Диетолог Рианнон Ламберт рассказала о том, какие продукты помогают усилить иммунитет организма зимой. Как пишет The Sun, в одиночку каждый из этих продуктов не сможет защитить от болезни, но здоровая диета, в которой присутствуют сразу несколько из них, поможет укрепить вашу иммунную систему.
Во-первых эксперт рекомендует пробиотические продукты: йогурт, кефир и квашенную капусту. Как объяснила Рианнон, они содержат бактерии, которые помогают здоровью кишечника, — а иммунная система на 70 процентов зависит именно от его работы. Если вы уже болеете и принимаете антибиотики, то на улучшение микробиоты следует обратить особое внимание.
Ещё одним подспорьем для здоровья являются продукты, которые богаты на антиоксиданты, — они поддерживают иммунитет, параллельно способствуя снижению окислительного стресса и ослабляя воспаление в организме. Такими продуктами являются тёмный шоколад, черника, малина, апельсины, брокколи, шпинат, морковь и орехи.
Нельзя забывать в зимнее время и о чесноке. Он содержит соединение под названием аллицин, которое помогает организму бороться с вредоносными бактериями и вирусами.
Если вы уже заболели, то Рианнон рекомендует имбирь и эхинацею. Имбирь помогает при тошноте и расстройстве желудка, а эхинацея помогает уменьшить тяжесть и продолжительность симптомов простуды и гриппа. Эксперт рекомендует использовать их при первых же признаках болезни.
Читайте по теме: Названо блюдо, которое является универсальным средством от похмелья