Лента новостей

В мире

566
0

Facebook забанил Австралию: чего дождётся РФ?              

Павел Кухмиров о том, как «частная лавочка» демонстрирует силу огромному государству.
ForPost - Новости : Facebook забанил Австралию: чего дождётся РФ?              
Facebook удалил Австралию из друзей
Фото: bbc.com

Facebook провёл массовую блокировку австралийских СМИ в своей соцсети в ответ на требование властей страны платить им за их контент. Теперь новости из Австралии нельзя не только публиковать в Facebook, но и делать репосты с ранее опубликованными сообщениями. Требования властей распространяются ещё и на Google, но он, в отличие от Facebook, решил им подчиниться.

Данная новость выглядит как некий чисто экономический конфликт. Но только на первый взгляд. Потому что характер этих событий максимально показателен.

Если коротко, то происходит там следующее.

Австралия озвучила планы принятия закона, заставляющего Facebook и Google платить издателям новостей за контент, который те у них заимствуют. Однако Facebook сразу же прямо заявил о нежелании соблюдать предложенный австралийский закон (предусматривающий обязательное заключение сделок для СМИ и цифровых платформ) в случае его принятия.

Компанию не устраивают требования государства Австралия платить медиаиздателям за право включать свой новостной контент в социальные сети и поисковые системы. И даже до его принятия Facebook решил Австралию превентивно забанить.

А теперь прошу осознать: коммерческая компания публично отказалась соблюдать закон (да ещё и заранее) и, мало того, решила принять «воспитательные меры» против целого государства. Огромного государства. Влиятельного государства. Западного государства.

Здесь необходимо понимать ещё вот что: с этим законом далеко не всё так просто. В том смысле, что прицел здесь идёт отнюдь не только на чьи-то авторские права.

Австралийские законодатели говорят, что данный законодательный акт — это попытка обуздать власть глобальных технологических гигантов над цифровой рекламой (основная причина снижения доходов издателей новостей за последние два десятилетия). Facebook, со своей стороны, утверждал, что закон неправильно толкует отношения компании с издателями.

Но на самом деле речь вообще о другом.

Австралия пытается заставить Facebook работать на СВОЁМ пространстве по СВОЕМУ закону. Этим актом австралийцы чётко сделали заявку на то, чтобы снова самостоятельно модерировать информационную повестку в своей стране. Не только новостную. Но и политическую тоже.

Потому, что происходящее сейчас в соцсетях и на других глобальных информационных платформах действует отрезвляюще не только на обитателей нашей родной «Империи зла». Австралийцы тоже всё поняли и решили потихоньку наводить порядок.

Начать попытались с малого. В ответ на что Facebook явил им своё истинное лицо и истинные амбиции. Его нынешние действия — очень мощный и знаковый прецедент.

А чтоб сомнений не возникало, объектом блокировки стали не только австралийские новостные СМИ — атаке подверглись госучреждения. Действия Facebook затронули несколько десятков общественных и правительственных организаций страны.

В числе пострадавших оказались, например, госметеобюро и национальное профсоюзное движение Австралии. Их страницы также попали под блокировку, как и ряд страниц медицинских учреждений страны. А на них было уже завязано функционирование данных организаций.

Facebook, правда, быстро снял с них ограничения, признав, что к австралийским СМИ они отношения не имеют. Но так ведь всем понятно, что это была демонстрация силы.

Повторюсь: частная лавочка демонстрирует силу целой стране. Такого не было со времён Голландской Ост-Индской компании.

Австралия, впрочем, сдаваться не намерена. За что ей честь и хвала.

А у меня один вопрос: почему в нынешней ситуации действовать начала Австралия, а не наше скрепное Отечество? И сколько времени ещё наши «ответственные» и «компетентные» (вот с этим особенно хорошо) граждане будут продолжать хлопать ушами. Вероятно, до тех пор, пока РФ не дождётся, что её просто «отменят», как актрису Джину Карано.

Читайте также: Толерантный концлагерь: о волне блокировок и свободе слова

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.4 (5 голосов)

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольская марина: проект или фантазия?

Яхтенный капитан рассказал ForPost о загадочном слове «марина».
08:00
172
1

«Они убийцы!»: крымский врач предложила запретить аборты

Тех, кто решился на процедуру, назвали убийцами.
19:15
862
14

Михаил Развожаев в студии ForPost ответил на волнующие севастопольцев вопросы

Диалог с главой города ведет главный редактор ForPost Екатерина Бубнова.
19:00
3199
38

ТОП 5

Частные объявления