Лента новостей

Крым

503
1

Где в Крыму научиться спасать жизни

В Ялте предлагают пройти бесплатные курсы первой медицинской помощи.
ForPost - Новости : Где в Крыму научиться спасать жизни
Пройти обучение могут не только сотрудники ведомств.
Фото: mchs.gov.ru

В Ялте можно пройти обучение по оказанию медицинской помощи в различных ситуациях. Занятия будут проводить преподаватели Ялтинского медицинского колледжа и врачи крымского филиала ФМБА. Какие ещё в Крыму есть варианты получить навыки первой медицинской помощи, выяснял ForPost.

В Ялте набор на курсы только начался. Записаться можно в медицинском колледже и ФНБА. По мере поступления заявок будут сформированы группы. Первая группа из желающих уже набрана, рассказали ForPost по телефону, указанному в объявлении. Занятия будут проходить в поликлинике №1 в вечернее время один раз в неделю по часу. Длительность курса нужно уточнять у организаторов.

А что в других городах?

В Симферополе на постоянной основе работает Крымский Симуляционный центр экстренной медицины (КСЦЭМ). Это структурное подразделение ГБУ «Крымский республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи». Навыки оказания медицинской помощи там может получить любой желающий, но не все бесплатно.

Бесплатное обучение в центре можно пройти только в рамках госзадания, пояснил директор крымской скорой помощи Сергей Олефиренко: «Обычно госзадание распространяется на сотрудников Росгвардии, ГИБДД, полиции».

Сейчас в этот перечень также входят сотрудники, направляемые в новые регионы Российской Федерации.

«Планируем включить в госзадание также преподавателей, наставников детских лагерей. Совместно с Минобразования отрабатываем сейчас этот вопрос», — поделился планами собеседник издания.

Записываются и целые предприятия, и одиночки

Кроме работы по госзаказу симферопольский симуляционный центр проводит занятия по первой медицинской помощи в основном для организованных групп, например, для сотрудников предприятий.

«Заключаем договор, согласно ему оплачивают, и коллектив такого предприятия проходит обучение. По итогам обучения получают сертификаты», — рассказал директор ГБУ.

Но и один человек может записаться на курс, пройти его и получить сертификат, однако в таком случае это потребует больше времени.

«Приходится ждать набора группы. Понятно, что ради одного человека работать преподавателям и выделять помещение не рационально. Такие заявки от желающих обучиться есть. Например, сотрудница одного из детских лагерей Крыма обратилась к нам в начале месяца, сейчас группа сформирована и обучение начнётся», — добавил Сергей Олефиренко.

Спрос растёт

В условиях рынка за деньги возможен «любой каприз», касается это и обучения первой медицинской помощи. Спрос рождает предложение. В крупных городах, Симферополе и Севастополе, подобные курсы проводят коммерческие организации. В одной из них ForPost рассказали, что в последние месяцы очевиден подъём интереса к их деятельности.

«На фоне известных событий — спецоперация, мобилизация — это логично. Люди стали заметно более активно интересоваться. Причём задают вопрос о тактической медицине, то есть о разделе военной медицины, первой помощи раненым и так далее. Мы отвечаем, что конкретно этим направлением не занимаемся», — рассказала представитель фирмы.

Читайте по теме: Как в Крыму планируют подтянуть навыки резервистам и энтузиастам

Андрей Петров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя against everibody
постов:
2565
against everibody (Назарет)
- 13/10/2022 в 11:01

Посмотрел на фото.Тоже хочу учиться.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Где найти Иван-царевича для битвы за порядок в Севастополе?

С незаконной торговлей как с драконом – вместо срубленной головы вырастает новая.
20:00
876
11

Майдан не пройдёт. Как в Севастополе «иуд» гнали

Ораторам митинга в поддержку майдана пришлось спешно ретироваться – от греха подальше.
19:06
1352
1

Закулисье чистого Крыма: как жители Кировского района оказались дворниками поневоле

На субботники бюджетников всё чаще загоняют под страхом увольнения.
17:17
398
0

Севастопольский Водоканал в лаборатории опроверг слухи о «плохой воде»

«Ни одна бактерия не проскочит», — заверяют на предприятии.
17:01
452
2

Ремонт Крымского моста подошёл к финишной прямой

Строителям остался последний пролёт.
13:24
748
3

ТОП 5