Лента новостей

В мире

125
1

Госдеп: США используют ситуацию вокруг Украины, чтобы теснить РФ на рынке поставок оружия

Согласно информации помощника госсекретаря по военно-политическим делам Джессики Льюис, "приоритетные системы" включают, к примеру, российские самолеты и вертолеты, комплексы противовоздушной обороны, бронетехнику и артиллерию.
ForPost - Новости : Госдеп: США используют ситуацию вокруг Украины, чтобы теснить РФ на рынке поставок оружия
Фото: Лента.ру

Соединенные Штаты пытаются воспользоваться ситуацией вокруг Украины, чтобы оттеснить Россию с занимаемых ею позиций на мировом рынке поставок оружия и военной техники. Об этом сообщила в четверг помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Джессика Льюис.

Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса, она выразила мнение, что специальная военная операция России на Украине несет для Вашингтона не только "стратегические вызовы, но и стратегические благоприятные возможности". "<...> У нас имеется возможность обеспечить [другим] странам "съезд" с использования российской техники и материального имущества военного назначения, чтобы снять растущую обеспокоенность союзников и партнеров, касающуюся получения поддержки, то есть запчастей, технического содействия, применительно к российским оружейным системам, которые они в настоящее время имеют в своей номенклатуре", - говорится в тексте вступительного слова Льюис, подготовленного к слушаниям. По свидетельству сотрудницы американского внешнеполитического ведомства, ослабление "мировой зависимости от военной продукции российского производства имеет добавленную стоимость в виде сокращения влияния" Москвы "при увеличении" такого рода влияния Вашингтона.

"Мы поощряем [зарубежных] партнеров с тем, чтобы диверсифицировать номенклатуру своей техники, уходя от российских систем", - подчеркивает американский дипломат. Она подтверждает, что "это могло бы включать поддержку для некоторых партнеров, предоставляющих Украине" оружие и военную технику, а также "другие инициативы". "Это также могло бы включать оказание содействия в виде стратегически выделяемых грантов, чтобы поддержать приобретение американских платформ, а не российских систем, и (или) выработку вариантов действий относительно российских цепочек поставок и запросов партнеров на поддержку", - поясняет Льюис.

Согласно изложенной ею информации, "приоритетные системы", на которых концентрируют внимание США с прицелом на их замещение, включают, к примеру, российские самолеты и вертолеты, комплексы противовоздушной обороны, бронетехнику и артиллерию.

Одновременно США добиваются того, чтобы ниши на мировом рынке продажи вооружений, которые могут возникнуть, "не заполнялись Китайской Народной Республикой", отмечает помощник госсекретаря. По ее оценке, "нынешний период предоставляет уникальную возможность" США "занять место <...> противников" в плане как "процессов продажи оружия", так и развития ряда двусторонних отношений.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), крупнейшими экспортерами оружия в мире остаются США и Россия.

Источник: ТАСС

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
3050
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 14/05/2022 в 17:33

Они всегда этого хотели.

От нас всё зависит - будет классное оружие (есть возможность проверить) - курят у нас.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рыболовная лихорадка охватила Северо-Крымский канал

Тем временем на территории республики действует запрет на ловлю рыбы.
19:15
1194
3

ТОП 5