Лента новостей

Россия

3138
14

Экономист предупредил об опасности отмены пенсионной реформы

Три партии предлагают всё вернуть, как было, — но что стоит за инициативами?
ForPost - Новости : Экономист предупредил об опасности отмены пенсионной реформы
Как инициативы депутатов могут изменить расклад сил в новой Думе

Партия «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект, который предполагает вернуть возраст выхода на пенсию на прежний уровень: для женщин в 55 лет и для мужчин в 60. Читайте об этом здесь

Глава партии Сергей Миронов заявил, что экономии денег, которую изначально должна была обеспечить реформа, не получилось, а у Пенсионного фонда до сих пор наблюдается дефицит средств, и ему приходится отчислять дотации из федерального бюджета.

Ранее КПРФ также заявила о необходимости отмены реформы, а представитель ЛДПР в разговоре с ForPost рассказал о схожей позиции.

Таким образом, накануне осенних выборов в парламенте сложилась ситуация, когда три из четырёх наиболее влиятельных думских фракций заявляют избирателям, что готовы отменить увеличение возраста выхода на пенсию, а партия власти — «Единая Россия» (ЕР, серьёзно превосходит по числу депутатов три другие партии) считает, что говорить о провале реформы рано.

ForPost разбирался, насколько реальны предложения депутатов и как их инициативы могут изменить расклад сил в новой Думе.

Говорят депутаты

Глава фракции ЕР в Госдуме Сергей Неверов в беседе с ForPost назвал заявления оппонентов популистскими:

«Сейчас много будет законов разных предлагаться. Я рассматриваю это только как популизм по одной простой причине: мы неоднократно обсуждали этот вопрос, сегодня решения приняты, они реализуются, и через два года давать оценку закону, который должен работать на перспективу, очень сложно».

Председатель комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) объяснил ForPost позицию либерал-демократов: заявленные цели реформы достигнуты не были, ведь пенсии выросли в среднем на тысячу рублей, а в ряде случаев увеличение происходит на «один-два рубля».

«Риски, которые мы озвучивали во время проведения реформы, сегодня подтверждаются. Это и рост безработицы, и проблема трудоустройства молодых специалистов и лиц пенсионного возраста. Если посмотреть статистику, то многие до пенсий просто не доживают», — сказал Нилов.

Депутат рассказал, что ЛДПР вносила ряд предложений по изменению ситуации. В частности, на рассмотрении Госдумы находится законопроект депутата Андрея Андрейченко (представляет Приморский край), который предлагает сделать прежние параметры выхода на пенсию для Дальнего Востока.

«Это один из самых острых вопросов, который поднимают граждане, недовольство пенсионной реформой до сих пор отражается на результатах избирательных кампаний, которые проходят каждый год.

Голосов [в Госдуме] у нас не хватает. Мы партия конструктивной оппозиции, мы за любые реформы, но только в рамках закона. Поэтому через выборы необходимо менять ситуацию, разрушать монополию одной партии, и тогда можно будет не только этот вопрос, но и другие вопросы, которые не решаются, в новом формате решить», — выразил позицию партии Нилов.

Вам роботов или мигрантов вместо пенсионеров?

С вопросами о реальности отмены реформы ForPost обратился к главному экономисту «Центра развития» НИУ ВШЭ Валерию Миронову.

Он напомнил, что реформа вводилась, чтобы избежать ограничений для экономики в долгосрочной перспективе. Дело в том, что в России есть нехватка рабочей силы. Отчасти это связано с тяжёлой демографической ситуацией, о чём ForPost писал ранее.

«Предполагалось, что эти люди пойдут не на пенсию, а в производство. У нас же пока нехватка рабочей силы. По крайней мере, есть очень медленный прирост трудоспособного населения. Реформа привела к тому, что баланс трудовых ресурсов улучшился на ближайшие годы.

А в случае отмены реформы нехватку рабочих рук придётся компенсировать, например, мигрантами. Будет больше мигрантов. Если не хотим мигрантов, придётся развивать робототехнику — чтобы роботы работали вместо людей. Это можно форсировать. Роботы сейчас шьют рубашки, собирают автомобили.

Тогда можно без большого прироста мигрантов обойтись. Например, Сбербанк хочет уволить — сейчас перевёл на другие должности — несколько тысяч юристов. Вместо них работают компьютеры, анализируют документы и выносят решения по несложным вопросам», — рассказал эксперт.

Он подчеркнул, что если депутаты, условно, в следующем году отменят реформу, то за это время «мы ничего не успеем сделать», а если этому будет сопутствовать падение рубля, то Россия столкнётся ещё и с нехваткой мигрантов, которые не станут ехать в страну, деньги которой не смогут перевести в нужную им сумму в долларах.

Отмена возможна, но есть риски

Тем не менее, Миронов указал, что технически отмена реформы возможна и Россию это не разорит, однако этот шаг меняет курс развития страны:

«Чисто технически такого ухудшения ситуации не произошло за два года, чтобы мы сразу разорились в случае её отмены. Непреодолимых препятствий нет. Придётся что-то урезать, направить дополнительные ресурсы сюда, но экономика не упадёт, просто изменится траектория её развития. Это перестройка планов правительства. Нужно будет перестраивать прогнозы развития экономики».

Экономист предостерёг, что при непродуманной отмене реформы РФ грозит сокращение ВВП. Также он указал, что эта мера сама по себе не увеличит уровень пенсий.

«Будет значительно большее удовольствие от жизни у тех, кто в ближайшие годы должен выходить на пенсию. Конечно, уровень пенсий это не изменит. Я с одной стороны за то, чтобы люди раньше выходили на пенсию, а с другой стороны — это может просто замедлить темпы экономического роста, и мы будем просто с низкими пенсиями и большим количеством пенсионеров.

Темпы роста могут замедлиться примерно на 0,3–0,5% в ближайшие годы. Следовательно, нужно думать над компенсационными мерами. Разработать их можно. У нас же темпы роста очень низкие», — спрогнозировал эксперт ВШЭ.

Куда без Путина

Политолог Илья Гращенков сказал ForPost, что оппозиция в Думе «пытается хайпануть», в то время как «Единая Россия» основывается на решении правительства:

«Реформа была разработана не политиками. Это же кто-то [президенту РФ Владимиру] Путину в своё время объяснил, что это необходимая мера, и все пострадали [от общественного недовольства], начиная с Путина, заканчивая «Единой Россией», но была необходимость.

Все спекуляции на тему отмены реформы мне кажутся несостоятельными. Даже если представить, что в новом парламенте сложилась коалиция оппозиции, то очевидно, что они должны будут эту историю согласовать с Путиным, потому что это системная оппозиция, и не для того её избирают, чтобы она противостояла Путину».

Гращенков уточнил, что даже если Дума пойдёт против президента, то в силу вступит конституционная реформа, которая ограничивает парламент. Подробней об этом писал «Коммерсант».

Кроме того, политолог считает, что тема реформы преувеличена, и политики не смогут набрать на ней серьёзных политических очков:

«В конечном итоге, я не думаю, что пенсионная реформа носит такой сакральный характер для избирателей. Многие смирились, а те, кто против неё, — кто работает и планировал выходить на пенсию в ближайшее время, удерживаются благодаря государству на сохранении бюджетных мест и других мер и вряд ли готовы раскачивать лодку».

Читайте по теме: Экономисты раскрыли, что будет с пенсиями после выборов в Госдуму

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Serggio
постов:
17588
Serggio (Севастополь)
- 09/04/2021 в 16:40

«Хорошее правительство распознается благодаря томукак оно относится к детямстарикам,    больным и нуждающимся».

(Гораций)

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3952
val.prasolov (Севастополь)
- 09/04/2021 в 17:04

Вам роботов или мигрантов вместо пенсионеров?

Нам вместо пенсионеров четырёхдневную рабочую неделю.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1976
Александр Коломинов (Севастополь)
- 09/04/2021 в 18:28

Вопрос с работой престарелых граждан можно было решить по разному. Но выбрали самый вредительский способ в стиле девяностых.

Аватар пользователя Lara Kroft
постов:
507
Lara Kroft
- 09/04/2021 в 18:47

 

Вопрос с работой престарелых граждан можно было решить по разному. Но выбрали самый вредительский способ в стиле девяностых.

 Предпенсионеры и так пережили 90е. И каково им сейчас... Надо вернуть ВСЕМ прежний пенсионный возраст и отменить грабительскую пенсионную реформу! 

Аватар пользователя Линьков
постов:
29982
Линьков (Севастополь)
- 09/04/2021 в 19:14

Странно- одни говорят о провале пенсионной реформы, а другие нет.

Истина где- то рядом.

 

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3541
Patriot1. (Севастополь)
- 09/04/2021 в 19:22

С вопросами о реальности отмены реформы ForPost обратился к главному экономисту «Центра развития» НИУ ВШЭ Валерию Миронову.

Убедительная просьба  к Форпосту - не обращайтесь больше к "специалистам" НИУ ВШЭ...Направленность их "оценок" уже давно очевидна...

А в случае отмены реформы нехватку рабочих рук придётся компенсировать, например, мигрантами.

Нехватку рабочих рук надо компенсировать не мигрантами, а задействованием местных безработных рабочих рук...Сведите уровень безработицы на ноль, заплатите достойные зарплаты и не будет нехватки рабочих рук...

Глава партии Сергей Миронов заявил, что экономии денег, которую изначально должна была обеспечить реформа, не получилось, а у Пенсионного фонда до сих пор наблюдается дефицит средств, и ему приходится отчислять дотации из федерального бюджета.

Не должно быть у Пенсионного Фонда дефицита бюджета...Пенсионный Фонд должен финансироваться полностью из Бюджета - ЭТО СОЦИАЛЬНАЯ ОБЯЗАНОСТЬ ГОСУДАРСТВА! Не может быть социальный Пенсионный Фонд хозрасчетной, самоокупаемой организацией!

И это социальное Государство...

Аватар пользователя March63
постов:
759
March63 (Севастополь)
- 09/04/2021 в 20:02

Не тем занимаются либералы экономисты из ВШЭ, ох не тем! Не бухгалтерией надо бы им заниматься, а экономикой. Объяснили бы наконец народу, почему у нас в стране заработные платы чуть ли не на порядок меньше, чем, например, в Германии. 

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1549
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 10/04/2021 в 5:54

Не кажется ли вам, что данный эксперт иже с ним, просто враг народа. Они готовы нанимать иммигрантов, создавать роботов, лишь бы не платить гражданам России достойную зарплату. Любыми путями, только бы граждане России жили хуже и тем паче сильно не размножались. 

Аватар пользователя Алекс-пенсионер
постов:
577
Алекс-пенсионер (Севастополь)
- 10/04/2021 в 9:29

Надо бы депутатов от ЕР и их семьи посадить на те пенсии, которые они назначили народу, да зарплату платить не по 400 т.р., а хотябы "среднюю по России", да все льготы убрать. Неужели они больше работают, чем обычные россияне? Тяжело спать на заседаниях? А уж законы принимают для " улучшения благосостояния людей" один лучше другого. Если в стране тяжелая экономическа ситуация, то все чиновники и депутаты тоже должны это чувствовать. Сделать им зарплату в расчете от того МРОТ, который они установили народу и максимум в 10 МРОТ. Может тогда поймут как народ живет.

Аватар пользователя Вентура
постов:
3428
Вентура (Севастополь)
- 10/04/2021 в 16:39

Экономист предупредил об опасности отмены пенсионной реформы

Мы «приехали» к такому положению, что любой наш шаг стал опасен. Как на минном поле.

Аватар пользователя Вентура
постов:
3428
Вентура (Севастополь)
- 10/04/2021 в 17:00

to Алекс-пенсионер (Севастополь)

Сделать им зарплату в расчете от того МРОТ, который они установили народу и максимум в 10 МРОТ. Может тогда поймут как народ живет.

Очень дельное и единственно правильное предложение по ликвидации безумного расслоения нашего общества по доходам. Как уже давно сделано в множестве стран мира, включая в бывшие союзные республики СССР. С соотношением зарплат для государственных служащих как 1/10 или 1/7. Где зарплата каждого государственного служащего, снизу до верху, определяется неким коэффициентом от МРОТа. Тогда бюджета хватит и для образования с медициной и на пенсии пенсионерам. А у депутатов появится личный стимул и заинтересованность повышать МРОТ.

Предприниматель же пусть зарабатывает сколько угодно. Чем больше – тем лучше для народа и страны, потому как своими налогами наполняет бюджет.

Аватар пользователя Вентура
постов:
3428
Вентура (Севастополь)
- 10/04/2021 в 17:18

to March63 (Севастополь)

Не тем занимаются либералы экономисты из ВШЭ

Либерализм – это философское течение, которое к нашему устройству жизни практически никакого отношения не имеет.

Экономика – это наука об управлении производством. Которого у нас тоже уже практически нет или очень мало, но оно «едет» не по экономическим рельсам, потому как экономические законы подменяются политическими.

Объяснили бы наконец народу, почему у нас в стране заработные платы чуть ли не на порядок меньше, чем, например, в Германии. 

Потому как там реально применяются экономические Законы.

Аватар пользователя Ребята_в_спецовке
постов:
370
Ребята_в_спецовке (Севастополь )
- 10/04/2021 в 17:44

Верните пенсионный возраст 55-60 лет как был с 1930гг. Размер не менее 80% от среднего заработка за весь период стажа. И нанимайте своих нано роботов, меня не затянете на работу, буду с внуками во дворе сидеть.

  Сталин, он кто? Пенсионное обеспечение при Сталине.

Аватар пользователя алдр2016
постов:
173
алдр2016 (Севастополь)
- 14/04/2021 в 9:31

Если сейчас работать некому, что тогда говорить про послевоенные годы? Сталин тогда не поднимал пенсионный возраст. И советский народ умудрился страну востонавить и ядерное оружие изобрели и через 16 лет после войны человека в космос отправили и рубль был дороже странного доллара! Чего сейчас нам горе экономисты да политики пытаются в уши влить? Всё это чишуя! Обыкновенный геноцид россиян!

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь законно жертвует частнику по полмиллиарда рублей в год

Как расторгнуть феерически убыточный контракт, неясно.
10:04
2483
16
ForPost - Байдарскую долину в Севастополе хотят «освоить» глэмпингом

Байдарскую долину в Севастополе хотят «освоить» глэмпингом

Магазины, ярмарки, зоопарк, парковку и жилую зону планируют разместить на сельхозземле.
09:01
1885
18

ТОП 5