Лента новостей

Севастополь

1280
6

Герой «Проекта Ч» священник из Евпатории установил рекорд по русскому жиму штанги

«55 кг на 555 повторов. Ничего особенного!» – так комментирует отец Дмитрий свой новый официальный рекорд.
ForPost - Новости : Герой «Проекта Ч» священник из Евпатории установил рекорд по русскому жиму штанги

Сегодня герой «Проекта Ч», который выходит при поддержке «Вести. Крым» – в пятерке спортсменов мира, которые в силах поднять свой вес сто раз. В пауэрлифтинге такие рекорды – единичны. При этом крымчанин раз от раза проходит допинг-контроль и всегда повторяет – дело только в упорстве и вере.

«Еще год назад я жал 55-ку в районе 160 повторений, что считал выдающимися результатами, которые мне будет сложно улучшить. Потом было 222, 333 – мне казалось это невероятный результат… И вот 555… Спасибо всем вам, спасибо Господу, спасибо моей семье!» – говорит спортсмен.

Интересно, что пауэрлифтинг для Дмитрия не основное занятие. Священник Русской православной церкви – клирик Свято-Николаевского собора Евпатории – уже много лет работает с детьми и подростками. В 2019 году отец Дмитрий был удостоен диплома Министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым «За нравственный подвиг учителя». О том, как он пришел к вере, как ведет у подростков школьные уроки основ религиозных культур и светской этики, Дмитрий Чкана рассказывает ведущей «Проекта Ч – Человек с большой буквы» Марии Кокаревой.

Те, кто выдвинул Дмитрия Чкану на участие в проекте «Человек с большой буквы», пишут: «Благодаря тому, что отец Дмитрий имеет разносторонние увлечения, он получил не одно высшее образование – в сферах богословия, музыки, психологии и социальной педагогики. Свободно владеет греческим языком. С отличием окончил Афинский национальный богословский институт имени Каподистрия и консерваторию Византийской церковной музыки. В Греции успешно работал как переводчик, экскурсовод и преподаватель русского языка. А на родине освоил ещё и профессию повара-кондитера».

Любопытно, что Дмитрий Чкана – не единственный финалист Проекта Ч, связанный с русской православной церковью и со спортом. В конце сентября на youtube-канале проекта вышло интервью другого финалиста конкурса – Александра Примака.

Православный священник Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе, директор воскресной школы всю свою жизнь посвятил служению и детям. Он не только разучивает с подростками молитвы, но и водит их в походы, поет с ребятами песни под гитару, а дважды в неделю отец Александр меняет рясу на кимоно и ведет тренировки по армейскому рукопашному бою.

В то, что спорт способен исцелять душу и тело, верит и другой финалист Проекта Ч – Анатолий Кропалев. Зарабатывая на жизнь работой на стройке, он - сам являясь инвалидом по зрению – на безвозмездной основе ведет у слабовидящих детей и детей с аутизмом смешанные единоборства. «Есть желание просто пойти в зал и потренировать детей. Устав от работы, понимаешь, что пришел в зал и отдохнул с этими детьми, чему-то научил и радуешься… Например, у меня есть мальчик Кирилл, он год назад не подпускал к себе никого, здоровался через липучку со мной, а потом липучку мы выкинули, и боремся, работаем без липучки теперь!» – говорит Анатолий.

А еще Анатолий Кропалев верит – воспитать достойного человека можно только развивая его одновременно и в физическом, и в духовном плане. Один из способов научить новое поколение мыслить широко – предлагать ему анализировать прошлое и на конкретных примерах демонстрировать пример мужества.

На этих принципах строит свою работу участник «Проекта Ч» – Алексей Гирник. В украинскую бытность Крыма он своими силами начал в заброшенном помещении центра детского творчества ремонт и создал там народный Музей 943-го морского ракетоносного авиационного полка ВВС КЧФ, основанного Н. Остряковым в 1938 году как первый бомбардировочный полк морской авиации. В Великую Отечественную полк вступил в первый день войны, отправив самолёты на военно-морскую базу Констанца. Об этой и других славных страницах истории полка Алексей Гирник рассказывает ведущей «Проекта Ч» Марии Кокаревой.

Из других общественных инициатив Алексея Гирника – в 2013 году он инициировал сбор денежных средств на открытие на музейной аллее Мемориала погибшим авиаторам полка. Так память продолжает жить в камне, а в это время друг ветерана морской авиации – подполковник Сергей Ченнык пишет новые исторические книги. На «Проект Ч» его выдвинули почитатели литературных талантов офицера. Помимо книг Сергей Ченнык уже 16 лет выпускает на личные средства военно-исторический журнал «Military Крым», а еще он – один из идейных вдохновителей крымского военно-исторического фестиваля «Альминское дело», куда реконструкторы со всей России и ближнего зарубежья приезжают уже более 10 лет.

Сейчас Сергей Ченнык готовит новый выпуск «Military Крым», а в «Проекте Ч» он болеет за своего друга – Алексея Гирника. В случае победы в конкурсе ветеран морской авиации сможет закончить ремонт в своем народном музее. Навести «красоту» вокруг мечтает и Анатолий Кропалев. Сейчас в спортзале, где он занимается с детьми, щели в полу и старое оборудование.

Возможно, мечта тренера осуществится: в конце года победитель «Проекта Ч» получит приз – 500 тысяч рублей. Узнать подробнее о каждом из 19 финалистов конкурса и проголосовать за человека года в Крыму можно до 25 декабря на сайте проекта.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя flintwa
постов:
159
flintwa (Севастополь)
- 13/12/2021 в 18:12

Это, действительно, круто!

Следующий рекорд - число повторений 666?!...crazy

Аватар пользователя against everibody
постов:
1759
against everibody (Назарет)
- 13/12/2021 в 18:45

Military Крым-это ЧТО? Поклонение американскому языку на фоне  создания народного музея?

Аватар пользователя Ставрида
постов:
712
Ставрида (Севастополь)
- 13/12/2021 в 18:52

to flintwa:  

Ваше любимое число?crazy 

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2625
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 13/12/2021 в 21:17

К вопросу о нумерологии.

Великий сатирик Михаил Задорнов разглядел закономерность по количеству букв в слогане "партия единая Россия" = 666.

Случайность?

https://youtu.be/vOKrewjzgNw

Аватар пользователя Antoni
постов:
330
Antoni (Севастополь)
- 13/12/2021 в 22:29

А я за музейщика проголосовала.

Аватар пользователя Prohozhy
постов:
500
Prohozhy ()
- 14/12/2021 в 7:45

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
898
15

Санитарные врачи забраковали морскую воду на «Золотом» и «Серебряном» пляжах Севастополя

Роспотребнадзор развенчал миф о чистом море на знаменитых пляжах.
15:04
1415
13

Крымские ливни пощадили Севастополь

Сильный дождь не принёс городу сильных разрушений, говорят власти.
14:08
1470
3

ТОП 5