Лента новостей

Россия

1253
1

Европа нашла новый способ военного давления на Россию

В НАТО Украину не примут, но Европа беспокоится о своей безопасности.
ForPost - Новости : Европа нашла новый способ военного давления на Россию
Фото: freepik.com

В Евросоюзе задумались о создании собственного военного объединения вне НАТО, чтобы оказывать помощь странам, не входящим в альянс. Об этом на прошлой неделе в Кишинёве заявила глава Европарламента Роберта Метсола.

По её словам, в парламенте ЕС считают необходимым создать «стабильный союз безопасности и обороны, который дополнит НАТО, чтобы помочь небольшим странам вроде Молдавии». Напомним, недавно в Молдавии заявили, что сбитая украинской ПВО ракета упала на территории этой страны.

ForPost попросил экспертов объяснить, зачем Евросоюзу потребовался ещё один военный блок и реально ли его создание.

Давление на Россию

По мнению политолога Константина Калачёва, Роберта Метсола говорит о новом способе давления на Россию путём оказания военно-технической и политической помощи европейским странам, не входящим ни в ЕС, ни в НАТО.

«Россия в Европе воспринимается как страна, угрожающая безопасности. Скорее всего, речь идёт о каком-то союзе, чтобы помогать участвующим в евроинтеграции странам — таким как Украина и Молдова. Это будет новый и дополнительный инструмент давления на нашу страну без привлечения сил НАТО. Но вполне вероятно, что, если такой союз будет создан, это будет ещё одна структура для выражения глубокой озабоченности», — высказал мнение эксперт.

В то же время он отметил, что пока о конфигурации подобного объединения говорить рано, потому что предложение Метсолы озвучено в общих чертах без какой-либо конкретики.

Читайте по теме: Как СВО стала борьбой добра со злом, сражением дьявола и Бога

Баба-яга против

По мнению депутата Госдумы и публициста Анатолия Вассермана, появление внутриевропейского военного блока является маловероятным. Причём главным противником такого объединения выступят США.

«Большая часть влияния Штатов на Европу основана на том, что они себя выдают за главного защитника европейцев от России. Именно поэтому американцы просто не допустят появления в Европе союза, способного к самообороне», отметил эксперт.

По словам Вассермана, США используют всё имеющееся у них влияние, чтобы не допустить появления внутриевропейского военного блока, который может это влияние уничтожить.

Читайте по теме: Ядерное противостояние на Балтике становится неизбежным

Почему не НАТО?

Стоит напомнить, что в Уставе НАТО есть ст. 5 о коллективной безопасности. Суть её в том, что, если на кого-то из участников НАТО совершается нападение, оно расценивается остальными участниками альянса как нападение на них всех со всеми вытекающими последствиями, включая применение вооружённой силы.

По словам кандидата политических наук Сергея Маркова, именно это является одним из главных препятствий для Украины ко вступлению в НАТО.

«Согласно уставу НАТО альянс должен будет в таком случае ввязаться в вооружённое столкновение с Россией. Причём сначала простое, а затем, возможно, и ядерное. В НАТО это прекрасно понимают и не хотят подобного. Хотя, к слову, Россия с Украиной не находятся в состоянии войны, о чём неоднократно говорил наш президент. Напомню, речь шла о том, что Украина не является независимым государством, по сути, это страна, которую оккупировали американцы», отметил политолог.

Читайте по теме: Как помешать мутации афганского синдрома в украинский

Вечный кандидат

Именно потому, что США и так контролируют Украину, в НАТО не видят смысла принимать эту страну в ряды альянса.

«В НАТО прекрасно понимают, что Украина будет только создавать проблемы, но ничего хорошего для альянса не даст», — пояснил Сергей Марков.

Третьей причиной невозможности вступления Украины в НАТО Марков назвал тот факт, что во главе этой страны и её силовых структур оказались откровенные террористы, которые могут в любой момент пойти на непредсказуемые действия с катастрофическими последствиями.

Наконец, по его словам, в НАТО прекрасно понимают близость украинского и русского народов.

«Украинцы это те же русские, которые в любой момент могут перейти на сторону России», — пояснил эксперт.

По мнению политолога, Украина, скорее всего, получит некий план действий по вступлению в НАТО. И это будет вечная история, похожая на то, как Турция уже более 50 лет выполняет требования по вступлению в Евросоюз.

Читайте по теме: Сможет ли Украина вытеснить Россию с рынка металла

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Линьков
постов:
32161
Линьков (Севастополь)
- 14/11/2022 в 14:59

Это не безопасность альянса, а его развал. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
819
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
5785
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
1003
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5171
31

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3528
5

ТОП 5