В мире

Иран при делах? Два сценария войны на Ближнем Востоке

Будет ли акция возмездия только в адрес ХАМАС?

Иран при делах? Два сценария войны на Ближнем Востоке
Фото:
коллаж ForPost

«В свете продолжающейся агрессии и военных преступлений, а также блокады Газы вероятность открытия других фронтов существует» - заявил глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.

Говоря о перспективах ирано-израильской войны, надо понимать, что против Израиля были осуществлены сразу две военных акции практически одновременно.

Первой является увиденная всеми агрессия ХАМАС: сначала при помощи тысяч ракет, а потом и тысяч боевиков, убивших и взявших в заложники сотни граждан Израиля. Теперь они требуют их обмена на палестинских заключенных в тюрьмах Израиля.

А под прикрытием этой боевой акции ХАМАС была осуществлена вторая, возможно, проведённая иранскими спецслужбами. Скорее всего, именно они зашли на израильскую территорию и осуществили ликвидацию целого ряда высших чинов израильской разведки и сил спецназначения.

Можно, конечно, считать, что такую сложную операцию спланировал и осуществил сам ХАМАС, но верится в такое с трудом.

Это могло являться местью за ликвидацию, в свою очередь, ряда ключевых представителей командования армии Ирана, а также КСИР.

Последующее развитие ситуации будет зависеть от признания или не признания Израилем участия Ирана, или официальной версией останется только агрессия ХАМАС. Соответственно, будет ли акция возмездия только в их адрес, или же Иран тоже станет мишенью.



А может, Израиль ограничится дипломатическими мерами (например, организацией санкций).

При этом второй вариант развития событий могут реализовать в несколько этапов. Сперва это будет удар по силам ХАМАС вплоть до его полного разгрома.

Далее, удар по «Хезболле» (по сути, иранской прокси-армии).

И, далее, уже удар непосредственно по Ирану.

В том случае, если от Израиля последует признание агрессии Ирана, то речь будет идти о широкомасштабной войне, и в ней задействуют гигантские ресурсы. И здесь есть опасность, что применят новейшие технологии разрушения, что приведёт к колоссальным жертвам. Да, речь в том числе о ядерном оружии.

По факту, война между Ираном и Израилем будет стоять на одном уровне с теперешней ситуацией на Украине. Впрочем, может её и превзойти.

Ну, а если Израиль назовёт агрессором только ХАМАС– в этом случае продолжится полномасштабная военная операция против Газы.

Вероятность того, что эта операция повторит сценарий событий 2006 года, весьма высока.

Дело в следующем: Израиль, обладавший подавляющим военным преимуществом, абсолютно разгромил иррегулярные формирования противника, чему способствовал фактор географической изолированности территории. Но по факту проиграл Хезболле, после чего был вынужден пойти на уступки.  

Сейчас, конечно, вполне возможно произвести тотальную фильтрацию арабского населения Газы с целью выявления всех сколько-нибудь значимых командиров и боевиков ХАМАС. После чего арестовать и ликвидировать их.

А что дальше?

Посмотрите на кадры из Газы: мальчишки с оружием в руках, люди, потерявшие всё - очевидно, что там сейчас к Израилю питают ненависть абсолютно все.

Израильский режим оккупации там будет встречать жесточайшее повстанческое сопротивление, поддерживаемое подавляющим большинством.

Справится ли с этим регулярная армия? Вряд ли. В итоге регион ждут годы кровавой войны, а дальше опять придется садиться за стол переговоров. Может быть, даже с ХАМАС.

Тем не менее, нельзя исключать и «окончательное решение палестинского вопроса». Если вы понимаете, о чём я.

В этом случае речь пойдёт массовых этнических чистках, об изгнании населения сектора. Иными словами, об создании максимально жестокого режима оккупации.

Основной постулат здесь в том, что подавить повстанческое движение возможно лишь путём запредельных репрессий.

Но сможет ли Израиль реализовать такой сценарий? Опять же, вряд ли. И по внешним, и по внутренним причинам.

Следовательно, более вероятен сценарий массированной военной операции Израиля, которая завершится полной победой, с несколькими годами тяжелейшей повстанческой войны после этого.

И в ней Израиль может потерпеть поражение.

Ну, а если, всё же, будет война с Ираном, то здесь предсказывать результат никто сейчас не в состоянии.

У обеих стран военный потенциал крайне малопонятен. И сюрпризы могут быть с обеих сторон.

Одно очевидно: для России оба сценария выгодны.

Павел Кухмиров

831
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user sapun
7856

Как можно писать, что для России эта война  выгодна? Совсем мы пали так, что в убийстве людей видим выгоду?

Profile picture for user кучер2017
2043

 

Как можно писать, что для России эта война  выгодна? Совсем мы пали так, что в убийстве людей видим выгоду?

 А чего здесь не понятно, что России это выгодно? Речь идёт о нашем народе, а не о арабах с евреями! Нам сулят стратегическое поражение, а нам, что кого то жалеть?? Война на ближнем Востоке поможет нам быстрее справится с фашисткой гадиной и заняться восстановлением экономики, а арабы с жидами пускай сами разбираются, у нас своих проблем хватает! Нам вон своих спекулянтов пересажать надо!

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
312

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6051

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9038