Севастополь

Greenfield и brownfield: в Севастополе раскрыли перспективы индустриального парка

Первую очередь теперь ждут к 1 апреля 2024 года.

Greenfield и brownfield: в Севастополе раскрыли перспективы индустриального парка

Первую очередь долгожданного индустриального парка, который в Севастополе сооружают не первый год, теперь собираются сдать в эксплуатацию до конца I квартала 2024 года. Об этом, выступая перед депутатами заксобрания Севастополя, рассказал директор департамента экономики региона Денис Профатилов.

«Эта тема ежегодно важная. Мы значительные силы прикладываем, чтобы проект был запущен. Действительно, тот этап индустриального парка, который планировали ввести в эксплуатацию в 2023 году, до сих пор не введён. Строительная готовность первого этапа превышает 90%. Даже асфальтированная дорога есть внутри индустриального парка», – сказал Денис Профатилов.

Сложности, по словам Профатилова, связаны с необходимостью повторного получения заключения Главгосэкспертизы. Как писал ForPost со ссылкой на контрольно-счётную палату, севастопольский индустриальный парк «Гераклид» нуждается в корректировке документации из-за неожиданного обнаружения на территории участка строительства кабеля, предположительно питающего объекты воинской части, и возникшей из-за этого потребности переноса опоры транзитных электрических сетей.

По словам Профатилова, в бюджете Севастополя в госпрограмме на индустриальный парк заложено 1,3 млрд рублей.

В свою очередь депутат заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов абсолютно убежден, что раньше, чем через 3–4 года, индустриальный парк в полную силу не заработает.

«Я разговаривал с производствами, которые обсуждали вопрос вхождения в индустриальный парк. И то, что им предлагают, – это не то, что им нужно. И я опасаюсь, как бы эти предприятия не ушли в другие регионы, где история с индустриальными парками другая. Там, например, созданы пустые цеха. Предприниматель выбирает подходящий цех для себя, подписывает типовой договор и завтра начинает работать. У нас же пока – чистое поле с подведенными сетями», – отметил Горелов.

Заместитель губернатора Мария Литовко, курирующая экономический блок в правительстве Севастополя, подтвердила: проект, который реализуется в Севастополе, – это подготовка площадки с инженерными сетями и дорожной инфраструктурой.

По теме: В Севастополе индустриальный парк чуть не построили на электросетях

«Индустриальный парк в теории существует двух типов: greenfield и brownfield. Это международные термины. Greenfield – это когда предоставляется земельный участок с инженерными сетями, но без капитальных сооружений. Brownfield – это предоставление площадок в объектах капитального строительства. Когда строительный блок (департамент капстроительства, – прим.) передаст индустриальный парк в департамент экономики, мы будем формировать площадки для передачи инвесторам по двум перечисленным выше моделям», – заключила Литовко.

Павел Истомин

2929
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user Кочевник
2081

Да не будет толку, пока не появится «якорное производство»! Хоть Профатилов, хоть Литовко… по три раза в день по асфальтированной дороге с рекламой ходить будут!

Profile picture for user Patriot1.
4601

Greenfield, Brownfield, sdelaute tha nas field - это лучше чем ничего...интересует вопрос - какие производства будут там размещены? Сплошные надежды на инвесторов, что придут и все сделают...И будет ли предоставлен Государственный сектор с каким либо серьезным производством, типа Радиозавод для оборонки или хотя бы производством гвоздей? Или дальше производства пеноблоков и картона дело не пойдет?

Profile picture for user SB_Sb
9418

Готов поспорить, что  индустриальный парк через 2-3 года  пустования заполнится жилыми новостройками на участке, где уже есть дорога и коммуникации.   И тихо все забудут  про "парк", а про  "индустрию" и того раньше забудут.

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2123

Greenfield и brownfield

Разумеется, для нас это дело новое и в богатом и могучем русском языке не нашлось сопоставимых терминов.

А по поводу инвесторов, нико не будет туда ничего инвестировать в стране с таким ненадежным и переменчивым инвестиционным климатом.

Сколько уже проинвестированной частной собственности отобрано национализировано было и сколько еще предстоит национализировать!

И любой инвестор, подумает прежде всего: «А оно мне надо? Да еще и откаты постоянные надо платить».

И как уже сказал выше уважаемый SB_Sb, все это превратится в строительные площадки для высоколиквидных домостроений.

Profile picture for user ulogin_google_103009607536817671657
360

Чиновники думают совершенно другими категориями, чем предприниматели и тем более производители -. 

Когда передадут индустриальный парк в департамент экономики, мы будем формировать площадки для передачи инвесторам

Каким... инвесторам? Будем финансовых спекулянтов зазывать или производства запускать?  Вячеслав Горелов совершенно точно и просто выразил что нужно производственникам за долго до того, как все экономические лидеры России появились в Севастополе - 

построены типовые пустые цеха различных размеров. Предприниматель выбирает подходящий для себя, подписывает типовой договор и завтра начинает работать. 

Понадобилось расшириться или ужаться, переехал в другое помещение, где также есть все бытовые условия. 

И никаких проблем, кроме одной - удовлетворить потребности всех желающих. 

 

Profile picture for user Patriot1.
4601

to SB_Sb:  

Готов поспорить, что  индустриальный парк через 2-3 года  пустования заполнится жилыми новостройками на участке, где уже есть дорога и коммуникации.   И тихо все забудут  про "парк", а про  "индустрию" и того раньше забудут.

 

 Похоже, предположительно, что все  этим и закончится...

Profile picture for user Мелкий пакостник
16

Хороший набор слов, всё очень здорово, но ничего не понятно. Парк, тем более индустриальный это очень хорошо, но зачем ставить телегу впереди лошади? Наверное сначала нужно понять кто собирается инвестировать в производство,а потом создавать для них инфраструктуру. А так этот парк скорее всего мертворождённой дитя.

Profile picture for user AlexNSN
1623

Инвесторы, где Вы? К нас даже есть заасфальтированная дорога!!! Надо выдать гражданам костюмы Greenfield и Brownfield, пусть ходят вдоль дороги и зазывают инвесторов, можно даже костюм Goldfield выдать, может клюнут...

Profile picture for user К.Н.Малахов
138

В лучшем случае как складская территория заработает.

Profile picture for user kulekvvv
1401

Это не индустриальный парк стоят, это фабрика пыли и грязи. 

По темпам строительства видно что "парк" городу нужен как корове седло. 

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
0
878

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1828

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
69
8336

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8461

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4818