Физики из французского Реймского университета Шампань-Арденны рассчитали скорость, с которой пробка шампанского вылетает из бутылки. Эксперты опытным путем установили, что скорость – сверхзвуковая, пишет портал 20 minutes.
Ученые открывали бутылки и снимали процесс на специальное оборудование. После специалисты изучили отснятые кадры и провели расчеты.
"На многих кадрах мы постоянно видели появление небольшой горизонтальной линии, параллельной горлышку бутылки. Это ударная волна, при которой газ выходит из бутылки со сверхзвуковой скоростью в течение тысячной доли секунды после ее открытия. Как при взлете ракеты", – уточнили физики.
Также после открытия возле горла бутылки появляется небольшое голубое облако. Оно обусловлено тем, что углекислый газ в шампанском превращается в кристаллы сухого льда, объяснили ученые.
Обсуждение (6)
Очень важная и очень актуальная новость.
на нобелевку? Или расстояние на время поделить не тянет?
И странно,что не британские.
... ага, а содержимое отрытых бутылок выливали в канализацию
p.s. немецкий классик Л.Фейхтвангер в своем романе "Успех" упоминал о придумке хозяина пивной для привлечения клиентов - его жена, на потеху публике, выдирала, вбитые в стену гвозди ... голой задницей.
... так что французскому университету есть куда "развиваться"...
Хоть какой-то толк от этих ученых.
Так какая скорость? Цифру назовите.
Повезло жене хозяина пивной - не пришлось ловить своей задницей сверхзвуковые пробки, ведь у мужа еще не было разрешения на продажу игристых «Вдова Клико», «Моэт», «Редерер» или Льва Голицына.