В мире

Иранский транзит: чего ждать от выборов нового президента

Может ли Тегеран развернуться в сторону Запада?

Тегеран
Фото:
pxhere.com
Тегеран

Досрочные президентские выборы в Иране пройдут 28 июня 2024 года.

Погибшие президент Ирана Раиси и глава МИД Абдоллахиан были друзьями и надёжными партнёрами России. По факту для нас означать это будет следующее. Официальным и. о. президента на 50 дней будет первый вице-президент, 70-летний Мохаммад Мохбер. Бывший многолетний финансист нынешнего рахбара Хаменеи. Дата новых выборов уже назначена, и до них российско-иранским проектам ничего не угрожает, так как и. о. президента является представителем клана Раиси из Мешхеда, имеющим с Россией особые отношения, инвестировавший миллиарды в газовый хаб и иные экономические проекты, активно участвующий в обходе санкций, оружейных поставках и так далее.

А вот что будет дальше, отчасти будет зависеть от того, кто станет президентом.

Совершенно нельзя исключать того, что это может быть человек с иными внешнеполитическими контурами. Варианты могут быть разными. Например, следующий президент может быть из группы технократов, близких к КСИР и так называемому «Фронту устойчивости исламской революции». Их фронтмэнами являются, к примеру, такие люди, как бывший президент Махмуд Ахмадинежад, бывшие многократные кандидаты в президенты Мохаммад-Багер Галибаф и Мохсен Резайи (оба военные — один лётчик, другой из КСИР), бывший глава МВД Садек Мохсули, бывший глава «корпуса стражей» Джафари.

Но более важно здесь другое: первым лицом Ирана является не президент, а рахбар. И страна сейчас как раз находится в транзите власти. После гибели Эбрахима Раиси, бывшего одним из главных претендентов на высшую позицию, теперь кандидатом является сын нынешнего рахбара Моджтаба Хаменеи. Который недавно пришёл консенсусу с ещё одним из важнейших кланов власти Ирана, возглавляемым внуком вождя Исламской Революции аятоллы Хомейни и считающегося кланом реформаторов. Это бывший клан ещё одного ныне покойного иранского президента Рафсанджани.

Таким образом можно сделать предположение, что итог президентских выборов станет результатом торга этих группировок, компромиссом — кому пост президента, а кому рахбара. Такого рода компромиссным вариантом может быть, к примеру, бывший министр иностранных дел Джавад Зариф, при котором совершилась «ядерная сделка» с администрацией Обамы. Который учился в Америке и являлся иранским послом в ООН во время правления Махмуда Ахмадинежада. А тот, в свою очередь, имеет давние связи с тем самым Моджтабой Хаменеи.

У нашей страны были крепкие отношения с покойным Раиси, главным конкурентом Моджтабы Хаменеи. Есть мнение, что он искал поддержку в Вашингтоне. Чем объясняют контакты Махмуда Ахмадинежада с американцами, наблюдаемые с конца 2021 года. Поговаривают, что он исполняет функции министра иностранных дел при клане Хаменеи. С начала СВО он занимает неоднозначную позицию, заявляя, что Америка и Россия уже пришли к соглашению о грядущем разделе Украины.

Есть основания полагать, что в любом случае следующим иранским президентом станет человек клана нынешнего рахбара, который всё же поглядывает в сторону Запада. Его представитель Али Багери Кани уже занял пост погибшего главы МИД. Именно им в Вене велись переговоры относительно ядерной сделки.

Тем не менее, разгоняемая ныне рядом прозападных экспертов мысль о том, что Иран переметнётся на Запад из-за смены президента, вряд ли является здравой. Прежде всего, это будет означать катастрофу для самого Ирана. А у власти там всё же не Горбачёв.

Павел Кухмиров

514
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
342

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
26
8357

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
9
2069

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5434

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
49
11050