Россия

«Это была золотая голова в каске»: как убили военкора Татарского

В розыск объявлена 26-летняя жительница Петербурга.

«Это была золотая голова в каске»: как убили военкора Татарского
Фото:
Следком России
Место гибели военкора Владлена Татарского в питерском кафе

На утро 3 апреля число пострадавших при взрыве в питерском кафе, где погиб военкор Владлен Татарский, превысило три десятка человек, из них десять госпитализированы.

«По оперативным данным, в Санкт-Петербурге в результате инцидента в кафе пострадали 32 человека, один человек погиб», — сообщили ТАСС в Минздраве России.

Напомним, самодельная бомба сработала в центре Северной столицы — в баре на Университетской набережной, где Татарский (настоящее имя Максим Фомин) проводил творческую встречу со своей аудиторией. Блогер-военкор вёл в частности телеграм-канал Владлен Татарский, у него более полумиллиона подписчиков.

По главной версии силовиков, взорвалась статуэтка — гипсовая фигурка собаки, которую военкору подарила девушка.

По данным очевидца РБК, она представилась как Анастасия. На какой-то другой встрече она дарила Татарскому то ли открытки, то ли рисунки, и он её вспомнил.

Другая очевидица рассказала порталу 78.ru, что подаренную Татарскому статуэтку сперва оставили на входе. Девушка, которая её принесла, перемолвилась несколькими фразами с Татарским — сказала, что хочет подарить ему скульптуру, и он попросил принести её.

Женщина привела её слова из их диалога и рассказала, что было дальше:

«Ну, мне сказали ещё на входе, а вдруг это бомба, вот её там оставила». Посмеялись все. Она пришла, принесла эту коробочку, пошла вперёд к сцене, отдала ему, села к окну на кресло».

По её словам, «это была золотая голова в каске, она даже не была похожа».

Видео вручения статуэтки, появившееся в соцсети, опубликовало РЕН ТВ.

Взрыв произошёл на высоте 60 сантиметров от пола, с правой стороны от места, где сидел Владлен Татарский. Сработало безоболочное взрывное устройство мощностью от 300 до 450 грамм в тротиловом эквиваленте.

Взрывчатка была размером с кусок мыла и несла поражающие элементы, указали в правоохранительных органах.

«Самодельное взрывное устройство, которое сработало в кафе в Санкт-Петербурге, было начинено поражающими элементами. Целью <...> был военкор Владлен Татарский», — сообщил собеседник ТАСС.

Момент взрыва опубликовал телеграм-канал Mash.

За две минуты до взрыва из бара вышли женщина и двое мужчин с рюкзаками, пишет Shot. Их местонахождение и причастность к происшествию выясняются.

Предположительно, девушка могла не знать, что внутри статуэтки находится взрывное устройство.

На причастность к взрыву в кафе проверяют 26-летнюю жительницу Петербурга Дарью Трепову. Предварительно, именно она принесла коробку на мероприятие.

На кадрах от телеграм-канала 112 девушка, похожая на Трепову, заходит с коробкой в питерское кафе, где позже произошёл взрыв.

По данным канала, она является сторонницей радикального феминизма. В феврале 2022 года её вместе с мужем Дмитрием Рыловым — его сейчас разыскивают — задерживали на антивоенных митингах.

В ночь на 3 апреля в квартиру Треповой приехал спецназ.

Источник «Интерфакса» вначале сообщал, что девушка задержана по подозрению в убийстве Владлена Татарского. При этом само агентство указывало, что пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

Другие источники сообщили, что полиция допросила только сестру Треповой, по другой версии — её мать.

По данным Baza, Дарью Трепову объявили в розыск. Телеграм-канал опубликовал и фотоподтверждение. Эту же информацию подтвердили и источники РБК.

убийство взрыв кафе татарский военкор розыск трепова

Уголовное дело возбуждено по статье «Убийство», но не исключено, что оно будет переквалифицировано на теракт.

Читайте по теме: Украинец признал вину по первому в РФ делу о международном терроризме

Знакомый Дарьи рассказал журналисту «МК.RU», что она сама хотела уехать из России, но не знала, как это сделать. Вернее, она даже уехала и какое-то время прожила в Грузии, но вернулась, когда закончились деньги.

Другая подруга побывала на прошлой неделе в гостях у Треповой в арендованной питерской квартире. Та поделилась, что собирается на днях «наконец-то улететь из России» в Турцию. При этом конечным пунктом своей дислокации назвала Украину.

Питерское издание «Фонтанка» пишет, что кафе, в котором произошёл взрыв, раньше принадлежало основателю ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину, здесь в выходные собирается дискуссионный клуб «Кибер Z фронт».

Политолог Константин Долгов заявил, что, по имеющейся у него информации, была вероятность, что на встречу мог заехать и сам Евгений Пригожин.

Пригожин подтвердил, что когда-то это было его кафе.

«Действительно, кафе я передал патриотическому движению „Кибер фронт Z“, и они проводили там различные семинары. Вероятнее всего, эта трагедия на семинаре и произошла».

По мнению Пригожина, вряд ли произошедшее имеет украинский след, как в случае с Дарьей Дугиной, хотя оба эти убийства и похожи.

«Я бы не стал обвинять киевский режим в этих действиях. Я думаю, что действует группа радикалов, которая вряд ли имеет отношение к правительству. Я бы так это назвал».

Кроме того, владелец «Вагнера» сообщил, что 2 апреля в 23 часа на горадминистрации Бахмута (Артёмовска) водружён российский триколор с надписью «Владлену Татарскому добрая память» и флаг ЧВК.

«Юридически Бахмут взят. В западных районах сосредоточен противник», — добавил Пригожин.

Читайте по теме: Террор массовый и индивидуальный. Дарья Дугина

2314
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
14
1287

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
6
3429

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
22
3360

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
16
2715

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
45
3886