Лента новостей

Севастополь

6497
26

Два севастопольских ГУПа слились воедино

Увеличился и уставной капитал.
ForPost - Новости : Два севастопольских ГУПа слились воедино
Фото: Пресс-служба правительства Севастополя

В конце января 2024 года распоряжением правительства Севастополя 06-РП ГУП «Центр эффективного использования собственности города» был реорганизован путем присоединения к нему ГУП «Дирекция управления имуществом». На заседании правительства 8 февраля принято еще одно решение – об увеличении уставного капитала «Центра эффективного использования собственности города» на 20 млн 690 тысяч рублей.

Как говорится в распоряжении правительства 06-РП, реорганизация была предпринята ради оптимизации деятельности двух ГУПов, учредителем которых является департамент имущественных и земельных отношений Севастополя. Все имущество присоединенной «Дирекции» передается «Центру эффективного использования собственности города».

После увеличения уставного капитала более чем на 20,6 млн рублей его размер составит 459 млн 884 тысячи 31 рубль.

Хочется верить, что после этой оптимизации работа с имуществом города действительно станет более эффективной.

Напомним: ГУП «Центр эффективного использования собственности города» был создан в феврале 2015 года, «Дирекция управления имуществом» - чуть раньше, в ноябре 2014-го. При этом ситуация с управлением и использованием имущества Севастополя не раз признавалась катастрофической как депутатами Заксобрания первого созыва, так и Контрольно-счетной палатой (КСП) города.

Результаты проведенной КСП проверки были обнародованы весной 2018 года и оказались столь сокрушительными, что депутаты приняли решение о проведении депутатских слушаний. По итогу слушаний, которые состоялись в мае 2018 года, Заксобрание выразило недоверие вице-губернатору Севастополя Илье Пономареву, исчезнувшему из города в 2019 году вместе с экс-губернатором Дмитрием Овсянниковым.

Позже, по мнению депутатов и по приводимым в отчетах цифрах, ситуация с управлением и использованием имущества улучшилась, однако о том, что простор для совершенствования по-прежнему есть, говорилось и в последующие годы. В частности, эти вопросы неоднократно поднимали при формировании бюджета глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксенов, депутаты Сергей Борисов и Роман Кияшко.

Напомним и о том, что ликвидируемая «Дирекция управления имуществом» занималась вопросами взимания с севастопольцев украинских долгов перед банками.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (26)

Аватар пользователя Светлана Кравченко
постов:
119
Светлана Кравченко (Севастополь)
- 11/02/2024 в 13:36

Я так понимаю это вместо ЕИРЦ?А где гарантия,что она не исчезнет,как севастопольские кассы с деньгами севастопольцев как это уже было?

Аватар пользователя strelec
постов:
23879
strelec (Севастополь)
- 11/02/2024 в 13:48

"Позже, по мнению депутатов и по приводимым в отчетах цифрах, ситуация с управлением и использованием имущества улучшилась, однако о том, что простор для совершенствования по-прежнему есть, говорилось и в последующие годы. "

      Весьма мягкая формулировка в качестве аванса.В статье приводится ссылка на подробное описание  разгромного отчета КСП в 2018,но ни слова о содержании отчета 2023.  С чего бы это? Судя по скандалам,связанным с нарушениями разрешенного использования общественных рекреационных территорий,со времен Овсянникова ничего не изменилось.дерибан продолжается.Да и штат правительства уже порядка 3500 с количеством вице-губернаторов,поражающим все  правила приличия,значит, и расходы на оплату проживания должностных туристов увеличились.

    Таким образом,без  конкретного сравнения отчетов КСП "что было и что стало",изображена картинка,что "В остальном,прекрасная маркиза,все хорошо!" А значит,можно спокойно продолжать дерибан.

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
2559
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 11/02/2024 в 13:52

 

Я так понимаю это вместо ЕИРЦ?А где гарантия,что она не исчезнет,как севастопольские кассы с деньгами севастопольцев как это уже было?

 Ну при чем тут ЕИРЦ, вместо него частная контора, как уже многократно писали. Это другое)

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
2559
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 11/02/2024 в 13:55

to strelec:  А можно ссылку на проверку 2023 года? Впервые слышу, что она проводилась, возможно, действительно пропустила, интересно будет сравнить

Аватар пользователя strelec
постов:
23879
strelec (Севастополь)
- 11/02/2024 в 13:59

to olga-smirnova2006:  
 Я так понимаю это вместо ЕИРЦ?А где гарантия,что она не исчезнет,как севастопольские кассы с деньгами севастопольцев как это уже было? Ну при чем тут ЕИРЦ, вместо него частная контора, как уже многократно писали. Это другое
Ну да,другое! smile Миллионые платежи  севастопольцев доверены  свежеиспеченной частной фирмочке с уставным капиталом 10 000 рублей и с непроверенной репутацией!

 

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
2559
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 11/02/2024 в 14:04

to strelec:  Об этом мы тоже писали. В соответствующей теме)

Аватар пользователя Владимиромич
постов:
322
Владимиромич (Севастополь )
- 11/02/2024 в 14:07

Правильно что объединили два гупа. Зачем две одинаковые конторы. Меньше гупов больше денег в бюджете. 

Аватар пользователя Андрей Иванов
постов:
503
Андрей Иванов (Севастополь)
- 11/02/2024 в 14:23

Вся сегодняшняя система основана на прокладках, 99% не нужных обществу,но которая их оплачивает. Догадайтесь кто игроки?

Аватар пользователя sevdeel
постов:
3614
sevdeel (Севастополь)
- 11/02/2024 в 14:28

В конце января 2024 года распоряжением правительства Севастополя 06-РП ГУП «Центр эффективного использования собственности города» был реорганизован путем присоединения к нему ГУП «Дирекция управления имуществом».

Вообще сам факт существования таких подразделений требует пристального внимания контролирующих органов.

Или управление не подразумевает эффективного использования? ...

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2854
Справедливый_кот (Севастополь)
- 11/02/2024 в 14:31

Уважаемый губернатор г.Севастополя ! Когда ваша новая структура "цифровые технологии "выставит счёт на содержание многоквартирного фонда  за январь 2024 года.?За воду ,газ и свет люди многие уже  заплатили по прямым платежам. Или это значит ,что январь 2024 года можно не платить....А платить по старым лицевым счетам никто не хочет ,ибо платежи за январь не будут зачтены по причине возможного мошенничества с платежами ответственных квартиросъемщиков г. Севастополя .

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
2645
Пять пятерок (Севастополь)
- 11/02/2024 в 14:49

Есть целый Департамент. ДИЗО. По уставу, положению, порядку и регламентам - с кучей полномочий и обязанностей действовать с нашими землей и имуществом эффективно, полезно, не уменьшая казны.

Этот Департамент, прикинувшись неэффективным, заводит себе полукоммерсантов (ГУПы) и разрешает им приторговывать нашими землей и имуществом, освободив от уплаты в городской карман полученной прибыли, от ответственности за убытки и ошибки.

Мало подельников, департаменты позаводили себе еще единых дирекций со своими штатами, зданиями, зарплатами за наш счет.

Объедините наконец-то все департаменты с их едиными дирекциями, ГУПами. Или так сложнее будет кормить решал в Москве (Киеве), в Англии, Белизе и на Кипре?

Постановлением Правительства Севастополя от 23.11.2017 № 881-ПП ГУП «Центр эффективного использования собственности города» освобождено от перечисления части прибыли, оставшейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей в доход бюджета города Севастополя» с целью эффективного и рационального использования имущества, являющегося собственностью города Севастополя, установленной постановлением Правительства Севастополя от 31.03.2015 № 240-ПП.

ВОПРОСЫ:

- какой срок освобождения от перечисления части прибыли, оставшейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей в доход бюджета города Севастополя понадобился ГУП «Центр эффективного использования собственности города» для приступления к непосредственному отчислению всей или большей части прибыли в доход бюджета города Севастополя;

- насколько повышена эффективность распоряжения имущественным комплексом и роль государства на рынке недвижимости города федерального значения Севастополь деятельностью ГУП «Центр эффективного использования собственности города», какими документами подтверждается повышение указанных эффективности и роли;

- на каких основаниях ГУП «Центр эффективного использования собственности города» длительное время продает принадлежащие ему на праве хозяйствования здания без земельных участков в нарушение законодательства: часть 7 статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» № 137-ФЗ: "приватизация зданий, строений, сооружений, в том числе зданий, строений, сооружений промышленного назначения, без одновременной приватизации земельных участков, на которых они расположены, не допускается, за исключением случаев, если такие земельные участки изъяты из оборота или ограничены в обороте".

Аватар пользователя Nora
постов:
519
Nora (Севастополь)
- 11/02/2024 в 14:57

to Владимиромич:  Меньше гупов больше денег в бюджете. 
Толку от объединения пенсионного фонда и соцстрахования,как все сидели на своих местах так и продолжают их занимать, в бюджет ничего не добавилось,дворцы не освободили,никого не сократили ( возможно, уборщиц)..Так и здесь будет.

Аватар пользователя strelec
постов:
23879
strelec (Севастополь)
- 11/02/2024 в 15:00

to olga-smirnova2006:  
to strelec:  А можно ссылку на проверку 2023 года? Впервые слышу, что она проводилась, возможно, действительно пропустила, интересно будет сравнить
Вы же пишете:

"Позже, по мнению депутатов и по приводимым в отчетах цифрах, ситуация с управлением и использованием имущества улучшилась, однако о том, что простор для совершенствования по-прежнему есть, говорилось и в последующие годы. В частности, эти вопросы неоднократно поднимали при формировании бюджета глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксенов, депутаты Сергей Борисов и Роман Кияшко."

    Значит,было,с чем сравнивать?Хотя бы с самым последним отчетом КСП? Ведь ЗС обязано контролировать распоряжение государственным имуществом,включая и землю.

 

 

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
2559
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 11/02/2024 в 15:28

to strelec:  У депутатов есть свои данные и без проверок КСП. То есть проверки в 2023 году не было, а вы так уверенно и а напором о ней пишете)

Аватар пользователя strelec
постов:
23879
strelec (Севастополь)
- 11/02/2024 в 15:59

to olga-smirnova2006:  
Проверки КСП,согласно субъектовому закону о КСП, проводятся ежегодно.Значит,и отчитываться должна ежегодно.Сейчас уже второй месяц 2024.

Аватар пользователя Игорь Сыроежкин
постов:
713
Игорь Сыроежкин (Севастополь)
- 11/02/2024 в 16:27

Необходим глубокий анализ всех т.н. госструктур и значительное сокращение. Нереальное количество чиновников всех уровней при цифровизации, автоматизации и прочих затратах на «управление» которое тянет на троечку при огромных затратах на содержание…

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
2559
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 11/02/2024 в 16:33

to strelec:  Проверки КСП проводятся ежегодно, но объекты внимания разные)

Аватар пользователя Pharaon
постов:
2008
Pharaon (Севастополь)
- 11/02/2024 в 17:00

Вообще -то это совсем о другом.

Я так понимаю это вместо ЕИРЦ?А где гарантия,что она не исчезнет,как севастопольские кассы с деньгами севастопольцев как это уже было?

 

Аватар пользователя strelec
постов:
23879
strelec (Севастополь)
- 11/02/2024 в 17:01

 

to olga-smirnova2006:  

Из публикации на ФП в сентябре 2023:«За 2022 год объём нарушений составил более 16 млрд рублей, из которых в рамках контрольных мероприятий — почти 70 млн рублей. Почти 92% из 16 млрд выявлено в рамках экспертиз трёхлетних бюджетов, законопроектов и государственных программ, то есть это риски дальнейших финансовых нарушений, а 69,6 млн — это уже состоявшиеся факты», — отметила глава палаты Юлия Кокарева."

    Так что все не так уж радужно вблизи. 

  
 

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
2559
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 11/02/2024 в 17:22

to strelec:  1. А кто-то говорил, что радужно? 2. То, что вы процитировали, - не об использовании госимущества, а о реализации госпрограмм и исполнении бюджета

Аватар пользователя strelec
постов:
23879
strelec (Севастополь)
- 11/02/2024 в 18:01

to olga-smirnova2006:  
Госимущество и должно использоваться для пополнения бюджета.,чего не наблюдается в полной мере.Зато в наличии вопиющий факт списания миллионов рублей,не уплаченных застройщиками за аренду земли.Вместо истребования  долгов через суд и пополнения бюджета.Все взаимосвязано с бюджетом.

Аватар пользователя Andgi
постов:
3036
Andgi (Севастополь)
- 11/02/2024 в 19:00

"Рога и копыта" слились с "Гудком". Чем занимаются? Кто  его знает. 

Аватар пользователя loran
постов:
592
loran (Sudak)
- 11/02/2024 в 19:29

Не могу понять, с какой целью каждый Департамент Правительства Севастополя создает множество ГУПов? На эти унитарные предприятия перекладывает свои задачи и функции. Возможно, так легче пилить бюджет и не нести никакой ответственности. Захотели: разделили унитарные предприятия; захотели: объединили унитарные предприятия, а потом приватизировали. Всем насаждают мнимое мнение, что частник - это эффективный собственник. На самом деле, все наоборот. По моему мнению, если Департаменты создают ГУПы, то необходимо сокращать количество штатных должностей в самом Департаменте. А то штаты в каждом Департаменте так раздуты, что сотрудники не знают чем им заниматься. Однако писать отписки у них здорово получается. Приводят нормы закона, не понимая, что в федеральном  законодательстве очень много бланкетных правовых норм.

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
2559
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 11/02/2024 в 22:34

to strelec:  А кто-то спорит?)) Но в том примере, который вы цитировали, говорится не пополнении бюджета, а об его исполнении). Т. е. это не проверка использования имущества. Такой проверки в 2023 году не было, а вы меня тут корили, что я не сравнила ее с проверкой 2018 года)

Аватар пользователя Кэп-такой-кэп
постов:
231
Кэп-такой-кэп (Севастополь)
- 11/02/2024 в 23:08

Как, простите, может быть не эффективной структура, которая только и делает, что сдаёт в аренду или продаёт гос.имущество, доставшееся ей надурняка?! Как?! Или это кошелёк-прокладка, через которую ДИЗО прогоняет денежки в нужном для руководства направлении? 

Аватар пользователя Oberon
постов:
6445
Oberon
- 12/02/2024 в 7:55

ГУП «Центр эффективного использования собственности города» был реорганизован 

видимо, пришло время сбросить концы в воду. управление по вопросам имущества коммунальной собственности когда-то в фонд комимущества переназвали. я, конечно, не намекаю на совпадение. хотя, если советчики по циничному раздербану имущества те же остались, то и управленческие решения - как две капли воды. постойте, а может название неблагозвучное было? да не.. бред какой-то))))))

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
247
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
918
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
6028
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
1053
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5361
33

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3627
6

ТОП 5