Лента новостей

Крым

25 июня 2020 - 19:12
2542
12

До Крыма докатилась волна детской «газовой» токсикомании

Но алкоголь всё равно популярнее у несовершеннолетних крымчан.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

За последние годы сниффинг — разновидность токсикомании, когда дети и подростки вдыхают бытовой газ — унёс сотни маленьких жизней. И вот новомодное явление, давно известное в крупных городах, докатилось и до Симферополя.

Отметим, что из-за сниффинга с 2016-го по 2018 год в России погиб 361 ребенок. Причём число погибших растёт из года в год — в 2016 году было 65 смертей, в 2017-м — 142, в 2018-м — 154. Более свежей статистики пока нет, но вряд ли она будет утешительной. В 2019 году сниффинг назвали новой угрозой подростковой токсикомании.

Читать по теме: После запрета снюсов начали продавать «никотиновые» яблоки

На днях в Симферополе за опасным занятием застали подростков очевидцы, которые выложили сообщение с фотографиями в социальную сеть. Сделано это было якобы как предупреждение для родителей.

«Уважаемые родители ул. Кечкеметской, ваши дети регулярно дышат газом… В следующий раз поймаю и вызову правоохранительные органы», — написал автор поста в группе VK «Черный список Крым l Симферополь l Севастополь».

Не наш конёк

Пока новомодное явление на полуострове носит скорее единичный характер, нежели массовый.

Вдыхание газа, как и других летучих растворителей, вызывает не только кратковременный «приход», но и соматические сбои, психические отклонения.  Как правило, токсикомания сопровождается социальным статусом. Её жертвами чаще всего становятся дети из неблагополучных семей, объяснила ForPost внештатный психиатр-нарколог Марина Шоренко.

«Но в Крыму это единичные случаи, для нас это не актуально… Дети не хотят быть дураками, так как это очень сильно сказывается на мышлении, процесс вызывает полное отупение, и от мозгов ничего не остается», —  рассказала ForPost Шоренко.

По её словам, в регионе не дают распространиться сниффингу продавцы, которые в курсе, для чего несовершеннолетние могут покупать газ, клей, а также другие химические соединения, которые можно использовать для вдыхания.

«У многих осталась настороженность с давних времён, когда дети нюхали клей и всё остальное, поэтому они стараются не продавать вообще такие товары малолетним», — говорит она и добавляет, что главная причина нераспространения — беседы в семье.

Крымской бедой Шоренко назвала алкоголь. При этом пробуют спиртные напитки как подростки, так и малолетние дети, в дурных компаниях или насмотревшись на нерадивых родителей.

Спасти может только неравнодушие

Уполномоченный по правам ребёнка в Крыму Ирина Клюева призывает очевидцев не относиться  безразлично к опасным увлечениям детей и сразу же оповещать полицию. 

«Очень много обращений поступает от посторонних людей, но обращение в полицию должно быть и обязательно официальным. Когда отношение неравнодушное, тогда ещё получается решать проблемы и ставить детей на правильную дорогу», — подчёркнула омбудсмен.

Между тем пока ей не приходилось работать с семьями и детьми из-за сниффинга. При этом сигналы о подобных инцидентах часто не доходят до компетентных органов, так как родители пытаются всеми силами их скрыть.

«Здесь должно быть чёткое взаимодействие между органами полиции, органами опеки, между учреждениями здравоохранения, в том числе и родителей. Не секрет, что родители очень часто, когда дети попадают в подобные ситуации, делают всё возможное, чтобы скрыть этот факт, а этого категорически нельзя делать»,  — рассказала  ForPost Клюева.

Она отмечает, что нет смысла запрещать продажу газовых зажигалок, а также баллонов для их заправки — необходимо работать внутри семей. Только донося понимание об опасности токсикомании можно решить проблему.

Юлия Михайленко

Фото: «Черный список КрымlСимферопольlСевастополь»lВконтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (12)

Аватар пользователя я из СССР
постов:
495
я из СССР
- 25/06/2020 в 21:04

а что вы хотели? бесплатных кружков, секций..., как в Советские времена, нет. родители постоянно на работе, чтоб коп. заработать.. вот и сходят с ума.

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1575
КрапивА (Севастополь)
- 25/06/2020 в 22:08

to я из СССР:  ++++++++++++++++++++++++++

Аватар пользователя Roz1975
постов:
1246
Roz1975 (Севастополь)
- 25/06/2020 в 22:21

От безделья это всё. А вот были бы у них куры, козы, корова! Подоить с утра, попоить , выгнать пастись, банки помыть, высушить, молоко процедить, марли постирать, сено накосить, привезти, наскидовать, косу отбить, в обед пригнать, снова подоить, опять выгнать, да ещё и травы на ночь нарвать, вечером снова подоить. И так каждый день. Праздников и выходных нет. Какой в баню клей? Тут бы до шконки доползти. Это ещё без огорода. А если ещё и окучку, полив и прополку добавить - совсем весело становится. Бездельников не жалко. 

Аватар пользователя NKLM
постов:
1049
NKLM (Севастополь)
- 25/06/2020 в 22:48

to Roz1975:  
+++

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
644
Мария Рожкова (Севастополь)
- 25/06/2020 в 23:56

to Roz1975:  Огород это хорошо,а городским что делать? Вот ребенок ходил в спортивную секцию в спорт школу бесплатно,потом оказалось.что перебрали(много групп,надо сократить),сократили.Тренер смог предложить в замен только платные занятия,к другим мастерам или к нему...Не у каждого родителя(особенно если семья неполная) есть возможность выложить в месяц от 2000руб и выше!  Как выше точно подметили мы не в СССР.Сейчас в ДДЮ кружки за символическую плату-так туда очень много желающих ,но на всех мест не хватает.

Аватар пользователя sapun
постов:
4653
sapun
- 26/06/2020 в 7:40

А что ждет этих бедных детей? Сцена и услужение богатым!  Больше нет ничего. В телевидении рассказы, кто с кем переспал, кто у кого квартиру отжал, как поделить наследство! Когда мы были на пропастью в 90-е годы, еще у народа были мозги. А теперь кормят фастфудами, медицинское обслуживание под видом коронавируса отсутствует!!!

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
795
val.prasolov
- 26/06/2020 в 8:01

 

А что ждет этих бедных детей? Сцена и услужение богатым!  Больше нет ничего. В телевидении рассказы, кто с кем переспал, кто у кого квартиру отжал, как поделить наследство! Когда мы были на пропастью в 90-е годы, еще у народа были мозги. А теперь кормят фастфудами, медицинское обслуживание под видом коронавируса отсутствует!!!

 Телевидение либеральной России полное г. Впрочем и другие СМИ недалеко ушли. Тоже помои ещё те. Мало того что сплошная желтизна, так ещё и безграмотные писаки-журналисты.

Аватар пользователя Юлия Михайленко
постов:
339
Юлия Михайленко (Симферополь)
- 26/06/2020 в 8:24

Жутко жалко детей, ведь не понимают, что делают! На месте автора, поймала бы за ухо и отыскала родителей! Не похожи они на беспризорников. 

 

Аватар пользователя Виктория Невечера
постов:
151
Виктория Невечера (Севастополь)
- 26/06/2020 в 8:27

Поймать-то можно, но потом и ответить за это можно. Родители разные, не все поймут, что с благими намерениями. Заяву в полицию только так накатают.

Жутко жалко детей, ведь не понимают, что делают! На месте автора, поймала бы за ухо и отыскала родителей! Не похожи они на беспризорников.   

 

Аватар пользователя Власта Пидпалая
постов:
301
Власта Пидпалая
- 26/06/2020 в 8:28

За ухо теперь нельзя. Сейчас вообще детей запрещено законом воспитывать, вот они и дуреют...

Жутко жалко детей, ведь не понимают, что делают! На месте автора, поймала бы за ухо и отыскала родителей! Не похожи они на беспризорников.   

 

Аватар пользователя Юлия Михайленко
постов:
339
Юлия Михайленко (Симферополь)
- 26/06/2020 в 8:31

Ну, значит не фоткать, а видео снимать, чтобы потом было что предъявить. Конечно, не исключено, что родители могут быть отмороженными!

Поймать-то можно, но потом и ответить за это можно. Родители разные, не все поймут, что с благими намерениями. Заяву в полицию только так накатают. Жутко жалко детей, ведь не понимают, что делают! На месте автора, поймала бы за ухо и отыскала родителей! Не похожи они на беспризорников.     

 

Аватар пользователя Дед Йог Клмн
постов:
655
Дед Йог Клмн (Севастополь)
- 28/06/2020 в 17:22

 

  А что ждет этих бедных детей? Сцена и услужение богатым!  Больше нет ничего. В телевидении рассказы, кто с кем переспал, кто у кого квартиру отжал, как поделить наследство! Когда мы были на пропастью в 90-е годы, еще у народа были мозги. А теперь кормят фастфудами, медицинское обслуживание под видом коронавируса отсутствует!!!  Телевидение либеральной России полное г. Впрочем и другие СМИ недалеко ушли. Тоже помои ещё те. Мало того что сплошная желтизна, так ещё и безграмотные писаки-журналисты.

 Последнее время только мультфильмы с дочерью и новости из Форпоста плюс скачанные фильмы. Психическое здоровье заметно поправилось, в голову перестали лезть какие-то чужие дурные мысли. Пришла уверенность, что шизофрения это не про меня. Рекомендую.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления