При определении чемпиона среди грибов Крыма учитывались такие критерии: возможность легко отличить его от других, отсутствие опасных двойников, распространение и массовость, нетоксичность, хорошие вкусовые качества и лёгкость в приготовлении.
В Крыму известно более 1000 видов грибов. И только пятая часть из них — съедобные. Но даже продвинутые грибники собирают не более 30-40 видов, потому что не так-то просто грибы различаются и не везде встречаются. Любители «поохотиться» собирают максимум 10 популярных видов грибов.
Для тех, кто заинтересовался грибным делом, но опасается плохих последствий, мы и составили этот рейтинг. Большое содействие оказала ведущий научный сотрудник лаборатории природных экосистем Никитского ботанического сада-Национального научного центра Российской академии наук, кандидат биологических наук Ирина Саркина.
I место: белый гриб (боровик)
Белый гриб
Растёт белый гриб в старых лиственных и смешанных лесах горного Крыма и предгорий. Плодоносит в июне и июле, реже — в августе, октябре, иногда — в ноябре.
Определить белый гриб не составит большого труда. Его подушковидная шляпка может достигать 5-20, а иногда и 25 сантиметров в диаметре. Её цвет может быть и серым, и желтовато-коричневым, и тёмно-коричневым. Беловатая крепкая ножка длиной от 5 до 20 сантиметров в зрелом возрасте имеет форму булавы, в молодом — бочки. Мякоть белая и сладкая на вкус, с ореховым запахом. Если гриб, который кажется белым, горчит — это не белый гриб, а, возможно, похожий на него тилопий горький.
«Особняком на первом месте стоит король грибов — белый гриб. В Крыму встречается два вида, и обычно грибники их не различают. Это белый гриб и белый гриб сетчатый или, как его ещё иногда называют, летняя форма белого гриба. Мало кто их различает. И тот, и другой хороши по своим вкусовым качествам и пользуются большой популярностью, так как идут во все блюда, их готовят в разнообразном виде», – обратила внимание Ирина Саркина.
Белый гриб сетчатый
Учёный подчеркнула, что белый гриб очень хорош в сушёном виде, так как легко сушится, обладает стойким ароматом и широко используется в сушёном виде.
В Крыму большие урожаи белого гриба бывают два-три раза в десять лет, заметила наша собеседница, вот в этом году их было много в Байдарской и Бельбекской долинах.
II место: маслята
Маслята
«Маслята — это вообще любимцы. Они очень популярны и растут в сосновых и смешанных лесах, в сосновых посадках вокруг Симферополя, в районе Судака, Феодосии, Севастополя и на яйлах, то есть практически везде, где есть посадки сосны, даже в степном Крыму. Иногда на яйлах можно присесть возле сосенки и столько насобирать их в траве, не сходя с места, что потом не донесёшь.
Бывают годы, когда летом стоит жара и леса, особенно на южных склонах крымских гор, стоят «пустыми», а на яйлах, в силу отличий их гидротермических условий, маслята растут в изобилии», — отметила Саркина.
В Крыму очень много видов маслят: Беллини, зернистый, жёлтый, жёлто-бурый, жёлто-коричневый, летний, лиственичный, неокольцованый, обыкновенный, поздний. Все маслята — хорошие съедобные грибы. Но вот маслёнок Беллини собирать не нужно — это редкий вид, который уже включён в Красную книгу Севастополя.
«Сушить маслята, пожалуй, не самая удачная идея, потому что они содержат очень большое количество влаги. А вот заморозить и законсервировать, пожалуйста. Все с большим удовольствием собирают их. Во-первых, они отвечают сразу многим критериям — хорошо различаются, бывают в больших количествах, часто попадаются, легко готовить и нельзя отравиться», — подчеркнула кандидат биологических наук.
III место: рыжики
Рыжик полукрасный (зелено-красный, зеленый)
В Крыму растёт три вида рыжиков: рыжик настоящий (он же — сосновый, деликатесный), рыжик красный (или кроваво-красный) и рыжик полукрасный (он же — зелёно-красный, зелёный).
«Они тоже очень хорошо отличимые. Иногда их путают, правда, с некоторыми видами груздей, что в принципе не опасно, потому что и те, и те съедобные. Сходство с ядовитыми видами отсутствует», — заверила Ирина Саркина.
Рыжик сосновый, обратила внимание она, в молодом возрасте особенно вкусный и его можно есть сырым. По другим двум видам нет таких сведений, но различают между собой эти три вида немногие грибники. Хотя это и не так важно, поскольку все они безвредные, вкусные и одинаково готовятся.
Рыжик настоящий (сосновый, деликатесный)
«В последнее время, особенно в приморской полосе растительности на южном склоне главной гряды наших Крымских гор, рыжик настоящий не так часто стал встречаться. Его всё больше замещает рыжик кроваво-красный, который включён в Красную книгу Республики Крым. Пока он не редок, но опасность состоит в том, что он массово изымается из природы. На этом же основании этот рыжик включают во многие Красные книги европейских стран.
В прошлом году, когда мы в минприроды Республики Крым обсуждали таксы для возмещения ущерба при изъятии из природы краснокнижных видов, я предложила наложить ограничение на сбор рыжика соснового в количестве до трёх килограммов», — отметила эксперт.
Рыжик красный (кроваво-красный)
Растут рыжики, как и маслята, в сосновых и смешанных лесах, лесопосадках сосны, кроме степного Крыма. Хорошие урожаи рыжиков в Крыму не редкость, но собирают их в основном осенью. А на южнобережье — и в декабре, иногда — в январе.
«Рыжики хороши солёными и консервированными. В том числе в разнообразных салатах, тушеными в сметане — кто что любит. Сушить не рекомендуется, так как при высыхании они утрачивают свой неповторимый вкус и запах», — обратила внимание учёный.
IV место: мышата
Мышата
Настоящее название этих известных большинству жителей Крыма грибов — рядовка землистая или напочвенная (tricholoma terreum (Schaeff.) P.Kumm.). У мышат белая мякоть, а пахнут они мукой.
«Это народный крымский гриб. Потому что в той же Белоруссии и в средней полосе России он тоже есть, но там на него никто не обращает внимание. А тут особенно в годы, не балующие крымчан грибным изобилием, и на безрыбье и рак рыба. Его много и он безобидный. Растёт повсюду, кроме степи, конечно — в сосновых и смешанных лесах, в посадках сосны по всему полуострову, в старых парках во всех регионах Крыма.
Собирают его в октябре-декабре, а в тёплые зимы можно набрести на мышат и в январе, марте-апреле. В восточном Крыму случается в мае, а на яйлах можно найти его уже в августе. Получается, что мышата радуют крымских грибников чуть ли не круглый год. Они легко обрабатывается, быстро готовятся, пригодны для засолки, консервирования, маринования, различных вторых блюд», — рассказала Ирина Саркина.
Единственный несъедобный гриб, с которым можно перепутать мышонка, — это tricholoma scioides (рядовка заострённая), но у него серая мякоть, очень неприятный запах и горький вкус. Его употребление может вызывать лёгкие желудочные расстройства.
V место: мокруха
Мокруха пурпуровая
Малоизвестный гриб мокруха пурпуровая (или мокруха жёлто-красная, мокруха жёлтоногая, жёлтоног медно-красный) — с негустыми нисходящими на ножку пластинками на нижней стороне шляпки, его оригинальную окраску хорошо отражают названия. Невзирая на то, что он до сих пор мало известен грибникам, встречается в Крыму достаточно часто.
«Один из наиболее массовых видов в Крыму, растёт там же, где и маслята и чаще всего одновременно с ними. Многих настораживает его окраска, однако один раз внимательно рассмотрев и запомнив, вы уже не ошибётесь. На мой взгляд, мокруха пурпуровая ничем не уступает по вкусовым качествам маслятам и так же используется. Из дополнительных плюсов — меньше, чем маслята, повреждается личинками насекомых. На крымских яйлах плодовые тела этого вида крупнее, чем в лесах на склонах», — отметила учёный.
Ещё одна характерная черта, уточнила Ирина Саркина, — при термической обработке, особенно при консервировании, эти грибы приобретают оригинальную баклажанно-свекольную окраску.
Ещё по теме: Трюфель — не трюфель и «вольва» — не машина: грибная азбука Крыма в одном интервью
А вот белый горный гриб, истории о котором так популярны среди грибников, не вошёл в число лучших грибов Крыма.
«Не рекомендовала бы охотиться за «горным белом грибом», не уяснив чётко его признаков. Я бы не стала включать его в рейтинг, во-первых, именно по этой причине. Во-вторых, у него нет стабильных урожаев, большой разброс сроков плодоношения, нет чёткой приуроченности по времени года. В-третьих, он достаточно специфичен в отношении растительных сообществ и растёт очень локально. Однако самым главным правилом для неопытного грибника является не знаешь — не бери, а хочешь собирать больше — учись», — предупредила Саркина.
Из-за наличия ядовитых двойников также не вошли в рейтинг «сыроежки» со светлыми шляпками, «поддубнички», в окраске которых присутствует красный цвет и все опята.
Власта Пидпалая
Фото автора, Ирины Саркиной, Василия Гелюты и А.М. Капралова
Обсуждение (10)
Спасибо!!! Очень полезная заметка!!!
А какие седобные грибы ещё у нас есть? Где оленьи рожки?
На мокруху не пойду.Лучше проверенный мышонок...
У нас весь караул проверенными мышонками отравился... Ходили все сине зеленые как сомнамбулы ,практически с галлюцинациями
Так вы же мышатами закусывали загадочную жидкость...
Никак нет. Во время несения службы на обьектах никто не принимал ничего крепче чая. Это только начкару периодически люди подсыпали сноворное чтоб он мирно спал и не тревожил посты проверками. А он и понять не мог почему ходит все время как зомби и спать все время хочет. Потом к врачу его увезли. Просто отравились и все,незнаю почему ,причем все.
"Грибы знакомые и незнакомые. Справочник-определитель грибов Крыма" И.С.Саркина
ISBN 978-966-648-211-5
to alcoholic2: Начкар отомстил...
А ещё степные грибы хорошие есть. Кто то их зовёт однобочками, кто то гусиными лапками, но с каждым годом их всё меньше и меньше....., но с исчезновением пасущихся коров и баранов, может всё восстановится...
to Шо, опять?: Не отомстил.Он так ничего и непонял .Он демобилизовался уехал впоследствии.Все дело в грибах,можно и сьедобными отравится
Сделайте пж отдельный материал про белый горный и все то, что с ним можно перепутать. ну оооочень часто встречается.
Спасибо за идею, подумаю, как можно её воплотить!