Лента новостей

Севастополь

25 июня 2020 - 18:00
3201
31

Электросамокаты VS пешеходы: кто кого? ForPost-Реактор

Как «пешеходам на ногах» и «пешеходам на колёсах» поделить тротуар?
Служба новостей ForPost
Фото: коллаж / ForPost

С каждым годом на улицах Севастополя и Крыма заметно растёт число любителей электросамокатов, предпочитающих мобильные прогулки с ветерком. При этом обычным пешеходам перемещаться по тротуарам становится всё опаснее. Всем, а не только тем «отважным», кто быстро идёт, не снимая наушников и не глядя по сторонам.

От пешеходов, проезжающих мимо со свистом, иногда едва успевают уклоняться и мужчины, и женщины. А мамочки с детьми, гуляя в парках, и вовсе вынуждены неустанно озираться и жаться к бордюру, опасаясь стать невольными участниками «пешеходного ДТП».

Именно пешеходного, поскольку, согласно действующему законодательству, водители так называемого малого электротранспорта, к которому относятся и электросамокаты (а также гироскутеры, сегвеи и пр.), являются пешеходами!

При этом их скорость как минимум в 1,5-2 раза выше скорости обычного пешего участника дорожного движения, а большинство тротуаров в Севастополе не имеют специальной разметки с выделенной зоной для движения на электросамокатах. Так что случаи столкновений пешехода на двух ногах и пешехода на двух колёсах случаются всё чаще, а их последствия становятся всё драматичнее.

О проблеме регулирования отношений двухколёсных и двуногих пешеходов и безопасности участников «тротуарного дорожного движения» говорим с гостями программы «Реактор».

Гости студии:

Владимир Соколов — председатель всероссийского движения «Союз пешеходов»;

Константин Кокуш — учредитель компании «Э-моушен» (разработчик и производитель автоматизированных станций проката);

Алина Гусейнова — жительница Севастополя, домохозяйка;

Александр Рудь — автоадвокат.

Запускает «Реактор» Наталья Астахова.

Материал подготовлен по заказу БФ «35-я береговая батарея»

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (31)

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1591
КрапивА (Севастополь)
- 25/06/2020 в 18:28

Почему Правительством Севастополя выдано разрешение на осуществление предпринимательской деятельности с выделенными точками ее осуществления на вид услуг по прокату средств, которые не классифицированы законодательно????

Почему это самокаты, а не инопланетные корабли??? ЧТО - в продаже еще нет?

* моргает Илону - рынок свободен)  - у нас в Севастополе можно все и бесконтрольно!!!

Аватар пользователя ParadoX
постов:
75
ParadoX (Севастополь)
- 25/06/2020 в 18:45

Сегодня прямо по центру дороги, на кольце Восставших пропускал такой самокат. Едет он абсолютно бесшумно и быстро. Хорошо, если его видно, а если он сзади подкрадется? Считаю, что не место таким на проезжей части.

Форпост, недавно вы писали, как водитель сбил самокат, хотя тот двигался по главной дороге. Сегодня вы пишете, что это пешеход. Так кто ты, электросамокат? Если пешеход, так буду сигналить и матом обкладывать

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1591
КрапивА (Севастополь)
- 25/06/2020 в 18:57

Ребятки-самокатчики, им сочувствующие и развивающие этот вид бизнеса.... без обид - не дай вам бог.... я не Алина - раздавлю.

Аватар пользователя Serhio Alonso
постов:
88
Serhio Alonso (Севастополь)
- 25/06/2020 в 18:59

Все еще не решен извечный вопрос пешеход-водитель. Теперь к нему добавился еще один: электросамокат-пешеход-водитель. Возможно, благодаря этому водители и пещеходы сплотятся в борьбе с электросамокатчиками и между ними (водителями и пешеходами) наступит мир и любовь. Всем добра.

Аватар пользователя strelec
постов:
19094
strelec (Севастополь)
- 25/06/2020 в 19:20

Н.Астахова :"Будьте осторожны на дорогах!"

   Теперь надо говорить "Будьте осторожны на тротуарах!",потому что хамская езда на электросамокатах,являющихся  такими же транспортными средствами повышенной опсности,создает нервозную и травмоопасную обстановку теперь уже и на тротуарах,и в парках. Кто хочет обходиться без общественного транспорта - вэлкам на велосипед на проезжей части.Но создавать дурдом на тротуаре - обыкновенное хамство.

   Сразило наповал предложение пешеходам передвигаться только по одной стороне улицы,а другую предоставить самокатчикам.Так,может,тогда и квартиры в жилых домах  на этой стороне улицы тоже подарить самокатчикам? В Парке Победы есть велодорожки,однако,хамье на электросамокатах катит там,где ему хочется.Потому что они тупо прикалываются,пугая пешеходов.

     Пока нет закона с перечислением мест безопасного движения электросамокатов,не должно быть их движения .Почему автотранспорт и велосипедисты едут по проезжей  части,соблюдая ПДД,а обезбашенные мажоры издеваются над пешеходами ?

"Средства у нас есть.У нас ума не хватает!"

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1591
КрапивА (Севастополь)
- 25/06/2020 в 19:22

to strelec:  +++++ У нас с политичпской волей проблема - трусость подленькая и пошленькая трусость власти в неспособности принимать решения.

Аватар пользователя docere
постов:
1150
docere (Севастополь)
- 25/06/2020 в 19:36

Если на самокате, то езжай по краю тротуара, а не при посередине. Будьте взаимно вежливы.

Аватар пользователя avaron
постов:
229
avaron ()
- 25/06/2020 в 19:42

Очень опасная штука электросамокат и ему совершенно не место на тротуаре, где ходят или гуляют люди. Особенно в центре города, где большое количество людей.

Руководителю Севстара, Константину Кокушину

Желаете зарабатывать на прокате, тогда берите в аренду землю, платите за нее налоги, заказывайте проект, утверждайте его и согласно этого проекта стройте специализированную безопасную для горожан трассу для самокатов. И на этой площадке сдавайте в прокат своих самокаты, а не то что вы творите в городе.

В качестве примера можно привести картодром, который когда-то был в Севастополе. Почему-то никому в голову не приходила глупость гонять на картах по Парку Победы, по тротуару на Большой Морской или на Приморском бульваре.

А почему на ваших самокатах кто-то должен гонять по центру города?  Ну вот почему?

Этот бардак необходимо прекратить, пока действительно не случилась непоправимая трагедия.

Не ждите ТРУПА, как было когда-то у нас в городе с подпорной стенкой, которая обвалилась и придавила человека.

Чиновникам и депутатам надо ДУМАТЬ не только о своем кармане, но и о том, что же вы делаете и к чему это может привести. Кто и зачем дал разрешение устанавливать в центре города прокат опасных для жизни и здоровья людей самокатов?

О чем вы думали?

И кто будет нести ответственность в городе, если будет ТРУП или человек (пешеход) получит пожизненное увечие (инвалидность) из-за самокатчика?

Эту опасную авантюру с прокатом самокатов необходимо переосмыслить и убрать с тротуаров в общественных местах.

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1591
КрапивА (Севастополь)
- 25/06/2020 в 20:10

to docere:  Можно быть очень вежливым....но законы физики от этого не меняются...
                                                                         и сила удара  будет  F = ma

Аватар пользователя Пожилой
постов:
285
Пожилой (Родной)
- 25/06/2020 в 20:13

 

Очень опасная штука электросамокат и ему совершенно не место на тротуаре, где ходят или гуляют люди. 

преждее всего это культура которая к сожелению исчезла в последние годы! 

 

 

 

Аватар пользователя Пожилой
постов:
285
Пожилой (Родной)
- 25/06/2020 в 20:20

 

Возможно, благодаря этому водители и пещеходы сплотятся в борьбе с электросамокатчиками и

 два самых больших обществ хамлов-это водители и пешеходы!

А ну ка вам под колеса ни разу не бросались Олени?  выходящие из общесственного транспорта! А вторые Олени не пропускают на переходах!

Аватар пользователя Galaxe
постов:
5629
Galaxe (Севастополь)
- 25/06/2020 в 20:36

to КрапивА:  
to docere:  Можно быть очень вежливым....но законы физики от этого не меняются...                                                                          и сила удара  будет  F = ma

 А энергия при столкновении будет выделяться вообще в квадрате от скорости,  

Аватар пользователя Serhio Alonso
постов:
88
Serhio Alonso (Севастополь)
- 25/06/2020 в 20:40

Товарищ, я убежден, что во всех наездах на пешеходов (и на зебре, и просто на дороге) виноваты ПЕШЕХОДЫ! По одной простой причине, они не знают (или забыли) законы физики. Тело с меньшей массой оставнавливается быстрее, нежели тело с большей массой. Что за рулем полно неадекватов, а то и просто упоротых водятелов. Теперь еще к нашей беде добавились и самокатчики. Все добра)

  Возможно, благодаря этому водители и пещеходы сплотятся в борьбе с электросамокатчиками и  два самых больших обществ хамлов-это водители и пешеходы! А ну ка вам под колеса ни разу не бросались Олени?  выходящие из общесственного транспорта! А вторые Олени не пропускают на переходах!

 

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1591
КрапивА (Севастополь)
- 25/06/2020 в 20:52

to Galaxe:  Не везет нам что-то на инженеров.....thinking среди соискателей губернаторского кресла...........
to КрапивА:   to docere:  Можно быть очень вежливым....но законы физики от этого не меняются...                                                                          и сила удара  будет  F = ma  А энергия при столкновении будет выделяться вообще в квадрате от скорости,  

 

Аватар пользователя Он
постов:
105
Он (Севастополь)
- 25/06/2020 в 22:24

Очень часто гуляю по Центру, живу там. С нетерпением жду жертву которая в меня в режется, будет и масса на ускорение, и самокат на голове у гонщика, жду с нетерпением, прецедент, так сказать, создать. Велосипедиста тоже жду, не тротуары а велотрек какой то. 

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
646
Мария Рожкова (Севастополь)
- 25/06/2020 в 23:39

to Он:  Тоже подумываю,может пора начинать с битой гулять-для безопасности?.Недавно на ул.Гоголя -иду,несется на самокате молодой человек на встречу и сигналит мне.Главное места вокруг полно!!! Но "раздайся море!".Отскочила.Потом слышу позади бесконечные сигналы,оборачиваюсь:люди ходят и игнорирут  самокатчика,а он настойчиво сигналит,хочется набрать скорость а никто не спешит убегать ...поехал почти"пешком" Хоть кто то его на место поставил. А с зади да, уже такой же гонщик подкрадывался 2 недели назад,чуть руку мне не снес.Раз порядок навести не кому прийдется прибегать к самообороне.

Аватар пользователя Яков Рудев
постов:
5
Яков Рудев (Севастополь)
- 25/06/2020 в 23:43

На днях  меня толстая девка на самокате задела на Солнечном. На ногах устоял. Ни остановитьсь узнать последствия своей дурости, ни извиниться в голову ей не пришлось. Следующего самокатчика кто меня заденет буду пинать! Достали неадекваты! 

Аватар пользователя Absolut
постов:
1345
Absolut (Севастополь)
- 26/06/2020 в 0:36

Нетрудно представить самокатчика сбивающего детскую коляску и выпадение ребёнка на проезжую часть..Как вариант - утвердить единую спецодежду яркой желтой расцветки и спецсигналы (кря-кря). На таком транспорте установить ограничители скорости до максимума 10 км/час. Пока нет закона считать такой транспорт развлечением.и оборудовать для них спецполигон. Конфигурация города на холмах явно не для самокатчиков. 

Аватар пользователя Русский_Мир
постов:
800
Русский_Мир ()
- 26/06/2020 в 0:37

to Absolut:  кулибины все ограничения снимут.

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1591
КрапивА (Севастополь)
- 26/06/2020 в 7:42

to Серый В.:  Сам виноват - ехал быстро об биту ударился! Сила действия - равна противодествию)

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
811
val.prasolov
- 26/06/2020 в 8:04

Элетросамокат автоматизированное транспортное средство и  должен двигаться строго по проезжей части. 

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1591
КрапивА (Севастополь)
- 26/06/2020 в 8:10

Не возражаю - водительские права пусть получит и ПДД выучит. А то на дурняк кататься умных много)

Элетросамокат автоматизированное транспортное средство и  должен двигаться строго по проезжей части. 

 

Аватар пользователя TLG-55
постов:
85
TLG-55 (Таллин)
- 26/06/2020 в 8:17

Велосипедисты и самокатчики должны двигаться только по выделенным для этого дорожкам

Если таковых нет, то по проезжей части

В обоих случаях на зарегестрированном транспортном средстве и имея права

Аватар пользователя Sinegry
постов:
328
Sinegry (Sevastopol)
- 26/06/2020 в 8:52

Опрос от 2 декабря 2019 на Форпосте,

ЛУЧШИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ГОДА — 2019

 

Станции проката электросамокатов, E-MOTION

213 (24.94%)

HI-TECH производство пресс-форм для литья пластмасс T-Mould, КБ КА

78 (9.13%)

Пилотный проект цифрового района электрической сети, PnP Engineering

157 (18.38%)

Технология бесперебойного интернета GPON, ЮгБизнесСвязь

108 (12.65%)

Авторская фермерская продукция, Севастопольская сыроварня

298 (34.89%)

Всего голосов: 854

hysterical

Аватар пользователя Stonecоld
постов:
236
Stonecоld (Севастополь)
- 26/06/2020 в 9:15

Набрасываются тут одни на других, а ведь дело и в тех и других. Буду котом Леопольдом))))) Ребята давайте жить дружно и адекватно воспринимать реальность. Если и пешеход и самокатчик два дебила, тут тяжёлый случай. Если пешеход понимающий, то... ну просто надо знать, что полно дебилов не только на дорогах, а теперь и на самокатах, просто держите ситуацию под контролем и обстановку вокруг, это не сложно при должной сноровке. Конечно считаю, что больше виноваты самокатчики, ибо там вообще, по наблюдениям, безголовые (не все!) ездят. Елементарно постоянно вижу, как просто вроде бы едет, проезжает рядом так близко мимо попутно идущих пешеходов, но в реальности, у него скорость и масса такие, что пешеход, отклонись в сторону немного, схлопочет очень больно и с последствиями и вся это общая куча загремит на землю. Ничего нового, поведение самокатчиков это такое же поведение горе- и быдловодятлов, что и на дороге. Кстати, не знаю, почему говорят, что они бесшумные, их всегда слышно, когда приближаются сзади, это такой специфичный высокочастотный звук электродвигателя, который невозможно не услышать и спутать с чем-то, хотя наверно у всех разный частотных диапазон восприятия. Ну и как итог, все беды людские от безмозглого существования, тупого потребления и отсутствием воспитания.

Аватар пользователя Chernomorez
постов:
107
Chernomorez (Севастополь)
- 26/06/2020 в 10:49

Самокатчику пешеходную дорожку точно не уступлю, а будет наглеть и наседать - скину с самоката.

Аватар пользователя Он
постов:
105
Он (Севастополь)
- 26/06/2020 в 10:55

 

to Он:  И остальные?  А не боитесь сами в бубен получить? Велосипедисты они физически поразвитей будут,нарветесь со своими "битами", будет потом плачь Ярославны в соцсетях, что на вас бедных напал неадекватный самокато-велосипедист         
Не, не боюсь, 190 росту и 120 веса, причем не сала, ну и спортивное советское детство . 

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
811
val.prasolov
- 26/06/2020 в 11:24

 Если пешеход понимающий, то... ну просто надо знать, что полно дебилов не только на дорогах, а теперь и на самокатах, просто держите ситуацию под контролем и обстановку вокруг, это не сложно при должной сноровке. 

to Stonecоld:   Ага, пешеходы вертите непрерывно головой, пока она у вас не открутится. 

Аватар пользователя Stonecоld
постов:
236
Stonecоld (Севастополь)
- 26/06/2020 в 11:46

to val.prasolov:  Вовсе нет, не надо так делать, надо идти с гордо поднятой головой и ждать, пока человека не собьёт дебил на самокате)))) Понятно, что пешеходы правы и они тут главные,  но факты говорят об обратном и можно возмущаться и ждать, пока кто-то вдруг решит запретить ездить им по тротуарам, что нереально впринцыпе, а можно расчитывать на себя и уберечь себя самому, понимая ситуацию. Ну всё точно так же, как и на дороге:)

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
1757
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 26/06/2020 в 12:16

to Серый В.:  
И остальные?  А не боитесь сами в бубен получить? Велосипедисты они физически поразвитей будут,нарветесь со своими "битами", будет потом плачь Ярославны в соцсетях, что на вас бедных напал неадекватный самокато-велосипедистю
 Вы правы. В силу возраста или других причин может и не справлюсь. Поэтому остается один путь - бампером машины с соблюдением ПДД, которых большинство самокатчиков и велосепедистов все таки не знают и катается полно дебилов по встречке, вечером без освешения, по переходам на скорости не сходя со своей табуретки и в наушниках. Потом пусть ГИБДД разбирается кто прав и поверьте, что можно помимо своего лечения еще и ремонт машины с моральным ущербом оплатить)))
 Правда при наличии времсени на больничной койке можно будет и узнать, что у Ярославны был "плаЧ", а не "плачЬ")))))))))))))))))))))

Аватар пользователя strelec
постов:
19094
strelec (Севастополь)
- 26/06/2020 в 13:44

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления