Лента новостей

Россия

3074
7

Институт брака мёртв, а я ещё нет

​Мария Дегтерева о штампе в паспорте, чужих носках и пещерном менталитете.
ForPost - Новости : Институт брака мёртв, а я ещё нет

В интернете разгорелся скандал. Некий психологический паблик выложил феерический текст, где на трёх страницах доказывается, что женщины, не состоящие в официальном браке, страшно завидуют женщинам со штампом в паспорте. Что отсутствие этого самого штампа — признак неполноценности, плохого отношения мужчины и в целом — теперь только в гроб. Ссылок я давать не буду, чтобы не делать дополнительной рекламы — там и так несколько тысяч комментариев.

Не вынесла душа поэта — я тоже, признаться, написала на своей странице текст о браках. Реакция была не менее бурной. Оказывается, само словосочетание «штамп в паспорте» оказалось триггерной точкой для россиян и жителей союзных республик.

Потянулись вереницы женщин и мужчин с рассказами, почему официальный брак — это хорошо. Или, напротив, плохо. Делились опытом и болью, на вторые сутки я уже могла выпускать энциклопедию по личной и семейной жизни.

Подводя итоги, поделюсь своими личными соображениями по поводу брака.

Первое и главное — мы живём в 2021 году. Давно позади остались не только рабовладение с феодальным строем, но и сервант, стенка, а также менталитет «Галя спрашивает, когда уже внуки» и «Скоро замуж?».

Автор этой колонки бесконечно далека от идей феминизма. Но народная, хтоническая даже психология «девка-то не пристроена» попросту вводит в ступор. И дело не в модных веяниях, просто социальная картина давно такова: женщина финансово не зависит от мужчины. Женщина самореализуется в бизнесе, культуре, в науке, где угодно. И на основании чего следует судить о полноценности женщины с точки зрения её семейного положения — лично я не приложу ума.

В 19-м веке, когда у женщин не было прав, в том числе права на труд, брак был не прихотью, а экономической необходимостью. Иного способа выжить у женщин, выключенных из социальной жизни, попросту не было.

Но сейчас?! В век микроволновок и посудомоечных машин, в век, когда почти половина водителей на дорогах — женщины, почему, с какой стати я должна оценивать взрослого человека с точки зрения — как он варит борщ и стирает чужие носки?

И если мы всерьёз смотрим на женщину как на дополнение к мужчине — предлагаю переименовать все женские журналы в «Друг человека» и писать, наконец, о важном: исключительно о кулинарии и моде. Впрочем, некоторые, к сожалению, именно этим и занимаются.

Зачем нужен брак сегодня? Он юридически упрощает гражданские процедуры и даёт возможность воспитывать детей в правовом поле. Дотации, государственная поддержка, раздел имущества в случае развода — все эти преимущества даёт официальный брак.

Вот только дети есть далеко не у всех, во всяком случае в моём поколении (30–40). Поколение наших мам и бабушек действительно существовало в парадигме «дожить вместе до пенсии», потому что при существовавших тогда возможностях иначе, опять-таки экономически зачастую было не выжить. Да и нравы царили несколько иные.

Сейчас радикально поменялась парадигма, и социальная, и финансовая. Больше всего потрясают, конечно, сами женщины, которые собственную личность, свою драгоценную, единственную жизнь оценивают с точки зрения — насколько удалось пристроиться к чьим-то брюкам.

На мой взгляд, если что и говорит о внутренней неполноценности — так это именно такой подход.

Я очень люблю называть вещи своими именами, сделаю это в очередной раз. Мы давно уже не живём в том мире, который описан в «Домострое». И даже в том, о котором советские режиссёры снимали кино.

Женщина — полноправный участник социума, способный обеспечить и себя, и потомство. А ещё она равноправный член союза, именуемого «брак», а не приложение к мужчине. И, возможно, не считает себя рождённой для стирки носков.

Поэтому обращусь к «психологиням», публично радеющим за штамп в паспорте.

Уважаемые «психологини»! Ваше абсолютное право оценивать кого угодно и как угодно. Можете даже на своих приёмах учить обратившихся дам готовить и вязать. Но очень большая просьба — не пугайте молодёжь своими дикими, дремучими, пещерными представлениями. Она, молодёжь, ведь тоже читает соцсети, а потом пишет в ужасе про «бумеров», которые застряли умом в 16-м веке.

Я бумер, и я не застряла. И таких, как я, много. Живите с этим.

Читайте также: Суд между Джоли и Питтом: русские пользователи осуждают Анджелину

Мария Дегтерева

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5768
Алексей Процко (Севастополь)
- 11/06/2021 в 18:14

1. Про носки я вообще не понял: с детства нательное бельё стирается только тем, кто его носит. Мне было бы стыдно даже, чтобы кто бы то ни был стирал мои носки. Этот бред я не могу себе представить.

2.Прочитав всю статью вообще не понял: а кто мыслит так (по старинке), как описано автором? Давно никто (а я - так вообще никогда). Всем пофигу, так как личная жизнь на то и личная, что никого не касается. Мне нет дела в этом смысле абсолютно ни до кого. Даже неинтересно. Вот просто неинтересно, ведь, своих дел достаточно много.

3.Брак - это не мерило какой-то там независимости или не признак чего-то там связанного с выживанием. Брак - это ТОЛЬКО для того, чтобы в случае смерти автоматически становиться владельцем имущества умершего, чтобы оно не ушло налево. И ТОЛЬКО ДЛЯ ЭТОГО.

4.Кто с кем живёт - того это и дело. Никто не обсуждает чужие штампы в паспорте или их отсутствие. Не моего ума дело - есть ли штамп в паспорте у Марии Дегтярёвой, или нет его. Как и не её дело, есть ли такой штамп у меня.

5.Тема надумана и искусственна. Всем начихать друг на друга в плане личной жизни.

Аватар пользователя мерцание
постов:
3363
мерцание (У самого лучшего моря)
- 11/06/2021 в 18:38

Каждый строчит как он хочет-у каждого свои медицинские предочтения.В эпоху надвигающегося трансгуманизма вообще пол никакого значения иметь вообще иметь не будет.ИИ подберёт кому силиконовую куклу,кому иммитатор,и,нынешние "продвинутые" будут следующими пещерными особями помнящими о значении некоторых отростков на теле.Таков удел предтеч всяких измов не вписавшихся ни в патриархат,ни в матриархат.Итог и удел оных-абзац...

Аватар пользователя dl77
постов:
1153
dl77 (Первопрестольная)
- 11/06/2021 в 22:13

У психологв (ученых) есть поговорка: есть психология мужская и женская, а есть советская. Это серьезно. З.Фрейд многое узнал о душевном состоянии женщин, которые наносили ему визит с целью прилечь на диван. Размышлять о женской натуре заочно - пустая затея. Почему то в ЗАГСы до сих пор записывются за месяцы вперед. 

Аватар пользователя zhanneta
постов:
1656
zhanneta (Севастополь)
- 11/06/2021 в 22:39

Резануло слово "потомство". Как у кошек или собак. Люди своих детей так не называют. Почему-то веет дикой болью и обидой от статьи.Видимо брака нет. Такой вывод напрашивается из попыток оскорбить тех,кто думает иначе. Если признаёте своё право быть сильной,свободной,признавайте и право тех,кому нравится жить по "домострою" .К счастью нормальных семей все-таки большинство.

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
780
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 11/06/2021 в 22:45

"Сила и красота суть блага юности, преимущество же старости – расцвет рассудительности."
      / (Демокрит (около 460 г. до н.э. – 370 до н.э.), древнегреческий философ) /

... Поэтому,  когда здесь пишут что  некоторые представители сегодняшней молодежи думает так ...а не так ...., то, что сказать -  все люди были когда-то молодыми ...Один из моих дедов , участник войны, женился 19 летним младшим лейтенантом-танкистом в 1945 г., на такой же молоденькой медсестричке, когда проходил лечение после ранения в госпитале в Кёнигсберге ... конечно же расписались в только что открытом местном ЗАГСе, который располагался по сути на территории военной комендатуры в то время... И живут мои дедуля, ветарн войны с бабушкой до сих пор ... уже более 75 лет !!! И чушь всё это - когда кто-то говорит, что штамп о бракев паспорте не обязателен! ...Если у  мужчины и женщины - взаимные и восторженные чувства быть нужными друг другу в радости и печали ... и есть обоюдное желание хранить семью и иметь детей... то - это событие, как создание и преумножение семьи должно быть закреплено юридически, чтобы была отвественность у людей друг перед другом, чтоб дети не росли безотцовщиной... И ничего другого человечество ещё непридумало  - как узаконить это событие ... то ли в церкви то ли в учреждениях актах гражданского состояния ...И не важно, было это 75 лет назад или будет сейчас...

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1969
Александр Коломинов (Севастополь)
- 11/06/2021 в 23:30

Официальный брак существует для защиты детей.

Но главное:

"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их” (Книга Бытие 1:26,27).

Что касается "Домостроя"-автор  книгу  явно не читал. Рекомендую. Любопытная книга о жизни наших предков.

Аватар пользователя Bip
постов:
1773
Bip (Севастополь)
- 12/06/2021 в 9:51

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления