Крым

Готовы на всё за донаты: в Крыму оценили опасность треш-стримов

Почему у людей по обе стороны экрана стираются моральные границы?

Готовы на всё за донаты: в Крыму оценили опасность треш-стримов
Фото:
Елена Фокина|ForPost
Треш-стримы ломают психику и зрителям, и исполнителям.

Чуть ли не ежемесячно в обществе разворачиваются скандалы, связанные с миром блогосферы. В то время, пока каждый школьник уже мечтает стать блогером или стримером, прямые эфиры «кумиров» наполняются бредом и жестокостью, а иногда развлечения и вовсе заканчиваются трагедией. В том, какую опасность треш-стримы представляют на самом деле и почему люди «ведутся» на это, вместе со специалистами разбирался корреспондент ForPost.

Мусорный контент

Само понятие «треш-стрим» происходит от английского «trash», которое может переводиться как «мусор» или «бессмыслица». В сочетании со словом «stream» оно обозначает особую категорию прямых трансляций, доступных к просмотру онлайн.

«Это заигрывание с понятием аморальности, необходимость будоражить зрителя тем, что не принято видеть. Например, в рамках треш-стримов может демонстрироваться насилие, оголённые тела или процессы, вызывающие у социума отвращение», — объяснила в беседе с ForPost ведущая игровых и разговорных потоковых трансляций (стримов — Прим.) Татьяна Орлова.

Треш-стримы практически всегда балансируют на грани закона, что и делает их невероятно востребованными у аудитории. Зрители готовы платить реальные деньги, чтобы заставить ведущего трансляции сделать что-то по своему желанию. Суммы так называемых «донатов» (пожертвований — Прим.) растут очень быстро, а просьбы аудитории становятся всё более изощрёнными.

треш стримы крым опасность ютуб

Некоторые стримеры просят жертвовать им на алкоголь.

Денежная игла

В результате ведущий потоковых трансляций впадает в зависимость от лёгких денег и выполняет практически любые прихоти зрителей. По словам Татьяны Орловой, чаще всего такое случается с начинающими стримерами, которые не могут отстоять личные границы и сказать аудитории «нет».

«Я знаю нескольких людей, которым, возможно, не было и 18 лет, но они уже оказались в такой ситуации. В моменте они пошли на поводу у зрителя, а потом очень жалели о том, что сделали на камеру», — поделилась собеседница издания.

Одним из показательных случаев для Татьяны Орловой является печальный опыт её знакомой. Всё начиналось безобидно: девушка решила общаться с людьми в прямом эфире. В какой-то момент зрители стали отсылать ей небольшие денежные суммы с просьбами сделать несколько физических упражнений перед камерой.

За короткое время от физических упражнений юная знаменитость перешла к выполнению более странных заданий. Например, разбивала себе о голову куриные яйца и размазывала содержимое по лицу, надевала откровенные наряды. В результате во время одной из трансляций ведущая случайно оголилась.

«Удалить, забыть и отречься от этого невозможно: что попало в интернет, остаётся там навсегда. Никто не объясняет, что подобным запросам можно и нужно противостоять», — признала ведущая игровых трансляций.

Зрители не забыли девушке этого инцидента: на каждой новой трансляции они требовали от неё непристойного поведения и наготы. Из-за этого ей пришлось завершить карьеру стримерши.

крым треш стримы ютуб обнаженка голые популярность блогеры

Полуобнажённые женщины пользуются особой популярностью на стриминговых площадках.

Дофаминовое кольцо удовольствия

Но зачем смотреть на чьи-то унижения и тем более платить за подобное? По словам кандидата психологических наук, доцента кафедры социальной психологии факультета психологии Таврической Академии КФУ им. В. И. Вернадского Юлии Евдокимовой, человек в принципе склонен обращать внимание на информацию с высокой эмоциональной нагрузкой. При этом в приоритете всегда находится негатив.

«Наша психика эволюционно выбирает из информационного поля сведения о жизненно важных раздражителях с целью превентивной адаптации к ним. В то же время навыков конструктивной реакции на негатив у современного человека нет», — объяснила психолог.

В результате внутри каждого копится агрессия. Лишь единицы «спускают пар» экологичными методами — слушают громкую музыку, поют, дерутся с подушкой. Но зачастую агрессия находит свой выход именно в интернет-пространстве.

«В реальной жизни агрессия регулируется выбросами кортизола. Агрессия в интернете, наоборот, может формировать у человека дофаминовое кольцо удовольствия. Грубо говоря, человек «не получает сдачи» и вырабатывает на поведенческом уровне подкрепляющую реакцию», — расшифровала процесс Юлия Евдокимова.

треш стрим крым ютуб блогеры донаты

За небольшую сумму зритель может отправить стримеру сообщение с любым содержанием.

По словам социального психолога, чем чаще человек сталкивается с агрессивным или унизительным контентом, тем более привычным к нему становится. Постепенно снимается гриф поведенческого табу. Поэтому зритель готов платить за возможность унизить и оскорбить человека, а стример — терпеть подобное поведение по отношению к себе.

Другие интересы

За год ведения игровых и разговорных трансляций Татьяне Орловой ни разу не встречались стримеры из Крыма, которые бы связали свою жизнь с жанром треш-стримов.

«На полуострове преобладает контент, посвящённый отдыху и туризму. А вот крымские локации иногда попадают в творчество треш-стримеров и блогеров», — поделилась собеседница ForPost.

Так, эксперт вспомнила о существовании блогера-экстремала по имени Павел, который посещал Крым с компанией своих друзей около десяти лет назад. На пике популярности юноша пропагандировал опасные для жизни виды развлечений — залезал на крыши поездов и электричек.

крым паша бумчик ютуб путешествия блогеры стрим

В одном из своих видео блогер издевался над трупом черноморского катрана.

Читайте по теме: В Крыму прошёл суд над блогершей Юлей Финесс

Безынициативные инициативы

Угроза треш-стримов стала настолько реальной для общества, что недавно о них заговорили в Государственной Думе. В своём Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в скором времени депутаты обсудят ряд законодательных инициатив, направленных на запрет треш-стримов. Среди них мониторинг и удаление контента с площадок, штрафы до 700 тысяч рублей с изъятием оборудования, а также отнесение треш-стримов к отягчающим обстоятельствам.

«Законопроекты рассмотрим в весеннюю сессию в приоритетном порядке. Эти меры отобьют желание у всех, кто хочет заработать и прославиться в интернете за счёт издевательств над другими», — написал Вячеслав Володин в своём посте.

Но будут ли запреты эффективной мерой борьбы против неадекватного контента в интернете? По мнению Татьяны Орловой, закон не удержит людей от желания заработать лёгкие деньги, даже если это будет грозить новыми рисками.

«Было бы хорошо, если бы закон регулировал деятельность стримеров во время прямого эфира. Но даже в таких условиях спрос на подобный контент останется. Слишком много зрителей готовы платить за то, что находится за гранью дозволенного», — подытожил представитель блогосферы.

Читайте по теме: Задержаны два трансгендера: один — за порно, второй — за предательство Родины

Напомним, очередной зверский инцидент из мира стриминга произошёл в России весной 2023 года. Тогда 23-летняя мать стала фигуранткой уголовного дела. Женщина в прямом эфире издевалась и оскорбляла своего трёхлетнего сына-инвалида.

Елена Фокина 

Фото: скриншот видео Паша Бумчик|YouTube, ГОБЗ ШОУ|YouTube, Twitch.tv

1342
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_15181276
635

Самый уматовый и без непоправимых последствий на стримах был ныне покойный Мопс-Дядя пёс, который ровно половину своей жизни провёл в местах лишения свободы. НЕ РЕКЛАМА!

Profile picture for user Serggio
21676

Почему у людей по обе стороны экрана стираются моральные границы?

Идеологию выплеснули, а с ней и мораль. 

Profile picture for user Александр Царицын
8303

 В этом деле нужен талант..и выдающиеся способности. Честно пытался смотреть несколько раз прямые трансляции блогеров , имеющих более 45000 подписчиков ..примерно через полчаса появлялось устойчивое понимание бесполезности времяпровождения... сбор денег с подписчиков идет в ущерб основному потоку информации, явно акцентируется внимание на этом.  Диалог с оппонентом прерывается в любом месте , когда падает денюжка... монетизация по полной.

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
13
718

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
475

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2993

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1254