Крым

Если всё уничтожил пожар: куда обращаться и кто может помочь в Крыму

Крымский юрист подсказала, с чего начать восстановление документов.

Если всё уничтожил пожар: куда обращаться и кто может помочь в Крыму
Фото:
коллаж ForPost
Ущерб от пожаров в жилых зданиях в Крыму за 2023 год превысил 100 миллионов рублей.

Нынешняя зима не балует крымчан сухой и тёплой погодой, поэтому жители многих частных домов вынуждены отапливать свои жилища углём, дровами или электроприборами. Это нередко приводит к несчастным случаям, когда от случайной искры вспыхивают стены и крыша. Что делать тем, у кого в пламени пожара сгорело не только имущество, но и документы, узнавал ForPost.

Когда утрачено всё…

Несколько недель назад к жительнице села Каштановое Елене под Симферополем пришла беда. О её несчастье сообщила в соцсетях председатель правления КРОО «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина.

«В 6-ой горбольнице [Симферополя] лежит женщина 62 лет с ожогами. У неё сгорел дом, осталась в одной ночной рубашке: всё сгорело, включая документы. Нужна помощь в восстановлении документов и хоть какая-то одежда», — написала активистка.

В разговоре с ForPost пострадавшая отказалась от помощи и огласки. Женщина лишь подтвердила, что пожар действительно уничтожил всё. Пострадала не только она, но и её гражданский муж: он наглотался дыма и сейчас также находится в больнице. Других родных и близких людей у погорелицы нет.

По просьбе ForPost с женщиной в больнице связались представители Министерства труда и соцзащиты Крыма. Но, как позже сообщили в пресс-службе ведомства, пострадавшая не зарегистрирована на территории республики, поэтому «для предоставления региональных мер социальной поддержки отсутствуют законные основания».

Увы, это не единственный случай, когда люди оказываются буквально на улице без денег и документов.

«За 2023 год зафиксировано 812 пожаров в жилых зданиях [на территории Республики Крым]. Нанесённый ущерб составляет около 105 миллионов рублей», — сообщили ForPost в пресс-службе Главного управления МЧС России по РК.

крым пожар пепелище погорельцы дом сгорел мчс

Несколько дней назад пожары частично уничтожили два жилых дома в Крыму.

Впрочем, мир не без добрых людей. Так, в прошлом году  активисты взяли шефство над 91-летним одиноким стариком, вынужденным жить на пепелище своего дома в селе Счастливое Бахчисарайского района. До этого на выручку жителю Тверской области пришли сотрудники железнодорожного вокзала Евпатории: мужчине помогли с временными документами, а также с одеждой и деньгами. В 2021 году крымчане всем миром оказали помощь матери-одиночке с двумя детьми, которая обитала на вокзале в Джанкое.

Не опуская руки

Начинать жизнь с чистого листа непросто, но возможно. Какие шаги необходимо предпринять, чтобы восстановить жильё и документы, рассказала ForPost специалист юридической фирмы в Симферополе «Казус Белли» Дарья Шумак.

«Изначально при даче пояснений сотрудникам МЧС необходимо детально пояснить, какие из документов находились в помещении. Итогом рассмотрения происшествия будет заключение и справка», — уточнила правовед, предупредив, что процедура занимает много времени.

Если будет установлен виновник пожара, то именно он должен будет возместить вред, полученный из-за ЧП, добавила собеседница. Однако обновлять утраченные документы всё же придётся непосредственно пострадавшему.

Читайте по теме: Как крымчанам получить компенсацию за пострадавшие от деревьев машины

«Для восстановления паспорта необходимо предоставить в органы внутренних дел заявление и справку (акт) о пожаре, — перечислила необходимые действия юрист. — Далее, восстанавливая документы на недвижимое имущество, можно обращаться в БТИ (первичные правоустанавливающие документы, дубликаты технического паспорта), к нотариусу (если сделка была нотариально заверена), а также в МФЦ. Выбор зависит от того, какова давность приобретения имущества и каким способом переходило право собственности».

Также пострадавшие от пожара могут рассчитывать на помощь от муниципалитета в виде единоразовой денежной выплаты и предоставления временного жилья, для чего в администрацию надо направить заявление и приложить документы от МЧС, добавила Дарья Шумак. При этом, как уточнила правовед, размер помощи будет зависеть от причин возгорания, указанных в заключении МЧС.

Как напомнила собеседница ForPost, сегодня в Крыму и Севастополе действует множество благотворительных организаций, которые оказывают помощь в предоставлении вещей первой необходимости.

Пелагея Попова

Фото: Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым|Telegram

487
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2117

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1162

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1341

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36481