. И сравнивать наш патриотизм с украинским сценарием - по меньшей мере не корректно. На Малаховом кургане огонь должен гореть только на оборонительной башне! А композицию перед башней снести не задумываясь, жаль только потраченных впустую денег. Удачи всем.

Аватар пользователя Лисавета
постов:
833
Лисавета (г. Севастополь)
- 09/10/2014 в 7:37

to День флота (Севастополь)

Может не надо нашему городу столько ВЕЧНЫХ огней? Народ должен с трепетом относится к этой святыне. Не надо его тиражировать. Вечный огонь у Мемориала на площади Нахимова и Вечный огонь на Сапун-горе -вполне достаточно. Остальные могут быть огнями ПАМЯТИ, к примеру, которые по специально утверждённому Законодательным собранием Севастополя регламенту будут зажигаться на праздники и в определённые памятные и торжественные даты.


Плюс мильён.
Демагогические рассуждения по поводу "вечности" - бла-бла-бла. Эту "вечность" назначали люди. Не всегда правильно. так что можно ещё раз подумать и внести коррективы. Оттого, что на каждом углу будет гореть вечный огонь, молодежь патриотичнее не станет. А вот то, что на каждом углу не горят фонари - ведет к... эээ... сами знаете к чему!

Аватар пользователя володя
постов:
6498
володя (Севастополь)
- 09/10/2014 в 9:41

Бред - какой то, а не статья! Как можно память определять словами *Кроме того, работа мемориала нерентабельна: * и считать килограммами, литрами и кубометрами? (по подсчетам экспертов, трехдневный расход газа для этого огня на Малаховом Кургане превышает месячную норму Вечного огня на пл. Нахимова. Так, за 10 дней работы (5-14 мая 2014г.), мемориалу понадобилось 4.282 кубометров газа, в то время как за 40 дней мемориал Героической обороны Севастополя использовал всего 1.226 кубометров топлива.. Шок!

Аватар пользователя кэт
постов:
9263
кэт (Севастополь)
- 09/10/2014 в 10:22

Автор провела собственный мониторинг состояния мемориалов. Чтобы никто не забыл, что и о них надо помнить в том числе и с административной точки зрения. Ей 18 лет, и ей - респект. А вам, дорогие профессиональные зануды Форпоста - нереспект.

Аватар пользователя Лисавета
постов:
833
Лисавета (г. Севастополь)
- 09/10/2014 в 10:35

to кэт (Севастополь)


К автору никто никаких претензий и не предъявляет, и в ее адрес не занудствует. Она молодец.
Вопросы о другом... С уважением,

Аватар пользователя Vola
постов:
188
Vola (Севастополь)
- 09/10/2014 в 11:40

Кстати, 18 исполнится -только 17 октября ) Не судите строго студентку 1 курса журфака.))

Аватар пользователя володя
постов:
6498
володя (Севастополь)
- 09/10/2014 в 12:19

to кэт (Севастополь)

(но я не спорю) Давайте спишем на молодость автора! Первый блин - сами знаете как? И даже поддержим * если молодежь (даже со своей точки зрения* подымает эти проблемы значит

Аватар пользователя Владислав Пинтюк
постов:
58
Владислав Пинтюк ()
- 09/10/2014 в 12:34

"выбиты имена 240 Героев Советского Союза," -разве? может 149? "Круглый год юные севастопольцы несут возле него почетный караул" - летом и на каникулах не несут еще частенько и по воскресеньям никого нет "6 мая 1999 года, в честь 50-летия Победы в ВОВ, у мемориала был зажжен Вечный огонь" - эээ, это вообще что за дата? огонь зажег Кучма? может все таки 1963?

Аватар пользователя К-5
постов:
6461
К-5 (Севастополь)
- 09/10/2014 в 13:10

А из 6-ти фонтанов ежедневно включают 2 . Вопрос: зачем строить 7-й фонтан?

Аватар пользователя К-5
постов:
6461
К-5 (Севастополь)
- 09/10/2014 в 13:11

Лучше поставить фонтанчики с питьевой водой!!!

Аватар пользователя Vola
постов:
188
Vola (Севастополь)
- 09/10/2014 в 13:12

Господин Пинтюк!Мемориал был открыт только в 1967 г.Откуда 1963? А вот "Вечный огонь" зажжён,к дате празднования 50-летия освобождения Севастополя . Цитата: В честь 50-летия Победы у мемориала был зажжен Вечный огонь. На Посту № 1 с 1973 года несут почетный караул старшеклассники, одетые в военно-морскую форму. http://poluostrov-krym.com/dostoprimechatelnosti/pamyatniki/memorial-geroich-oborony-sev.html

Аватар пользователя володя
постов:
6498
володя (Севастополь)
- 09/10/2014 в 13:54

to Vola (Севастополь)

1944 + 50???? ??

Аватар пользователя Vola
постов:
188
Vola (Севастополь)
- 09/10/2014 в 14:59

to Vola (Севастополь) 1944 + 50???? ??
Володь,ну ошибка,да...или описка в 4 года ))Но ведь не в 34 Откуда 1963 год ,если открытие было в 1967 ?)

Аватар пользователя володя
постов:
6498
володя (Севастополь)
- 09/10/2014 в 15:31

to Vola (Севастополь)

- Дата открытия. Открыта в 1964 году. Авторы. Авторы проекта в 1964 году: Н.Н. Бегунов, В.М. Артюхов, Б.В. Калинков, Н.Н. Сдобняков; в 1967 году — архитектор П.Е. Фиалко, скульптор В.В. Яковлев. Внешний вид. В 1964 году на месте Морского собрания, не уцелевшего в военные годы, установили 19 гранитных плит с наименованиями частей и соединений Черноморского флота, Приморской армии и городских организаций, принимавших участие в 250-дневной обороне Севастополя. В 1967 году справа от Монумента по проекту архитектора И.Е. Фиалко и скульптора В.В. Яковлева были сооружены ещё семь плит с фамилиями 54 Героев Советского Союза и массивный железобетонный рельеф с изображением фигуры воина, отражающего натиск врага. В правой руке бойца — автомат, левой он обороняется от направленных ему в грудь трёх штыков. Они символизируют три фашистских штурма Севастополя в ноябре, декабре 1941-го и в июне 1942 года. Здесь не ошибочка - начали в 63м окончили в 64м. А пусть лучше историки скажут? они то лучше знают!

Аватар пользователя olivka
постов:
42
olivka (Севастополь)
- 10/10/2014 в 1:50

Я работаю экскурсоводом по городу. Последний раз была на Хрусталке и Малаховом кургане 28 сентября. Оба огня прекрасно горели. И все время горели летом, по крайней мере, когда я там была с группами, а это было много раз. Так что эта статья меня удивила....

Аватар пользователя Vola
постов:
188
Vola (Севастополь)
- 10/10/2014 в 2:05

olivla,Вы хотя бы ролик и фото,сделанные девочкой к статье смотрели? Посмотрите,оба огня не действуют.Сначала надо внимательно посмотреть,а потом удивляться.))

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь будет жить в повышенной готовности до ноября

«Коронавирусные ограничения» сохраняют актуальность.
19:00
2062
12

В Севастополе разрушается видовое место у памятника Затопленным кораблям

«Уставшее» покрытие сдаётся под ударами стихии.
18:00
2038
23

ТОП 5

Частные объявления