Севастополь

Дочь знаменитой севастопольской спортсменки вернулась в любимый город

Ирина Бергалло - о своей маме Галине Прозуменщиковой, дедушке-подводнике и детских воспоминаниях о Севастополе.

Дочь знаменитой севастопольской спортсменки вернулась в любимый город
Фото:
предоставлены Ириной Бергалло

За несколько дней до Нового года зампредседателя российского правительства Дмитрий Чернышенко и губернатор Севастополя Михаил Развожаев торжественно открыли в нашем городе дворец водных видов спорта – его строительство было выполнено в рамках второй очереди реконструкции спортивно-оздоровительного комплекса им. 200-летия Севастополя.  Для профессиональных спортсменов и любителей плавания это стало огромным подарком. Радостью для многих стало и решение назвать дворец водных видов спорта именем уроженки Севастополя, чемпионки Олимпиады 1964 года в Токио Галины Прозуменщиковой.

«Севастополь - это счастье»

Почетной гостьей на церемонии открытия объекта стала дочь Галины Николаевны – Ирина Бергалло. Как выяснилось, в Севастополе она живет уже около шести лет. Тогда же мы договорились, что Ирина Владимировна расскажет нам о маме и о детстве, значительная часть которого прошла в нашем городе. И вот недавно эта встреча состоялась.



Ирина Бергалло в студии ForPost

Первый вопрос, от которого мы не смогли удержаться, - как же получилось, что родившаяся в Москве и проведшая там большую часть жизни дочь спортсменки стала жительницей Севастополя? Ее мама здесь родилась и выросла, но ведь к моменту рождения Ирины семья уже переехала в столицу!

Ответ оказался очень простым – как и многие когда-либо бывавшие в Севастополе, Ирина Владимировна никогда не переставала любить этот удивительный город.

«Спустя некоторое время после моего рождения мама начала готовиться к очередной Олимпиаде. Эта подготовка требовала большого количества времени и сил, поэтому до трех лет я жила в Севастополе с бабушкой и дедушкой. А потом проводила здесь каждое лето, с первого для последнего дня, - рассказывает она. - Я очень люблю Севастополь и, хотя большую часть жизни провела в Москве, всегда мечтала здесь жить».



Галина Прозуменщикова в годы своего севастопольского детства 

Мечта сбылась: теперь Ирина Бергалло живет в Севастополе и с удовольствием гуляет по местам, где когда-то ходила с родителями, бабушкой и дедушкой.

«Моя боль – Исторический бульвар, там я проводила очень много времени. Очень любила Комсомольский парк с его аттракционами – вторая моя бабушка, папина мама, жила на Большой Морской, и мы туда постоянно ходили. Особенно мне нравились лодки – тяжеленные старые качели, которые трудно было раскачать, но зато как высоко они подлетали потом! Купаться мы бегали на Хрусталку или ездили в мой любимый Херсонес. Сейчас я часто хожу в горы, по Севастопольской тропе, - очень это люблю. А как прекрасно, что после похода по горам можно спуститься к морю и искупаться! Просто божественное сочетание. Иногда думаю – зачем людям богатство, какие-то миллионы, навороченные яхты, если есть все вот это счастье?» - смеется она. 



Галина Прозуменщикова с младшей сестрой и родителями

Дедушка Ирины, Николай Николаевич Прозуменщиков, заслуживает отдельного большого рассказа. Родившийся в 1913 году, он был участником второй обороны Севастополя.

«Дедушка служил на подводных лодках Л-4 и С-31, был начальником БЧ-5. Подводные лодки привозили бензин и боеприпасы для осажденного города, а на большую землю вывозили раненых и гражданских. Конечно, это было сопряжено с множеством опасностей. Но самое страшное для него в годы войны, говорил дедушка, было не это. Гораздо страшнее - оставлять раненых на берегу, когда видишь, что лодка уже загружена под завязку…».

После войны Николай Николаевич остался в Севастополе. Военную карьеру он закончил в чине инженер-капитан I ранга. А после этого с удовольствием занимался внуками и дачей, которая находилась на Северной стороне. Будущая олимпийская чемпионка была одной из двух его дочерей. 



Будущая чемпионка на уроке химии

«Мама была очень хорошим, добрым, светлым человеком – чрезвычайно редко случалось, чтобы у нее из-за чего-то портилось настроение. Спокойная, ответственная, увлеченная своим делом, она много лет посвятила тренировке детей в детско-юношеской школе олимпийского резерва ЦСКА. У нее было очень много друзей, ее все любили, потому что не любить было невозможно. И при этом она была очень скромным человеком – никогда не кичилась своими заслугами и достижениями, не добивалась для себя каких-то привилегий. Это сейчас олимпийцы получают машины, квартиры, какие-то немыслимые суммы. А тогда даже «однушку» в Москве получить было проблемой», - говорит ее дочь.

Спорт как пирамида

Сама Ирина в детстве тоже занималась плаванием, но без особого энтузиазма, хотя тренеры ее хвалили. У нее с детства был другой талант – она рисовала на всем, что только подвернется под руку, включая обои. И эта тяга к прекрасному привела ее на факультет дизайна знаменитой Строгановки. А вот ее мама, несмотря на произошедший с ней в раннем детстве неприятный случай, нашла в себе мужество реализовать талант спортивный.

 «Однажды, будучи еще маленькой, мама начала тонуть. И, хотя ее сразу же спасли, очень сильно испугалась. Поэтому до 10 лет не умела плавать вообще. Но потом в школу № 3, где она училась, пришла ее первый тренер, Елена Лукьяновна Алексеенко. Это тогда была обычная практика – искать способных детей в школах. Мама вместе с другими детьми пришла в бассейн и как начала показывать хорошие результаты! - смеется Ирина. - Участвовала во многих соревнованиях, в том числе всесоюзных, а уже в 16 стала олимпийской чемпионкой».



С дочерью Ириной, Севастополь

Именно массовый охват детей занятиями спортом, всегда считала Галина Прозуменщикова, необходим для раскрытия ярких спортивных талантов.

«Это как пирамида с широким основанием – до вершины доходят не все, но без широкого охвата и талантливые и упорные дети не смогут стать чемпионами», - поясняет наша собеседница.

Новый спортивный объект, названный именем Галины Прозуменщиковой, ей очень понравился:

«Я очень много времени проводила в ЦСКА, где тоже был 50-метровый бассейн. Но он был уже не новым. А здесь такая красота! Все бело-синее, огромные окна – очень красиво и вдохновляюще, хочется туда приходить. А что касается присвоения бассейну имени мамы – это была моя мечта. Еще пару лет назад я говорила журналистам севастопольского телевидения, что хорошо бы хотя бы повесить памятную табличку на школе №3, где мама училась. Или назвать ее именем какую-нибудь улицу – все-таки знаменитых, достигших значительных успехов спортсменов в Севастополе не так много. Некоторые мамины друзья за это боролись, но результата так и не добились. И вот теперь такая радость».

В Японии, где Галина Прозуменщикова стала олимпийской чемпионкой, ее называли золотой рыбкой. Сейчас, говорят, есть предложение назвать так группу маленьких пловцов, которые будут заниматься в бассейне. А благодаря имени, которое носит бассейн, даже самые юные севастопольцы наверняка захотят узнать, что же такая Галина Прозуменщикова. Ведь что ни говори, а помнят ее, констатирует наша гостья, в основном люди старшего возраста. А ведь когда-то Галина Николаевна была любимицей Севастополя!



Новый бассейн Ирине очень понравился

Напомним: победа 16-летней жительницы Севастополя в Токио стала первым олимпийским золотом советских пловцов. Как встречали олимпийскую чемпионку в родном городе после возвращения с Олимпиады, ForPost рассказывала героиня нашего проекта «Настоящий Севастополь» Евгения Круглова - мастер спорта СССР по плаванию, близкая подруга Галины Прозуменщиковой.

«Она приехала на поезде, и на вокзале ее просто утопили в хризантемах», - вспоминала она.

Евгения Александровна тоже отзывается о своей знаменитой подруге как об очень добром, отзывчивом, в высшей степени ответственным человеком, на которого всегда можно было положиться. Сейчас всех пришедших во дворец водных видов спорта встречает бюст Галины Прозуменщиковой. В будущем, как обещают, появится и бронзовая скульптура.

Ирине Владимировне бюст очень нравится - даже больше, чем тот, что установлен на Аллее спортивной славы ЦСКА. Хотя и там он сделан с любовью.



Бюст Галины Прозуменщиковой на Аллее спортивной славы ЦСКА

Но главное, говорит наша собеседница, - что спортивные успехи и вся жизнь Галины Прозуменщиковой могут служить прекрасным примером для севастопольских (и не только) детей. И в этом с ней трудно не согласиться. 

Ольга Смирнова

5791
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user Андрей Колесников
70

Очень хорошая статья! Спасибо автору за подбор материала! Приятно быть земляком такой выдающейся женщины!

Profile picture for user leo1933
615

Хороший материал дорогая редакция. Спасибо.

Profile picture for user Татьяна777
1507

Спасибо за прекрасную статью. 

Profile picture for user Александр3
9821

Спасибо за статью. Довелось в одно время в одном бассейне с Галиной тренироваться...

Profile picture for user И снова здравствуйте
4790

 Радостью для многих стало и решение назвать дворец водных видов спорта именем уроженки Севастополя, чемпионки Олимпиады 1964 года в Токио Галины Прозуменщиковой.

А что касается присвоения бассейну имени мамы – это была моя мечта. Еще пару лет назад я говорила журналистам севастопольского телевидения, что хорошо бы хотя бы повесить памятную табличку на школе №3, где мама училась.

 Так и не понял, почему переименовали третью школу, которая много лет носила имя Галины Прозуменщиковой....

Profile picture for user ulogin_vkontakte_325560280
151

И сколько времени она прожила в Севастополе после того как стала олимпийской чемпионкой?

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
4
347

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
4
663

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
28
2281

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
15
2334

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
17
1173