Лента новостей

Россия

22 октября 2020 - 17:25
2030
12

Инфляция как по маслу: цены на продукты продолжат бить рекорды

Производитель подсолнечного масла «Новичок» объяснил, кто виноват и что делать.
Служба новостей ForPost
Фото: Коллаж ForPost

Рекордное удорожание подсолнечного масла — это только начало наступления не радужных времён для потребителей.

Эксперты ожидают роста цен на сахар, овощи и фрукты.

Остановить это «ценовое безумие» пока невозможно.

О том, почему мы будем жарить на дорогом масле и экономить на сахаре, — в материале ForPost.

Торговые сети ни при чём?

На этой неделе россиян ждал неприятный сюрприз: цена на подсолнечное масло установила новый рекорд.

Тонна этого продукта теперь стоит 74,175 тысячи рублей. За неделю масло подорожало на 6,6%.

Ситуация на оптовом рынке негативно сказывается и на розничной торговле. В торговых сетях бутылка подсолнечного масла объёмом в 900 мл продаётся по цене в 70–75 рублей. Ещё месяц назад оно продавалось по ценам от 60 рублей за бутылку.

«Есть такой метод управления магазином, как перекрёстное финансирование: премиум-товары стоят дороже закупки, а социально значимые — дешевле. В пандемию коронавируса ряд крупных торговых сетей заявили, что они будут работать с нулевой торговой наценкой на социально значимые товары. Вопрос «почему дорожают продукты» нужно задавать не торговым сетям, а поставщикам», — сообщил корреспонденту ForPost заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин.

Он подчеркнул, что магазины не будут самовольно повышать цены на социально значимые товары. Одна из причин — это жёсткий контроль со стороны ФАС за торговыми сетями.

Стоит только магазину повысить цены, например, на масло, как тут же к руководству магазина с проверкой нагрянут специалисты Антимонопольного комитета. Затем последует картельное расследование с очень серьёзными санкциями и оборотными штрафами.

Читайте также: Цены на подсолнечное масло в России достигли рекордной отметки

Вторая причина, почему торговые сети не могут самостоятельно повышать цены на социально значимые товары, — это конкуренция. 

«Да, можно установить цену в 1000 рублей за бутылку подсолнечного масла, и его даже кто-то купит. Но на одной улице находится несколько магазинов примерно в одной ценовой категории. Народ всегда пойдёт туда, где дешевле. Сейчас большинство покупателей приобретают товары по акции. Все ориентируются на цену. Благо смартфоны позволяют отследить, в каких магазинах сколько какой товар стоит. Люди уже не бегут бездумно в первый попавшийся магазин. Здоровая конкуренция не даёт торговым сетям задирать цены на продукты», — уверен Ионкин.

Что не так с маслом?

Данные аналитиков свидетельствуют о том, что крупный ритейл не виноват в резком скачке цен на подсолнечное масло. «Интерфакс» со ссылкой на аналитический центр «Совэкон» сообщил, что стоимость экспортного сырья (семечек) увеличилась на 3,78% — до $960 за тонну.

В сложившейся ситуации производители сырого масла начали активно повышать цены. В итоге они за неделю выросли на 2–4 тысячи рублей за тонну, пояснили в «Совэкон».

Фермер из села Никольское-на-Черемшане Ульяновской области Алексей Якушев, который стал известен на всю страну благодаря производству подсолнечного масла «Новичок», вскрыл факты, о которых умолчали аналитики.

В беседе с корреспондентом ForPost он отметил, что фундамент для рекордного роста цен на подсолнечное масло был заложен ещё в прошлом году.

«Компании по переработке семечек разорили мелких бизнесменов и стали монополистами на рынке подсолнечного масла. Они начали диктовать закупочные цены на семечки. Во время уборки 2019 года сырьё на подсолнечное масло стоило 14 рублей за один килограмм. Фермерские хозяйства несли убытки. По завершению прошлогодней уборочной кампании многие фермеры сказали примерно так: «Пошли вы нафиг, мы больше семечки выращивать не будем». В этом году многие поля не были засеяны подсолнечником», — отметил Якушев.

Читайте также: Росли, растут и будут расти — главный закон крымских цен остается в силе

Подвела и погода. Этот год стал неурожайным на подсолнечник. В хороший год средняя урожайность на ферме Якушева составляет 20 центнеров с гектара. В этом году он собирал 12 центнеров.

Маслоэкстракционные заводы (МЭЗы) оказались в непростой ситуации, так как заключили экспортные контракты. Для их выполнения нужны семечки, а на российском рынке сейчас они в дефиците.

Поэтому МЭЗы умерили свою жадность и стали скупать семечки по более высоким ценам. Это привело к удорожанию сырья.

«Раньше тот, кто не мог экспортировать масло, насыщал им внутренний рынок. Сейчас все работают на экспорт. МЭЗам нужно как-то закрывать контракты», — отметил производитель подсолнечного масла «Новичок».

Будет только хуже?

У государства есть все основания сегодня отрегулировать экспорт подсолнечника. Но лучше сейчас властям не вмешиваться в сложившуюся ситуацию на рынке подсолнечного масла, считает фермер из села Никольское-на-Черемшане Ульяновской области Алексей Якушев.

Иначе, уверен он, произойдёт сокращение посевных площадей подсолнечника. В результате в 2021 году цены на масло побьют новый рекорд.

«Если сейчас фермерам отказать в заработке, то в следующем году они не захотят заниматься этим бизнесом. Жёсткие ограничения со стороны государства могут привести к тому, что мы можем начать вновь импортировать подсолнечное масло. Сейчас ситуация развивается по плохому сценарию: масло продолжит дорожать. Ничего страшного. Пройдёт этот год, крестьяне в следующем году вновь будут выращивать подсолнечник, так как понимают, что семечки дорожают в цене и засеивать поля ими выгодно. Будет собран новый урожай, масло подешевеет, и всё встанет на свои места. Поэтому сейчас не нужно зажимать фермеров», — подчеркнул Якушев.

В Министерстве сельского хозяйства РФ уже отреагировали на резкое удорожание подсолнечного масла. В ведомстве поспешили успокоить россиян.

Читайте также: Неурожайный год: в Крыму подорожают овощи и фрукты

«Дефицита подсолнечного масла на российском рынке не ожидается», — сказано в сообщении Минсельхоза в Twitter.

По прогнозу Минсельхоза, в 2020 году уровень самообеспеченности России растительным маслом составит 176,3%. В ведомстве отметили, что девальвация рубля приводит к существенному росту цен на подсолнечник в настоящее время, из-за чего растут цены на подсолнечное масло, которое входит в число социально значимых продуктов.

В ведомстве также отметили, что в 2021 году планируется произвести масло семян подсолнечника не ниже уровня 2020 года, а «набранные темпы свидетельствуют о том, что задача по наращиванию производства подсолнечника к 2024 г. до 17,4 млн тонн будет выполнена», приводит ТАСС данные Минсельхоза.

Не маслом единым

Однако ценовых рекордов стоит ждать не только от масла, но и от сахара. По словам заместителя исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимира Ионкина, поставщики начали повышать цены на этот социально значимый продукт.

О росте оптовых цен на сахар «в связи с ожиданиями дефицита сахара в России» сообщила в своём отчёте группа «Русагро» — третий крупнейший в стране производитель этого продукта. В третьем квартале цена реализации сахара у «Русагро» выросла на 14% к аналогичному кварталу прошлого года — до 30,1 руб. за 1 кг без НДС.

Выручка сахарного бизнеса у «Русагро», несмотря на рост цен на сахар, в третьем квартале сократилась на 10%, до 6,8 млрд руб. Причиной стало снижение продаж сахара, указано в отчёте.

Ожидания нехватки сахара связаны с сокращением площади посевов сахарной свёклы и снижением урожайности, а также с ростом мировых цен в четвёртом квартале, приводит РБК данные гендиректора «Русагро» Максима Басова.

«В прошлом году закрылись два крупных завода по производству сахара. Его некуда было девать. Сейчас нам говорят о том, что сахар дорожает из-за того, что сократились посевные площади свёклы. Повышение цен на тот или иной продукт — это настолько рыночный вопрос, ответ на который могут дать только производитель или поставщик», — уточнил Ионкин.

Читайте также: Поставщики требуют повысить цены на продукты в России

Председатель президиума Межрегиональной общественной организации садоводов, огородников, дачников «Цветущая родина» Владимир Шаталинский прогнозирует рост цен на картофель, овощи и фрукты.

В беседе с корреспондентом ForPost он отметил, что во многих центральных регионах России в этом году неурожайный год на картофель. Люди вынуждены будут покупать его в магазинах. Следовательно, стоит ждать роста цен на «второй для россиян хлеб».

Экономия ради экономии

Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин уверен, что многих инфляционных рисков на российском продовольственном рынке можно избежать, если исключить из него спекулятивную переменную.

Он уверен: сейчас производители и поставщики испытывают население на прочность, экспериментируя с ростом цен на социально значимые товары. Производители и поставщики ищут грань между «ещё можно» и «уже нельзя».

«Не последнюю роль играет и обвал курса рубля. Поставщики хотят заработать деньги в твёрдой валюте и поэтому ориентируются на экспорт, а не на внутренний рынок. Поэтому в эту ситуацию должно вмешаться государство. Власти обязаны заставить производителя насытить социально значимыми продуктами внутренний рынок вне зависимости от курса рубля, а затем отправлять товары на экспорт. Люди, которые должны регулировать этот вопрос, пока почему-то заняты чем-то другим», — отметил Егармин.

По его словам, проблема ещё заключается в том, что все свежие и хорошие продукты производители экспортируют, а россиян кормят колбасой из рогов, кишок, шкур животных и пирожными из пальмового масла, которые стоят недёшево. Хотя всё должно быть наоборот.

Читайте также: «Помидоры-убийцы» добрались до российских магазинов

Сейчас российские производители, уверен Егармин, продолжают обманывать потребителей. Они повышают цены на подсолнечное масло, которое разливают в бутылки объёмом не 1 литр, а 750 мл. При этом такая бутылка масла продаётся по цене литровой.

Аналогичная история с молоком. Его разливают в тару объёмом не в 1000 миллилитров, а 900. Ценники при этом никто не меняет.

Редакция ForPost в июле уже обращала внимание на низкое качество продуктов питания, которые продаются по высоким для россиян ценам. Эти продукты наши граждане сравнили с «кормом для свиней за дорого».

По мнению Егармина, с лета ситуация в магазинах не изменилась. Мы продолжаем есть некачественные продукты, цены на которые бьют рекорды.

Пока россиянам остаётся только смотреть на то, как меняются ценники в магазинах, и следить за новостями с продовольственного рынка. Поводов для оптимизма пока нет.

Роберт Вочовский

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Линьков
постов:
24283
Линьков (Севастополь)
- 22/10/2020 в 17:35

"Новичок"- это антивирусная вакцина.

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1321
Топотушка (севастополь)
- 22/10/2020 в 18:24

"Новичок" - раскрученный бренд , отсюда и наценка)).

Аватар пользователя Клара Захаровна
постов:
284
Клара Захаровна (Севастополь)
- 22/10/2020 в 18:44

Цены после моста выросли, паромом было дешевле, получается.

Аватар пользователя Uta
постов:
2237
Uta (Севастополь)
- 22/10/2020 в 19:08

И с маслом , и с сахаром одна и та же ситуация- в прошлом году низкие цены закупки и переизбыток ,в этом году никто не выращивает и дефицит (((( планирование  в с/х существует ? министерсво с министрами вообще знают ситуацию ? там кажись сыночек Патрушева руководит, блин ......, а надо бы,чтоб Шойгу !

Аватар пользователя curious type
постов:
373
curious type (Севастополь)
- 22/10/2020 в 19:19

to Uta:  Вы правы, такова она "невидимая рука рынка" в современных капиталистических реалиях России.... Разве что на счет Шойгу заблуждаетесь, не поможет.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2243
Patriot1. (Севастополь)
- 22/10/2020 в 20:06

Если другого, более разумного и эффективного нет , а есть неокапиталистическая  недоразвитая система, то производственно-экономические отношения необходимо Государству выстраивать таким образом, что бы производителям сельхозпродукции было экономически выгодно продавать свою продукцию прежде всего в своей стране...Необходимо вернуться к стратегическому планированию, по регионам в том числе...Короче, много чего надо, но этим должны заняться госчиновники, а они все отдали на откуп так называемому  "рынку", мол он, "рынок", все отрегулирует...Вот он и регулирует -содрать побольше -отдать поменьше...Системным подходом, о котором так любят рассуждать, здесь и не пахнет...Короче полный экономический бардак...

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1264
Александр Коломинов (Севастополь)
- 22/10/2020 в 21:53

Все очень просто. Инфляция-это способ сбора дани мировой империей доллара.

Аватар пользователя Lexxis
постов:
142
Lexxis (Sevastopolb)
- 22/10/2020 в 21:59

От качества питания зависит и иммунитет. Качество продуктов - ниже плинтуса, иммунитет - там же... А еще кто-то удивляется высокому количеству болеющих ОРВИ и большому количеству случаев внебольничной пневмонии, выдаваемой за тяжелые случаи ковида...

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1578
Н_иколай (Севастополь)
- 22/10/2020 в 22:54

Рост больных КОВИДом может снизить потребление сахара и масла, что, согласно логики статьи, приведет к росту цен. Не болейте, люди! 

Аватар пользователя Вентура
постов:
331
Вентура (Севастополь)
- 23/10/2020 в 14:00

to Н_иколай (Севастополь)

Рост больных КОВИДом может снизить потребление сахара и масла, что, согласно логики статьи, приведет к росту цен.  

Снижение потребления товара работает на снижение цены. Таков закон рынка

Аватар пользователя Вентура
постов:
331
Вентура (Севастополь)
- 23/10/2020 в 14:05

to Александр Коломинов

Все очень просто. Инфляция-это способ сбора дани мировой империей доллара.

То есть, если от долара отказаться (мало у нас деревьев для бумаги, или краски нет для печати рубля?), инфляция пропадет?

Аватар пользователя Вентура
постов:
331
Вентура (Севастополь)
- 23/10/2020 в 14:44

to Patriot1. (Севастополь)

Если другого, более разумного и эффективного нет , а есть неокапиталистическая  недоразвитая система, то производственно-экономические отношения необходимо Государству выстраивать таким образом, что бы производителям сельхозпродукции было экономически выгодно продавать свою продукцию прежде всего в своей стране

Это довольно легко (но нет воли) сделать, обеспечив большинству (подавляющему) населения достойную зарплату, адекватную их вкладу в производственный процесс. И уменьшить расслоение общества (что снизит напряжённость в стране), путем ограничения отношения максимальных зарплат к минимальным  коэффициентом,  ну предположим 7-10…, как это есть во многих ругаемых нами странах (Европы, Америки. Даже в СССР отношение минимальной зарплаты к зарплате министра была порядка 10), а не в сотни раз. Плюс поставить реальный (а не показной) заслон невиданной коррупции и воровству в государстве и выводу средств за рубеж.

И определиться в приоритетах  важности профессий для развития общества и государства.

В тех странах, в которых предпочитают лечиться и учить своих детей наши власть и деньги имущие, при выше приведённых соотношениях доходах (7-10), самые высокие зарплаты у врачей и учителей. У нас как-то так сложилось - все наоборот.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления