Лента новостей

Крым

2213
9

Донбасский эндшпиль России: в Крыму оценили вероятность войны с Украиной

Может ли распадающееся соседнее государство стать плацдармом боевых действий?
ForPost - Новости : Донбасский эндшпиль России: в Крыму оценили вероятность войны с Украиной
Торжественный автопробег в Донецке в честь признания независимости ДНР.
Фото: dnronline.su

В канун Дня защитника Отечества жители Крыма и Севастополя второй раз за восемь лет замерли, затаив дыхание, в ожидании исторически важного решения. Теперь не за себя, а за жителей Донбасса. За миллионы соотечественников, которые за последние восемь лет не единожды пострадали за своё желание быть русскими.

И вздохнули с облегчением.

Вторая дата — 21 февраля 2022 года — войдёт в историю наравне с 18 марта 2014-го. День, когда президент России объявил о признании независимости и суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. За последние сутки были подписаны соответствующие указы, затем — договоры о дружбе и сотрудничестве. Эти документы 22 февраля ратифицировала Госдума.

Немаловажный вопрос, который волновал как экспертное сообщество, так и простых граждан и России, и новых самостоятельных республик — официальные границы территорий. Речь идёт о территориях бывших Донецкой и Луганской областей Украины, часть которых сегодня находится за установленной линией соприкосновения. Окончательного ответа на этот вопрос пока нет.

В этой связи всё тревожнее звучит следующий вопрос, резонируя с участившимися сообщениями об обстрелах, взрывах и украинских диверсионных группах: быть ли войне. О том, как могут развиваться события после исторического решения президента России и какое будущее ждёт не только республики Донбасса, но и глобальные мировые политические процессы, ForPost спросил у крымских политологов.

Дело цивилизационной важности

Безусловно, признанием ДНР и ЛНР как самостоятельных государств дело не должно ограничиться. Здесь, по мнению крымского политолога, руководителя филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе Натальи Киселёвой, следует руководствоваться пожеланиями самих жителей республик. А их желание давно известно: войти в состав России. Кроме того это одновременно и одна из главных целей России – вернуть свои так называемые «исторические российские территории».

«Территория России, если говорить о Российской империи, потом о СССР и о нынешней России, съеживалась, как шагреневая кожа. Понятно, что изменилась ситуация, изменилась политическая карта мира, и мы имеем дело с другой реальностью. Тем не менее, пока что мы видим, что Россия выполняет данную задачу, опираясь на волеизъявление граждан, которые хотят возвратиться в Россию. Это решение геополитической, цивилизационной важности», — считает политолог.

крым москва донбас подписание признание путин кремль

Исторического признания республики ждали 8 лет.

Разумеется, ситуация вызовет вполне ожидаемую реакцию со стороны западных «партнёров»: персональные и отраслевые санкции, блокады, угрозы разрыва сотрудничества по отдельным проектам. И никого спустя десятки лет современной истории уже не удивишь избирательностью подхода в вопросах признания независимости тех или иных территорий — хотя речь не только о ситуации вокруг Донбасса или Крыма.

Но что бы ни придумал Запад в ответ на признание ДНР и ЛНР, самое главное для всех сторон политической арены — избежать войны. И это, как ни странно, зависит в первую очередь от руководства Украины.

«Я надеюсь, что в данном конкретном случае какого-то оставшегося разума, пусть и незначительного, киевской власти хватит, чтобы не развязывать войну. Да, не секрет ни для кого, что это решение принимается вне Украины. Но должно же оставаться у них хотя бы минимальное чувство самосохранения! Только на него и надежда», — признала крымский политолог.

Впрочем, для Украины как для государства точка невозврата уже пройдена: ожидать, что страна сможет сохранить хоть какую-то целостность, уже не приходится, считает Наталья Киселёва.

«Давайте заглянем немного вглубь истории: все попытки создания Украины — а это отнюдь не тысячелетия, как говорится в их новых учебниках — раз за разом приводили страну к распаду, как минимум на две части, — напомнила эксперт. — То есть, у нас нет никаких аргументов и факторов, которые могли бы позволить делать другие прогнозы. Киев сам всё делает для распада своей страны, о какой бы области действия мы ни говорили».

Никто уже не может отступить

К сожалению, шансы мирного урегулирования ситуации и избежания открытого военного конфликта чрезвычайно малы. Такое предположение в беседе с ForPost высказал крымский политолог Владимир Джаралла. По его мнению, сейчас можно выдавать десятки прогнозов, но все они перестанут существовать через минуту после того, как кто-то из участников процесса сделает хотя бы один шаг.

«То, о чём говорят — всего лишь объявленные меры. А вот что будет происходить дальше, вопрос. Самая большая опасность в том, что сейчас ситуация управляет всеми участниками, а не наоборот. И вероятность прямого столкновения достаточно высокая, потому что каждая из сторон, к сожалению, находится в ситуации, в которой отступить она просто не видит возможности. На стороне России — справедливость и люди. На стороне Запада — гордыня и нежелание уступать, так как это будет воспринято как слабость и поражение», — пояснил политолог.

Так же неизбежен, по мнению политолога, и следующий шаг — включение ДНР и ЛНР в состав Российской Федерации. Будущее республик видится исключительно таким.

«И судя по некоторым оговоркам, которые прозвучали на открытом заседании Совбеза РФ, высшее руководство понимает, что это практически неизбежный шаг, — подчеркнул Владимир Джаралла. — И с исторической точки зрения это положительно для России. Во-первых, увеличивая таким образом население, она выходит из демографического тупика. Во-вторых, преодолевает препятствия для экономического рывка. Ведь в отличие от Крыма Донбасс — достаточно развитый регион, где есть возможности дальнейшего развития».

А вот Украине ждать уже нечего.

«В настоящий момент это государство находится в состоянии распада и не способно выстроить хоть что-то работоспособное. Отвержение большей части населения на юго-востоке делает ситуацию такой, какой мы её видим. Западная же Украина в случае отделения также будет нежизнеспособна», — заключил политолог.

Наталья Леонова

Фото: kremlin.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Conservative
постов:
2515
Conservative (Севастополь)
- 22/02/2022 в 19:47

Вероятность войны...100 процентов.  Америка будет воевать с Россией, до последнего свидомого украинца..

Аватар пользователя shiper
постов:
782
shiper (Sevastopol)
- 22/02/2022 в 19:57

По моему мнению, боевые действия неизбежны, до тех пор пока противник не поймет, что противная сторона значимо сильнее и ее оперативное искусство, тактика, вооружение, идеология, уровень боевой подготовки и боевой настрой нисшего звена значительно выше его. Затягивать процесс развертывания и начала боевых действий губительно для обеих сторон. 

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3546
Patriot1. (Севастополь)
- 22/02/2022 в 22:03

"

Аватар пользователя Marat Kanzha
постов:
206
Marat Kanzha
- 22/02/2022 в 22:19

Признание де-факто было давно.
Одни номерные знаки на автомобилях с указанием государства DPR/LPR достаточны, чтобы это вполне себе понимать. Ибо знаки - это ГОСУДАРСТВЕННЫЕ номерные знаки. Их не артель жестянщиков выдает, а ГОСУДАРСТВЕННАЯ структура. И автомобили с этими номерами постоянно бывали в России, в частности - Крыму. Плюс - валюта. Там уже давно наш рубль. Плюс паспорта.

 

Так что тут странно не то, что признание оформили де-юре. Странно то, что эти страны - пока что еще страны, а не области в составе РФ.

Аватар пользователя Desdichado
постов:
237
Desdichado (Zero)
- 22/02/2022 в 22:39

На первом фото, здание с колонами слева, это министерство угольной промышленности СССР. 

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1828
Олег Перетятко (Севастополь)
- 23/02/2022 в 0:07

Только по Днепру! С позицией нашего Президента в отношении полной декоммунизации Украины согласен полностью.  

Немаловажный вопрос, который волновал как экспертное сообщество, так и простых граждан и России, и новых самостоятельных республик — официальные границы территорий.

Аватар пользователя Desdichado
постов:
237
Desdichado (Zero)
- 23/02/2022 в 8:57

 

Только по Днепру! С позицией нашего Президента в отношении полной декоммунизации Украины согласен полностью.  Немаловажный вопрос, который волновал как экспертное сообщество, так и простых граждан и России, и новых самостоятельных республик — официальные границы территорий.

 По Днепру не годиться, трасса Е95 отличная граница.

Аватар пользователя Расенов
постов:
257
Расенов ( Страна Крым)
- 23/02/2022 в 10:16

Ну РЭБы -то на севере Крыма работают уже несколько дней ))) Моб связь стала весьма затруднительна )))

Аватар пользователя Maker
постов:
863
Maker (Севастополь)
- 23/02/2022 в 10:34

Вопрос лишь времени. Увы, но благоразумных с той стороны мало и мнение их ничтожно.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5