Крым

Гринпис назвал Черное море самым грязным водоемом

94% всего мусора — пластик.

Гринпис назвал Черное море самым грязным водоемом
Фото:
Федерация каякинга Севастополь |ВКонтакте

Команда российского отделения международной организации Greenpeace собрала за три дня 108 кг мусора на побережье Чёрного моря в районе Сочи, Шепси, Анапы и Бугазской косы. В Крыму ситуация не лучше, рассказали ForPost местные активисты.

По итогам экспедиции «зелёные» заявили, что 94% собранного мусора — это пластик, из которого одноразовые пластиковые товары составили 92%. Большая часть мусора — это мелкие осколки и обломки пластика, крышечки от бутылок и окурки.

«В топ загрязнителей попали куски пенопласта, соломинки, пакеты, ватные палочки, упаковка для еды», — написали активисты на странице организации в соцсети Instagram.

Вместе с пластиковым мусором волонтёры находили и морских обитателей, поселившихся в крышечках, на раскрошившихся бутылках и других кусках пластика. Чаще всего попадались раковины морских желудей и фрагменты, обжитые мидиями.

«Чёрное море стало самым грязным водоёмом среди тех, что проект «Ноль отходов» обследовал во время экспедиций. Мы понимаем, что уборки не решат проблему загрязнения берегов — необходимо сокращать производство и использование одноразовых товаров», — делают вывод активисты.

Читайте по теме: Мусоросортировочному заводу в Симферополе дали «зелёный свет»

Организаторы морских субботников, во время которых неравнодушные севастопольцы на каяках убирают трудноступные уголки мыса Фиолент и Балаклавских пляжей с 2012 года, согласились с выводами Greenpeace.

«Пластик у нас составляет, наверное, около 80% всего мусора, который мы находим. Очень много попадается стеклобоя, остатков одноразовых мангалов, целлофана, а также составных частей зонтиков и матрасов», — рассказала ForPost организатор субботников на каяках Екатерина Пименова.

Читайте по теме: В Коктебеле москвичи открыли музей мусора

Александра Радченко

Фото: скриншот greenpeace.ru|Instagram

2346
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (14)

Profile picture for user Дятел
992

"По итогам экспедиции «зелёные» заявили, что 94% собранного мусора — это пластик, из которого одноразовые пластиковые товары составили 92%. Большая часть мусора — это мелкие осколки и обломки пластика, крышечки от бутылок и окурки.В топ загрязнителей попали куски пенопласта, соломинки, пакеты, ватные палочки, упаковка для еды», — написали активисты на странице организации в соцсети Instagram.

 

Мне курить с фильтром без окурка и выпивать всё и вся, что булькает и жидкое, с крышечкой от бутылки пока очистные до ягодиц разворуют?!!

Profile picture for user Павел Валентинович
471

Как в море попадают бутылки понятно, но как пенопласт в таком количестве?

Profile picture for user Александра Радченко
554

 

   Мне курить с фильтром без окурка и выпивать всё и вся, что булькает и жидкое, с крышечкой от бутылки пока очистные до ягодиц разворуют?!!

 речь идет о системном подходе, а не о вас конкретно

Profile picture for user Пенс
452

to Александра Радченко:  

     Мне курить с фильтром без окурка и выпивать всё и вся, что булькает и жидкое, с крышечкой от бутылки пока очистные до ягодиц разворуют?!!  речь идет о системном подходе, а не о вас конкретно

 

Котики на день ВМФ! - ЯПлакалъ

Profile picture for user ulogin_vkontakte_207208459
158

Это вы, господа  "зеленые" не бывали в окрестностях Сестрорецка  в Финском заливе. Тогда бы такую фигню про самый самый водоем не несли )))

Profile picture for user Власта Пидпалая
983

Ну, то что море у нас не чистое, это и без гринписа известно. Но 108 кг за три дня - это что один человек собирал?!

Profile picture for user Александра Радченко
554

 

Ну, то что море у нас не чистое, это и без гринписа известно. Но 108 кг за три дня - это что один человек собирал?!

 судя по фоткам, три девицы было

Profile picture for user ulogin_vkontakte_7975766
57

это все обамка и НАТО 

летом в парке Победы пляже 5 литровое ведро от овощных консерв с турецкими надписями нашёл, ну точно они

Profile picture for user ulogin_google_108003169271595927971
166

необходимо сокращать производство и использование одноразовых товаров

До чего же крамольная мысль для нашего светлого капиталистического настоящего! Надо гнать такие подальше, иначе однажды можно додуматься, что планету засрал бизнес. Придётся опять стирать пакеты и сдавать эти скучные одинаковые бутылки.

Profile picture for user Netsder
336

Ребята в Каспии не были ещё. Даже морские котики перестали там водиться. И помимо пластика, можно собрать много тонн нефтяных продуктов

Profile picture for user ulogin_facebook_1842533822684395
9

Что бы решить проблему с мусором на берегах Чёрного моря нужно сделать так, что бы не было на его побережье свалок ТБО, лагун с жидкими отходами, нефтешламов, а для этого нужно построить по берегу моря заводы по 100% (сто) переработке этих отходов по экологически безопасным технологиям и такие технологии есть, и они весьма рентабельны, но для этого нужно хотя бы запустить один завод, что бы с прибыли можно начать их дальнейшее внедрение, см. https://disk.yandex.ru/d/o6SrDViLaN01uA?w=1  Уже несколько лет только и слышу из утюгов озабоченность чиновников и политиков  по борьбе с мусором - а сегодня, как о панацеи о  раздельном сборе – один только пиар и не более того. Переработать ТКО   на полезный продукт можно всё без остатка и полигонов не должно быть вообще. Очистить и обеззаразить сточные воды городов тоже не проблема и даже можно их пустить в оборот для с/х и городских нужд.

Vladimir Markovich,

Спасти территорию, в т.ч. морскую, от мусора может только наша технология - весь углеродсодержащий мусор - это исключительный энергетический ресурс для химической промышленности, для значительного повышения конкурентоспособности растениеводства, животноводства, птицеводства, низкотемпературного хранения продукции  и для многих других отраслей капиталистического хозяйствования. Владельцы мусорных полигонов, в сотрудничестве с нами, могли бы гораздо больше озолотится, чем от суммы экологического сбора с населения. У нас есть высокопроизводительная технология безотходной переработки экологически безопасным способом на энергоносители, минеральные удобрения, редкоземельные металлы и т.д. Технология для углеродсодержащих отходов полностью всеядная, полностью автономная (электроэнергия, бензин, солярка, газ), без запахов, без выбросов в атмосферу углекислоты, хлора и серы, без диоксинов и фуранов? с глубокой переработкой фильтрата и нефтешламов, практически безлюдная из-за высокой степени механизации и автоматизации технологического процесса. Самая чистая и экономически эффективная  технология переработки ТКО  - низкотемпературный непрерывный пиролиз в отсутствии атмосферного воздуха, тепловой баланс с окружающей средой = около нуля. Завод по переработке миллиона тонн ТБО в год будет стоить всего-то около двенадцати миллиардов руб. Можно сделать завод на 100 тыс. тонн в год, то стоимость будет значительно меньше - 1,5-1,6 млрд. руб. Окупаемость работающего завода  от 100 тыс. тонн не более трёх лет не повышая тарифы! 


 

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1921

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5446

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
11888

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
554

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2606