сб, 14/05/2022 - 09:00

Исчезнет ли пятно на репутации Севастополя?

В детективной истории с доской в память о Гарине-Михайловском появились новые действующие лица.

Севастополь – город, где плохо и с порядком, и с благодарностью, – такой вывод поневоле напрашивается при посещении смотровой площадки на Ласпинском перевале, где бывает огромное количество туристов и местных жителей. Вот уже шесть лет на месте, где раньше находилась памятная доска в честь писателя и инженера Гарина-Михайловского, зияет постыдная пустота. 

Увековечить память этого человека в советские годы решено было не случайно: Гарин-Михайловский возглавлял изыскательскую партию, которая в 1903 году работала на месте предполагаемого строительства южнобережной электрической железной дороги между Ялтой и Севастополем. За восемь месяцев работы было рассмотрено более 20 вариантов трассы.

От строительства железной дороги в итоге решено было отказаться, но полученные изыскателями результаты были использованы при строительстве междугородной троллейбусной трассы Симферополь – Алушта – Ялта.



Николай Георгиевич Гарин-Михайловский

Барельеф, установленный на Ласпинском перевале, исчез шесть лет назад – как сообщили тогда журналистам, он был повреждён сильным порывом ветра, а затем лесники окончательно его демонтировали. С тех пор ForPost тщетно пытается найти, где барельеф сейчас, и выяснить, когда его вернут на место.

Историю этих поисков, сильно напоминающую детектив, мы подробно описывали в феврале этого года. И тогда же пресс-служба департамента городского хозяйства сообщила ForPost, что барельеф передан на хранение ГБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» (ССПД).

«В ближайшее время специалисты ССПД осмотрят прежнее место размещения барельефа и по возможности его установят», — пообещали нам.

Поскольку ровно то же говорилось и в 2020 году, мы расценили вариант с возвращением барельефа на место как чудо. Но чуда, увы, не произошло. 

Через два месяца после выхода последнего материала на эту злосчастную тему пресс-служба департамента городского хозяйства в очередной раз сообщила нам, что барельеф находится  на хранении в ССПД. 

«В адрес местной администрации Орлиновского муниципального округа города Севастополя направлено письмо с целью рассмотрения возможности установки барельефа Гарина-Михайловского на прежнее место», – известили нас. 

Позвонив главе Орлиновского МО Александру Богушу с вопросом о его планах в этом отношении, мы услышали, что в муниципалитете никакого письма о барельефе не получали. На всякий случай глава МО вызвался уточнить информацию, но ничего успокаивающего не довелось услышать и на следующий день. 

Сказать, что мы удивились, было бы большим преувеличением – шестилетние детективные расследования давно навели на мысль, что доску просто потеряли. Но в департаменте настаивают: письмо за номером 2539/01-03-01-11/03/22 от 26 апреля существовало. 

Похоже, теперь придется искать не только барельеф, но и таинственно исчезнувшее письмо, – решили мы. Но очередной звонок Александру Богушу дал понять, что это лишнее. Правда, факт получения письма глава муниципалитета по-прежнему отрицает. 

«Ну, может быть, ещё не дошло, – предполагает он. – Ну и что, что долго? Бывает, у нас письма вообще теряются!»

Однако из дальнейшего разговора выяснилось, что дело отнюдь не только в письме. Установить доску глава МО согласен только при выделении финансирования, которое позволит ему нанять квалифицированных исполнителей. 

«Как вы это представляете – сотрудники администрации берут молотки и идут устанавливать? Если нам нужно что-то подобное сделать, Александр Игоревич зачастую платит им из своего кармана, – описал ситуацию Богуш. – И установка такой плиты в мои обязанности не входит. А установить её надо хорошо, чтобы она ни на кого не упала, не нанесла повреждения и травмы, потому что людей там ходит очень много, а доска, насколько я помню, довольно внушительная.

Поэтому если нам выделят какие-то деньги и у нас будет возможность нанять профессиональных товарищей, которые при установке не повредили бы эту доску, мы это сделаем».

В обязанности муниципальной власти это действительно не входит. Поэтому хочется спросить правительство города, которое в силах либо выделить муниципалитету деньги, либо самостоятельно найти «профессиональных товарищей» – может быть, пора прекратить, наконец, эту трагикомедию?

Или хотя бы не удивляться, видя примеры наплевательского отношения жителей города к поддержанию порядка и к исторической памяти. Ведь теория разбитых окон относится не только к разбитым окнам.  

Ольга Смирнова

Читайте также: