В мире

'Голодомор' и Украина ("ExtraPlus", Словакия)

'Голодомор' и Украина ("ExtraPlus", Словакия)

Голод 30-х годов прошлого века стал общенародным бедствием и трагедией не только для украинцев. Во время недавнего визита в Словакию Президент Украины Виктор Ющенко призвал признать 'голодомор' в этой стране 1932-1933 гг. актом геноцида украинского народа. Цель этих обвинений - получение от России компенсаций. Однако, с исторической точки зрения, расценивать 'голодомор', как геноцид украинского народа нельзя. Данная тема весьма популярна в правящих кругах и научном сообществе Украины, которые стараются использовать недавнюю историю в своих политических интересах.

Научный сотрудник Института российской истории В. Жиромская на эту тему заявляет: 'У историков и демографов на сегодняшний день имеется достаточно объективная картина 'голодомора', обрушившегося на население СССР в 1932-1933 гг'.

Голод охватил Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, большую часть Центральной и Черноземной областей Казахстана, Западную Сибирь и Южный Урал.

Количество жертв 'голодомора' подсчитывалось несколько раз и каждый раз результаты сильно отличались. Только на Украине их количество колеблется от 2,5 до 10 млн. На сегодняшний день, согласно последним исследованиям, на Украине количество жертв составило 3-3,5 млн. человек, в Казахстане и Киргизии около 2 млн., в Российской Федерации от 2 до 2,5 млн. человек. В общей сложности жертвами голода стали от 7 до 8 млн. человек.

Историки пришли к выводу, что голод возник вследствие многолетней засухи, насильственной коллективизации и борьбы с кулачеством, ликвидации основных производителей сельскохозяйственной продукции. Эти факторы действовали не только на территории Украины, но и во всем СССР. К ним следует прибавить и ускоренную индустриализацию. В охватившем страну бедствии повинны как центральные, так и местные власти.

Кроме украинцев, жертвами голода стали миллионы русских, казахов, татар, башкир, и представителей других национальностей. Историческим фактом является то обстоятельство, что самое большое количество жертв 'голодомора' понесла Россия, а не Украина. Примечательно, что засуха спровоцировала голод и на территории Западной Украины, которая в то время принадлежала Польше.

События, которые украинская сторона пытается квалифицировать как геноцид, произошли до подписания Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него в 1948 г. (вступила в силу в 1951 г., в СССР в 1954г.) и даже до того момента, когда термин 'геноцид' был сформулирован польским юристом Р. Лемкиным в 1943 г.

Это означает, что бедствия того времени не могут расцениваться как преступление потому, что они произошли до того, как было сформулировано юридическое понятие 'геноцид'- целенаправленное уничтожение группы населения по национальному или этническому признаку.

Вопрос международно-правовой ответственности может встать лишь в связи с событиями, которые возникли после официального признания государствами термина 'геноцид', как преступления, нарушающего нормы международного права и против которого они обязуются принимать меры предупреждения и карать за его совершение. (Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказания за него 1948 г.)

В противном случае, претензии о возмещении ущерба за акты геноцида могли бы быть выдвинуты многим государствам. Например, против Канады и США за 'выселение' индейцев, Австралии за истребление австралийских аборигенов или же Бельгии за физическую ликвидацию населения Конго во времена правления Леопольда II и т.д. На 52 сессии Генассамблеи ООН в 2003 г. большинство стран сделало заявление, в котором было выражено глубокое соболезнование миллионам русских, украинцев, казахов и представителям других национальностей, ставших жертвами голода в 30-х годах. Содержание этого заявления свидетельствует о том, что трагедия, произошедшая в то время, не дает оснований считать ее геноцидом.

http://www.inosmi.ru/translation/237909.html

4519
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (9)

Profile picture for user admin
62396

Але російська влада й незбирається голодомор визнавати по відношенню до будь якої нації. То не пхайте носа в справи україни,визнають і без ваших коментарів.

Profile picture for user admin
62396

"...на Украине количество жертв составило 3-3,5 млн. человек, в Казахстане и Киргизии около 2 млн., в Российской Федерации от 2 до 2,5 млн. человек....................".

Одна поправка. До 1935 года и Казахстан и Киргизия не были самостоятельными союзными республиками. Они входили в состав РСФСР. Так что выходит, что жертв в РСФСР было даже больше, чем на Украине. Вообще интересно сейчас пишут о голоде 1932 года, постоянно выделяя Казахстан в отдельную республику. Как-то не совсем научно получается. Тогда уж вместе с Украиной, наравне с ней, надо отдельно упоминать Донбасс, Полтавщину, Новороссию.

Profile picture for user admin
62396

брехливая обсалютно статья.какая засуха?у людей отбирали продовольствие,даже забирали варенную картошку с печи.кто успел,кто смог переправить(через кардон) детей на западную украину к родычам,там голода не было.жиромская-жыдовка,выгораживает жыдовню.

Profile picture for user admin
62396

Грязь,срочно за визой в Израиль или США!Наши сайты и ники для них секрет- Полишинеля,проверено.
Там очень поважают антисемитов.

Profile picture for user admin
62396

to Антон (Севастополь) Грязь,срочно за визой в Израиль или США!Наши сайты и ники для них секрет- Полишинеля,проверено. Там очень поважают антисемитов. являюсь убеждённым сионистом,на том и стою.не фиг на меня жыдовские ярлыки вешать.я у себя дома,а в израель и сша нехай жыдовская жыдовня едет.с уважением.азухенвей.

Profile picture for user admin
62396

to чёрная грязь
Вас коринец покусал?

Profile picture for user admin
62396

to кэт (Севастополь) та нет.если бы он меня покусал,я б его сам покусал. не люблю когда мне шьют антисимитизм.я думаю каждый взрослый человек имеет понятие,что такое евреи и,что такое жыды.

Profile picture for user admin
62396

Колись погроми і другські були але історики це обходять стороною чому?

Profile picture for user admin
62396

to корінець (Український Севастопіль вибір- азія чи Європа) по чему обходят?погромы на ровном месте не начинались.они были направленны на жыдовню,но от погромов страдали бедные евреи.первый(записанный)"соленной погром"был ещё при князе святославе,но думаю и он был не первый потому,что иудеи жили здесь когда мы ещё скифами назывались.хотя при скифах евреи жили хорошо и мирно,у них тогда ещё торы не было.

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
2954

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
2972

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3673

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1264

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4551

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2296