Лента новостей

Россия

821
2

Идти до конца: Россия требует признать геноцидом преступления нацистов

«Нужно всё четко разложить и по Севастополю».
ForPost - Новости : Идти до конца: Россия требует признать геноцидом преступления нацистов
Подан иск о признании геноцидом преступлений нацистов в Ростовской области
Фото: безсрокадавности.рф

Преступления нацистов на Дону могут быть признаны геноцидом русского населения. Соответствующий иск подала прокуратура в Ростовский областной суд.

Эксперты считают, что это решение продиктовано временем: внуки и правнуки тех, кто уничтожал людей на оккупированных территориях, должны покаяться и прекратить заниматься русофобской политикой.

История, написанная кровью

Иск о признании геноцидом преступлений нацистов в Ростовской области в годы Великой Отечественной войны подан 24 января. Его инициировал генпрокурор РФ Игорь Краснов.

С 1941 по 1943 годы нацисты и каратели «систематически расстреливали мирных граждан, а также военнопленных Красной Армии». За время оккупации Ростовской области уничтожено не менее 126 тыс. мирных советских граждан и военнопленных.

В пресс-службе Генпрокуратуры уточнили, что все преступления против мирного населения «установлены и подтверждены приговорами судов».

Завкафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин сделал акцент: впервые за 77 лет с момента окончания Великой Отечественной войны «в России стали называть вещи своими именами».

«Немецко-фашистская Германия целенаправленно уничтожала советских людей. Уничтожение целой социальной группы и есть геноцид. Такого не должно быть ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем. Для этого необходимо провести серьёзное расследование, которое показало бы наличие этого фактора (геноцида), а затем донести до сознания людей, что на самом деле было в годы Великой Отечественной войны», — сказал ForPost Кошкин.

Прививка от неонацизма

Военный эксперт уверен: признание геноцидом преступлений немецко-фашистских захватчиков поможет в борьбе с неонацистами, деятельность которых базируется на «идеологии уничтожения мирного населения».

По мнению Кошкина, яркий тому пример — конфликт на территории ЛНР и ДНР, где националистические батальоны бомбят города и деревни:

«Признание геноцидом преступлений нацистов в Ростовской области, как мне кажется, позволит раскрыть глаза многим людям. Также это может помочь противостоять террористическим организациям, в основе которых заложено уничтожение мирного населения. Иск прокурора Ростовской области показывает, что Россия активно борется с неонацизмом, терроризмом».

Читайте по теме: «Пропаганда должна быть боевитой»: как Россия защищает подвиг СССР во Второй мировой войне

Германия и Россия

Ряд стран по запросу РФ уже оказали правовую помощь в расследований преступлений, связанных с геноцидом народов СССР. По данным СМИ, бывшие военные нацистской Германии сейчас проверяются на причастность к геноциду.

Член Молодёжной ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Самонкин уверен, что в этом вопросе между Россией и Германией «не возникнет противоречий»:

«В Берлине уважают историческую память. Там не сносят памятники советским воинам, на Рейхстаге остались знаменитые надписи. Немцы хранят историю, бережно к ней относятся. Для них 8 и 9 мая — День освобождения Германии от нацизма. В случае признания геноцидом преступлений нацистов в Ростовской области в годы Великой Отечественной войны не стоит ждать ухудшения дипломатических отношений между Германией и Россией».

Возможно, немецкое правительство даже предусмотрит новые пособия, считает собеседник ForPost.

Родственники людей, погибших в годы оккупации в Ростовской области, сами смогут потребовать компенсации. Для этого им нужно будет обратиться с иском в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«К сожалению, на фоне русофобии и попыток переписать историю Второй мировой войны ЕСПЧ превращается в политический орган. Несмотря на это, через него можно пытаться донести свою позицию до немецких властей. Решение по таким искам будет приниматься исходя из политики нового президента и канцлера ФРГ. Ростовская область в 2022 году может стать первым регионом, который начнёт открыто бороться за свои права», — уточнил Самонкин.

Официальный Берлин уже призвал не забывать преступлений фашизма.

«Давайте не будем уклоняться от ответственности, даже не говоря «нет» там, где того требуют закон и гуманность», — приводит DW слова президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

Читайте по теме: Как рассказать детям о войне без пропаганды и пафоса

«Образ врага»

Однако громкие гуманные заявления пока касаются только геноцида евреев в Европе. Когда речь заходит о жителях бывшего СССР, риторика немецких политиков меняется.

В начале года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период до 1951 года.

Под белорусским народом подразумеваются все граждане Советского Союза, которые проживали в БССР.

«Научная дискуссия на тему «геноцида белорусского народа» безусловно имела бы пользу для изучения преступлений нацистов на оккупированной территории Беларуси, но белорусские власти в такой дискуссии совершено не заинтересованы. Репрессивный закон для белорусских властей имеет не историческое, а исключительно пропагандистско-политическое значение и направлен не в последнюю очередь на создание образа врага в лице стран Балтии, Польши и "коллективного Запада"», — приводит DW слова немецкого историка Александра Фридмана.

Негативно высказываются и другие германские политики. Российские эксперты и дипломаты пока обходят эту тему стороной.

«Каждое мнение может как помочь, так и навредить. Поэтому нужно дождаться решения суда, а затем делать какие-то выводы», — сказал ForPost на условиях анонимности один из известных в России специалистов по международному праву.

«Нужно идти до конца»

Сопредседатель Совета ветеранов боевых служб ВМФ Виктор Блытов в беседе с ForPost заявил, что иски по примеру Ростовской области должны быть поданы по всей стране:

«Был геноцид русского народа. Посмотрите, сколько деревень с людьми немецко-фашистские захватчики сожгли в Ленинградской, Псковской областях. Сколько мирных граждан в годы Великой Отечественной войны погибли на Кубани, в Донбассе. Молодых девушек сбрасывали в шахты, а затем закидывали их гранатами. Нужно всё четко разложить и по Севастополю».

По мнению Блыкова, нужно также понять, почему карателями становились советские люди, почему так издевались над друзьями, соседями, а порой и близкими людьми:

«Нам нужно говорить не только о немцах, но и о самих себе, чтобы такое больше не повторилось. Надо назвать имена этих людей, придать их анафеме. Только так наша страна сможет очиститься от скверны того времени. Погибли миллионы. Большинство из них — мирные граждане. Только назвав имена преступников, мы сможем восстановить историческую справедливость. Только так нам удастся избежать репрессий, повторения истории», — сказал Блыков.

Работа, о которой упомянул сопредседатель Совета ветеранов боевых служб ВМФ, уже проводится: Следком РФ открыл уголовное производство по факту расстрела нацистами мирных граждан под Орлом.

Читайте по теме: Меньше одного процента: почему фашисты пошли на быстрое уничтожение евреев Крыма

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя d dd
постов:
826
d dd (Севастополь)
- 26/01/2022 в 19:59

Унижтожение мирного населения всех национальностей на оккупированных немцами территориях это 100% геноцид.

  А вот про компенсации персональные можно не вспоминать, так как вопрос о репарациях имхо был закрыт в конце 40 х по решениям принятым в Ялте.

Аватар пользователя fei5656
постов:
423
fei5656
- 26/01/2022 в 21:20

Мне интересно, подскажите, а кто озвучивает звуковую дорожку перед сообщением?

Это аудиобот или БиБиСи?

P.S. Послушайте сами.... что скажите??

yak...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рыболовная лихорадка охватила Северо-Крымский канал

Тем временем на территории республики действует запрет на ловлю рыбы.
19:15
1199
3

ТОП 5