Безглютеновая мука, кокосовое молоко и фермерские продукты оказались наиболее популярными товарами у россиян в преддверии Масленицы 2020. Об этом говорится в исследовании лаборатории клиентского опыта интернет-площадки Ozon.
"По данным ВЦИОМ, 68% россиян планируют на Масленицу сходить в гости или собрать близких у себя дома; а 78% - готовить блины. Это подтверждают и данные Ozon: с 21 по 27 февраля продажи ингредиентов для приготовления блинов суммарно выросли на 120% относительно среднего значения в 2020 году: муки, яиц, молока, сгущенки, варенья и сметаны. Однако с распространением здорового образа жизни россияне начинают экспериментировать с привычными рецептами, меняя ингредиенты на более полезные, а также добавляют на стол не совсем традиционные продукты. Самая популярная мука на Ozon в этом году - безглютеновая - ее продажи 21-27 февраля выросли на 220% относительно прошлого года (в прошлом году она была на девятом месте по популярности на Ozon)", - говорится в исследовании.
В основном такую муку покупают жители городов-миллионников, а чаще всего - в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани и Екатеринбурге. Также в топ-3 сортов муки 2020 года входят рисовая и пшеничная. Самое популярное молоко в 2020 году - кокосовое, за ним миндальное. В прошлом году самым популярным молоком было ультрапастеризованное, кокосовое же входило в тройку.
Аналитики Ozon отмечают, что на эту Масленицу россияне побалуют себя продуктами фермерского производства - с 21 по 27 февраля их продажи выросли на интернет-площадке на 121% относительно того же периода в прошлом году.
"Продажи джемов, варенья, сметаны, сгущенки, и творожной массы выросли на 170% - очевидно, эти продукты покупаются для приготовления блинов, начинок и топпингов к мучным изделиям. Чаще всего к блинам будут поданы традиционные для Масленицы варенье и сметана, но вот со вкусами наши соотечественники экспериментируют. В этом году самые популярные сорта варенья: из морошки, шишек сосны, облепихи и малины (продажи выросли на 27%), хотя в прошлом году россияне предпочитали более привычные вкусы клубники, вишни и брусники", - добавляют аналитики.
Продажи сметаны выросли с 21 по 27 февраля на 20%, меда - на 43%, однако Ozon отмечает, что за несколько дней доля фермерской сметаны в продажах категории увеличилась на 30%. Выросли также продажи фермерских паштетов из мяса оленя, лося - на 20% относительно среднего значения в году.
В преддверии Масленицы растут не только продажи продуктов - с 21 по 27 февраля на 105% относительно среднего значения в 2020 году выросли продажи сковородок, миксеров, блинниц и мультиварок. "Учитывая, что каждый третий этот товар купил мужчина, рост может быть связан и с грядущим 8 марта, но аналитики Ozon надеются, что мужчины дарят блинницы именно на Масленицу, а к Международному женскому дню выберут что-то более приятное для своих любимых женщин", - говорится в исследовании.
Обсуждение (4)
Безглютеновая мука - все же спецефически горчит... не менее безвредная, но гораздо более"мягче" по вкусу - мука цельнозерновая из полбяной ("дикой" ) пшеницы (спельты) ...по цене - практически одинакова с безглютеновой....и также в ней сохранены полезные свойства ...Проблема целиакии у некоторых людей не позволяет употреблять большинство зерновых и злаковых в пищу из-за содержания глютена. Спельта-полба, в отличие от пшеницы, оказалась своего рода спасением для таких людей. Вместо круп, обыкновенного хлеба в рацион вводится полба: и глютен, и микроэлементы в ней содержатся в сбалансированном количестве. Помимо того, объем растительного белка в ней достигает 35%...
Приготовление блюд с мукой из спельты-полбы способствует нормализации работы всего организма, стабилизирует общий тонус, помогает сбалансировать обмен веществ, является профилактикой целого комплекса заболеваний. Полезные свойства полбы отмечают врачи для большинства людей,имеющих проблемы со здоровьем, так и для полностью здоровых. Чем полезна полба? Вот только некоторые ее достоинства:
нормализация работы кишечника;
восстановление тонуса при повышенных физических и эмоциональных нагрузках;
профилактика от анемии;
профилактика онкологических заболеваний;
нормализация работы эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
улучшение состояния кожи;
нормализация кровяного давления;
понижение уровня холестерина, что предотвращает развитие атеросклероза;
укрепление иммунитета;
понижение уровня сахара в крови;
предотвращение развития остеопороза;
вывод шлаков из организма.
Поэтому, полбяна в цельнозерновой муке - не менее полезных свойств чем в безглютеновой...все дело вкуса ... но привкус спецефической едкой горчинки ..все же не каждому по душе....полбяная мука в этом смысле - более щадящая и привычнее по вкусу...
Кроме того,
По данным исследований, содержащийся в продукте тиамин играет важную роль в активации иммунной системы. Все потому, что он помогает поддерживать мышечный тонус в области пищеварительного тракта, именно там, где расположена большая часть иммунной системы человека. Он также предотвращает воспаление и помогает бороться с хроническим стрессом, который может негативно повлиять на иммунную систему.
Диета с высоким содержанием клетчатки очень важна для пищеварения. Волокно не содержит калории ввиду того, что оно существенно не усваивается человеком. Благодаря своей структуре и нашей неспособности поглотить его оно проходит через пищеварительную систему, всасывает токсины, шлаки, жиры и холестерин, мягко потом удаляя их из кишечника. В процессе налаживается пищеварение и работа сердца.
Диета с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить такие болезни, как дивертикулит, рак толстой кишки и воспалительные заболевания кишечника.
Еще одна польза употребления этого продукта заключается в существенном снижении вероятности появления гипертонии. Повышенное кровяное давление – это ситуация, когда воздействие на артерии и кровеносные сосуды становится слишком высоким, в результате чего стенки искажаются. Если не следить за состоянием здоровья, можно войти в группу риска, поскольку инсульт и сердечный приступ могут быть вызваны таким дефектом. Вот почему важно вводить в рацион продукты, богатые клетчаткой.
Кроме того, полбяная мука помогает регулировать количество глюкозы и инсулина, которые выделяются в организме. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки помогают предотвратить сахарный диабет 2 типа, снижают инсулин и понижают уровень сахара в крови.
И самое главное... - ЕЁ ( цельнозерновой муке из полбы) гликемический индекс позволяет употреблять ЭТОТ продукт людям с сахарным диабетом ! ! !
P.S. Вреда от употребления данного вида муки не будет. Единственным недостатком продукта можно считать индивидуальную непереносимость.
Уважаемые Форпостовцы:
"предпочитают готовить блины на безглютеновой муке" -- блины жарят, а не готовят
безглютеновый = без клейковины
Можно писать на нормальном русском языке?