Лента новостей

Севастополь

8077
3

Гривны, обстрелы и ведро кипятка: вырвавшиеся в Севастополь из Украины рассказали свои истории

Город-герой принял более тысячи беженцев.
ForPost - Новости : Гривны, обстрелы и ведро кипятка: вырвавшиеся в Севастополь из Украины рассказали свои истории
Мирные жители в Мариуполе.
Фото: er.ru

Севастополь продолжает принимать беженцев из зоны боевых действий на Украине. Первые дни в незнакомом городе они проводят в отделениях банка, миграционной службе и волонтёрском штабе «Мы вместе — Севастополь». В последнем побывал корреспондент ForPost и пообщался с несколькими вырвавшимися из Мариуполя людьми.

«Первые выстрелы начались 24 февраля, 28 февраля выключили свет, через пару дней выключили воду, ещё через несколько дней пропал газ. На 8 марта сделал жене подарок — ведро кипятка. Смогли хоть дитя помыть, покупаться, какие-то вещи постирать», — рассказывает молодой парень по имени Миша.

Город, по его словам, очень сильно пострадал. Нередки случаи, когда жители выходили из дома, чтобы набрать воды, а возвращаться было уже некуда. Многие в результате пожаров лишились документов, которые необходимы для прохождения пропускных пунктов.

До границы за валюту

Нашему собеседнику повезло: в большой спешке вместе с женой, девятимесячным ребёнком и несколькими «тревожными чемоданчиками» — сумкой и рюкзаком с минимумом необходимых вещей и документов — им удалось вырваться из города.

«Прыгнули, можно сказать, к незнакомым людям в машину — это повезло, что мы их нашли, что они отозвались», — делится молодой человек.

От города удалось отъехать примерно на 50 километров — в курортный посёлок Урзуф. Оттуда до границы, как рассказывает Миша, не ходит ни общественный, ни железнодорожный транспорт: водители, которые готовы довезти людей, просят оплату в долларах. Собеседники ForPost отдали за дорогу 500 долларов по курсу: 1 доллар за 40 гривен. Для сравнения 20 февраля украинские банки официально меняли валюту по курсу 1$ к 25 ₴, сейчас — 1$ к 34 ₴.

На границе Крыма семью из трёх человек встретили друзья из Севастополя, которые после приняли их у себя дома. Сейчас молодые люди наряду со многими другими беженцами озабочены оформлением документов, поисками какой-либо работы и жилья.

«Нужно сделать справку о получении временного убежища, а потом с ней уже можно решать вопросы с медициной, работой, жильём — всё как-то предоставляется. Но, как мы сегодня понимаем, процедуры эти очень долгие, очень трудозатратные. Ребёнку 9 месяцев — немного приболел, и сейчас вот в незнакомом городе нелегко», — делится молодой человек.

Сам Михаил до последнего времени работал мастером по ремонту металлургического оборудования, но теперь очень надеется хотя бы на вакансию строителя, потому что имеющихся у семьи средств вряд ли хватит даже на несколько месяцев жизни в Севастополе.

«Мы в три банка заходили — с гривнами никто не работает. Единственное, что мне в одном из банков посоветовали: «Походите по базару, может, где-то, кто-то, что-то…» Но даже на базаре по слухам, по интернету, что я могу отыскать, курс грабительский: гривна к рублю — один к одному. Если пару дней назад коэффициент был хотя бы 1,2 — то сейчас, если найдёшь, куда сдать, один к одному», — посетовал молодой человек.       

Тем не менее, добравшись живыми в тёплую севастопольскую квартиру, «где из крана вода течёт», почувствовали, что стало намного легче, признался он. Молодая семья получила наборы продуктов и подгузники для ребёнка, им оказали помощь в оформлении документов, а также подсказали медицинское учреждение, где смогут осмотреть ребёнка — специализированный пункт работает по адресу: улица Гагарина, 17в.

Живу одним днём

Пожилая жительница Мариуполя, с которой удалось пообщаться ForPost, ехала до границы вместе с группой людей, но совершенно без родственников. Её 38-летнего сына, несмотря на массу перенесённых операций и «белый билет», скорее всего, не выпустят из города, а семья без него никуда ехать не хочет.

«С жильём — спасибо подруге — вопрос пока остро не стоит. А вот, как дальше выживать и зарабатывать — сами понимаете… Живу одним днём. В Мариуполе остался дом: целый он или нет — неизвестно. Но, слава богу, семья жива. Сама я уже на пенсии и как здесь буду пока не понятно. Дали адрес, чтобы обратилась в департамент социальной защиты. Естественно все эти вещи я буду выяснять, но остаться в 61 год в чём приехала радости мало», — делится Виктория.

Обустроиться в Севастополе женщине помогает одноклассница, с которой та около полувека назад девочкой ходила в самарскую школу. Прошедшие десятилетия «раскидали» подруг по разным городам, но на дружбу это не повлияло.

Помощь прибывающим в город людям можно оказать, обратившись с центр «Мы вместе — Севастополь». Он расположен по адресу: улица Ленина, 39 и работает с понедельника по субботу с 09:00 до 19:00. В воскресенье — с 10:00 до 14:00. Телефон горячей линии: 8(8692)227227, +7(978)6254563 и +7(978)2561101. 

Андрей Гринев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Александр Aleksander
постов:
315
Александр Aleksander (Севастополь)
- 28/03/2022 в 1:06

За каждым закрепить чиновника, чиновников тысячи в городе, чего беженцы сами ходят по кабинетам? Они что-то понимают в этом? Всем обеспечить, а Мариуполь Россия восстановит, и все вернутся домой. Помогай им Господи!

Успокой в царстве Твоём, в любви к Тебе всех, чей путь земной закончился: ... и всех погибших при спецоперации по защите России, возвращению запада в его границы, очищению матери русских городов и еже с нею, прекращению унижения этой части востока. Спаси их! Прости им вольные и невольные прегрешения. И обратят своё сердце к Тебе и ощутят блаженство. И всех, о ком некому помолиться, также введи в это Царство небесное! Богородица, надеемся на Твои молитвы!

"Отец наш небесный! Отче, да славится имя Твоё, да придёт царство Твоё, да будет воля Твоя и на земле, как на небе! Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день. И прости нам грехи наши, потому что и мы прощаем согрешения всякому должнику нашему. И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого".

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 28/03/2022 в 7:23

Пусть идут работать в сельское хозяйство и индивидуальное строительство. Потребуется меньше дорогостоящих мигрантов с Кавказа. А в сельском хозяйстве и так будет высокий спрос. Любая война всегда вызывает голод. Надо кому то овощи пропалывать и помидоры проливать. 

Аватар пользователя irrinka
постов:
53
irrinka (Севастополь)
- 28/03/2022 в 9:29

 

Пусть идут работать в сельское хозяйство и индивидуальное строительство. Потребуется меньше дорогостоящих мигрантов с Кавказа. А в сельском хозяйстве и так будет высокий спрос. Любая война всегда вызывает голод. Надо кому то овощи пропалывать и помидоры проливать. 

Может быть люди сами решат куда им идти, без Ваших указок. .Принять, обогреть,накормить, помочь с документами- вот наша задача. Им и так досталось, врагу не пожелаешь...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
931
3

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
1884
2

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
515
0

ТОП 5