Лента новостей

Севастополь

3173
22

Херсонес ждёт новый фестиваль, новые дорожки и новые заборы

Благоустроители заповедника не намерены останавливаться на достигнутом.
ForPost - Новости : Херсонес ждёт новый фестиваль, новые дорожки и новые заборы
Фото: акт экспертизы

Историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» в Севастополе снова ждут — и прямо в этом году! — фестиваль и полагающееся ему благоустройство. На этот раз речь идёт об участках заповедника с кадастровыми номерами 91:02:002003:9 и 91:02:000000:3, расположенными на мысу между Карантинной и Песочной бухтами.

Соответствующая информация указана в акте государственной историко-культурной экспертизы по обеспечению сохранности объектов культурного наследия при реализации «Художественного проекта благоустройства и приспособления территории Херсонеса для проведения временного фестиваля „Исторический парк — Херсонес Таврический” в 2021 году».

Что за «временный» фестиваль и каково будет дальнейшее благоустройство античного города, руководитель музея-заповедника в беседе с ForPost прояснить отказалась, предложив обратиться с письменным официальным запросом. На него пообещали ответить после «ковикул».

Пока же изучаем акт экспертизы.

Что будет.

Как указано в акте экспертизы, проектом благоустройства предполагается расчистка территории от растительности и навалов камней, а также уже знакомое горожанам устройство деревянных дорожек со встроенным освещением, лестниц, мостков и пандусов на пешеходных маршрутах и тропах. Также в пешеходной зоне старое дорожное покрытие будет частично заменено новым, выполненным из тротуарной плитки.

Помимо этого, планируется устройство двух смотровых площадок в виде деревянного настила на металлическом каркасе вблизи павильона контрольного прибора де-Шарьера и на 12-й береговой батарее — здесь на пересечении деревянных дорожек будет организована зона отдыха с местами для сидения и ограждениями.

«С данных смотровых площадок открываются прекрасные виды на море, территорию древнего города Херсонеса Таврического, раскопки и природный ландшафт», — говорится в документе.

Существующее ограждение между территорией музея и археологической базой музея планируется заменить на новое, а существующее гранитное брусчатое мощение с бордюром вблизи Владимирского собора убрать. Площадку возле пифасария благоустроители намерены облицевать гранитной плиткой, а в неких «опасных местах» заповедника — установить ограждающие решётки для безопасности посетителей.

Как следует из текста акта госэкпертизы, больше станет и намозоливших глаза горожанам информационных стендов — старые обновят, новые установят.

При этом весь улучшайзинг Херсонеса, согласно выводу экспертизы, не только не нарушает требования к использованию объекта археологического наследия федерального значения, но и обеспечивает сохранность всех расположенных на земельных участках объектов культурного наследия:

—   древний город Херсонес Таврический» (ансамбль);

—   «Базилика 1889 года»;

—   «Храм на сводах»;

—   «Базилика на горе»;

—   «Эллинистический дом в западном районе городища»;

—   «Куртина 1»;

—   «Западная базилика»;

—   «Северо-западный участок оборонительной стены (1-я и 4-я куртины с башнями I–IV, ров и протейхизма)»;

—   «Куртина 5-я с башней V и протейхизма»;

—   «Четырёхапсидный храм»;

—   «Куртина 13-я южная стена»;

—   «Пятиапсидный храм»;

—   «Городское водохранилище у 13-й куртины»;

—   «Базилика Крузе»;

—   «Жилой квартал L»;

—   «Трёхапсидный храм в юго-западном районе»;

—   «Некрополь Песочной бухты»;

—   «Храм Созонта на Западном некрополе»;

—   «Береговые батареи № 12 и № 13»;

—   достопримечательное место «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита».

Как уточняется, проведение земляных работ проектом на этих участках не предусматривается, а значит, культурный слой не будет нарушен.

«Установлено, что проектируемые работы по благоустройству не затрагивают конструктивных элементов объектов культурного наследия», — указано в экспертном акте.

Что можно.

Согласно экспертизе, участок с кадастровым номером 91:02:002003:9 имеет регламентный режим Р-1-1, участок А-1. Это значит, что здесь разрешается проводить археологические разведки, реставрационные и консервационные работы, музеефикацию объектов, благоустраивать и озеленять территорию. Запрещается размещать здания и сооружения и вести капитальное строительство в границах парка имени Анны Ахматовой на южном берегу Песочной бухты и на участке южного берега Карантинной бухты.

Кроме того, участок входит в зону объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Древний город Херсонес Таврический и его хора» и в границы территории достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита». Здесь же располагаются административные здания музея-заповедника, музей под открытым небом, представляющий собой городище Древнего Херсонеса.

Второй участок (с кадастровым номером 91:02:000000:3) находится на восточном склоне Песочной балки и имеет регламентной режим Р-4-1, участки В-1-8 и В-1-9. Здесь располагался некрополь Херсонеса.

Регламентный режим участка разрешает проводить на нем археологические раскопки, благоустраивать и озеленять территорию, реконструировать существующие строения жилого фонда, создавать рекреационные зоны и парки, строить новые и ремонтировать существующие инженерные коммуникации, а также размещать объекты культурно-просветительского назначения и обеспечения туристической деятельности.

В то же время здесь нельзя размещать новые объекты промышленного назначения, возводить объекты средне- и многоэтажной многоквартирной застройки, вести новое капстроительство в границах парка Анны Ахматовой и прокладывать новые коммуникации.

Что было.

Напомним: глобальные изменения в Херсонесе начались в октябре прошлого года, когда вблизи древнего городища начался монтаж громоздких металлических конструкций и деревянных настилов, вызвавший большой общественный резонанс в городе.

Предыдущая попытка руководства заповедника переустроить античный Херсонес встретила волну гнева и негодования как среди горожан, так и в профессиональном сообществе. Против идеи «заковать» территорию заповедника сетью деревянных настилов и дорожек выступали учёные, горожане, депутаты и даже бывшие сотрудники музея.

Позже нарушения в установке образцов «деревянного зодчества» подтвердили и в Администрации Президента РФ. Там предложили создать общественный совет при музее-заповеднике, в состав которого должны войти эксперты — учёные, реставраторы, деятели культуры и представители общественности.

После этого в музее заявили, что дальнейшее благоустройство территории музея-заповедника будет вестись в соответствии с рекомендациями ЮНЕСКО.

Раз деревянные дорожки вызывают общественные споры, аргументировали свою позицию в музее, то в западной части городища в 2021 году будет тестироваться другая методика — разнообразные выравнивающие подсыпки улиц и внутренних территорий древних зданий.

Правда, как оказалось, эти рекомендации подразделение ООН по вопросам науки и культуры давало ещё при Украине, а с 2014 года официальные делегации ЮНЕСКО не посещали Херсонес, поскольку считают возможным взаимодействовать по этому поводу только с соседним государством.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (22)

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8937
SB_Sb (Севастополь)
- 03/11/2021 в 19:03

Как там в боевом уставе: "разведка  должна вестись непрерывно..."

Я так понимаю, бюджет  по аналогии: "Распил бюджета должен  вестись  непрерывно, всеми доступными способами...." 

И ещё вопрос-  Юнеско что, общается  с представителями  Крыма и Севастополя? Если да,  пользуясь случаем, попросите лучше их помочь вернуть  "скифское золото", чем чушь писать про одобрение    ими распила....

Аватар пользователя Victorblind
постов:
275
Victorblind (Севастополь)
- 03/11/2021 в 19:15

Да закатать все в асфальт к свиньям собачим! Безобразно, но однообразно!

Аватар пользователя Ylian Slepov
постов:
124
Ylian Slepov
- 03/11/2021 в 19:17

И ведь не уймутся, поганцы.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13695
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 03/11/2021 в 19:29

По-напрепёрлись в Севастополь со "своим уставом" и творят, что хотят, после них хоть трава не расти! Болото!

Аватар пользователя Laspie
постов:
1460
Laspie (Севастополь)
- 03/11/2021 в 19:36

Раньше постоянно ходил в Херсонес на Пасху:можно было посидеть,"причаститься".Теперь вообще не пойду,нечего там делать...

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 03/11/2021 в 19:37

Не знают куда деньги закапывать.

Аватар пользователя Скажу
постов:
6562
Скажу (Севастополь)
- 03/11/2021 в 19:39

 

Второй участок (с кадастровым номером 91:02:000000:3) находится на восточном склоне Песочной балки и имеет регламентной режим Р-4-1, участки В-1-8 и В-1-9. Здесь располагался некрополь Херсонеса. Регламентный режим участка разрешает ... создавать рекреационные зоны и парки, строить новые и ремонтировать существующие инженерные коммуникации, а также размещать объекты культурно-просветительского назначения и обеспечения туристической деятельности.

ну, раз на месте некрополя можно "размещать объекты культурно-просветительского назначения и обеспечения туристической деятельности", то почему бы не перенести туда ёперный театр с Хрусталки?crazy

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7425
Galaxe (Севастополь)
- 03/11/2021 в 19:41

расчистка территории от растительности и навалов камней,

Снесут все древнее и построют все новое  crazy

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1542
Маклюра
- 03/11/2021 в 19:48

Ещё раз убеждаюсь,что министерство культуры .....балаган некомпетентных,аморальных,безразличных к истории бюрократов!!! На министерство,ну никак не тянет! В лучшем случае управа...! По рогам и копытам!!!

Аватар пользователя Dimen_777
постов:
786
Dimen_777 (Севастополь)
- 03/11/2021 в 19:49

Прежний настоящий древний Херсонес, его красота и эпохальность (что было при Украине) уже утерян навсегда и останется только в нашей памяти.

Не удивлюсь, если потом это все СВЕРХУ еще и заасфальтируют сплошняком, для сохранности на века!

Тьфу ...

Аватар пользователя Устроительница
постов:
787
Устроительница (Севастополь)
- 03/11/2021 в 20:45

"...для проведения временного фестиваля „Исторический парк — Херсонес Таврический” в 2021 году". Как же это в духе настоящего времени: угробить историческую территорию для временного (!) фестиваля! О допустимости проведения массовых мероприятий в ковидное время - вообще молчу.

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
993
Город русских моряков (Севастополь)
- 03/11/2021 в 21:08

Как же достало это скотство упоротых манагеров.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6166
Тина Севастополь
- 03/11/2021 в 21:16

Вот закончатся карантикулы и ковикулы, выйдем мы из заточения и не узнаём свой любимый город.
 Что делать будем?  
Опять подписи собирать?

Аватар пользователя Командор.
постов:
2059
Командор. (Севастополь.)
- 03/11/2021 в 21:19

"Всё было в общем-то неплохо,

Пока не стали улучшать..."

Аватар пользователя d dd
постов:
1097
d dd (Севастополь)
- 03/11/2021 в 21:26

на фото видна старая греческая безрастворная кладка,очень она кривая,ее надо обязательно переложить с использованием новых технологий,строительных смесей на рынке завались.А еще лучше - красным кирпичем все переложить(незабыть обработать против высолов).

Ну, а проходы --- ну сами знаете чем( этоирония и черный юмор)

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
706
Татьяна777 (Севастополь)
- 03/11/2021 в 21:41

Какое варварство! Тоже перестали бывать там. 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 03/11/2021 в 21:50

 Крымих, а нам хоть камни с неба. Видимо стали забывать золотые слова Тимофеевой. Пока идут деньги, будут их пилить. Пока есть территория, будут ее застраивать. 

Аватар пользователя against everibody
постов:
2021
against everibody (Назарет)
- 03/11/2021 в 22:19

Та нет,все нормально,это другая страна и другие возможности.Получите наслаждение .Чему быть-тому не миновать.

Аватар пользователя nord
постов:
10300
nord (севастополь)
- 04/11/2021 в 0:03

Хорошо, что все детство и юность  пришлись на прежний, «неблагоустроенный» Херсонес...

Аватар пользователя Torque
постов:
591
Torque (Севастополь)
- 04/11/2021 в 0:33

 

Хорошо, что все детство и юность  пришлись на прежний, «неблагоустроенный» Херсонес...

 Хотя бы есть то, что можно вспомнить...

Аватар пользователя юстас
постов:
66
юстас (Севастополь-Северодвинск)
- 04/11/2021 в 3:27

Пять лет точно не ходил, противно, было место СИЛЫ, а сейчас чувство, как  от храма поруганого... больно...

 

Аватар пользователя S.A.D
постов:
309
S.A.D (Севастополь)
- 04/11/2021 в 16:57

Боже, храни Херсонес! Точнее - сохрани то, что ещё осталось...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Обстановка в Крыму из-за диверсии под Джанкоем: что известно на данный момент

В «КЖД» рассказали, когда и откуда будут отправляться поезда из региона.
18:15
6324
19

Из-за взрывов на Севере Крыма остановлено движение поездов в Севастополь

Пассажиров с остановленных поездов забирают автобусы.
12:00
7608
33

Севастопольские улицы назовут именами героев военной спецоперации

Среди погибших севастопольцев есть те, кто удостоился звания Героя России и Ордена Мужества.
19:02
2422
18

ТОП 5