Лента новостей

Россия

1820
17

Дети во дворах играют в «спецоперацию» и понарошку «убивают» украинцев

Почему российские дети становятся украинофобами?
ForPost - Новости : Дети во дворах играют в «спецоперацию» и понарошку «убивают» украинцев
Фото: Фото Эстер Бабли

Журналист из Иркутска Давид Азизов был в ужасе от фотосессии, которую устроили третьеклассники. На внеклассном занятии дети фотографировались с оружием в руках и призывали убивать украинцев.

Картина, увиденная журналистом, обнажила серьёзную проблему: дети зеркалят ненависть некоторых взрослых россиян к гражданам соседнего государства.  

 



 

Родительская ответственность

Военные действия идут не только на Украине, но и в социальных сетях. Люди выливают друг на друга тонны ненависти и злобы. Это обернулось тем, что агрессия к украинцам проявила себя даже в детских умах, а именно — в играх: дети слышат и впитывают воинствующие призывы и воспроизводят их на игровых площадках.

«Когда дети играют в войнушки, они зеркалят то, что слышат дома. В моём детстве, например, мы играли в Великую Отечественную войну. При этом особой ненависти к немцам не было. В военной игре детям всегда нужен враг. Сегодня это украинцы, а в дореволюционной России, например, врагами были казаки-разбойники. Поэтому можно с уверенностью сказать, что дети не ненавидят украинский народ, а просто играют», — объяснил ForPost политолог Алексей Макаркин.

По мнению Макаркина, несмотря на то, что реальной ненависти в детских играх нет, родители должны останавливать такие «забавы». Но тут есть сложности: часть взрослых россиян действительно плохо относятся к братскому народу:

«У некоторых наших граждан неприязнь к украинскому народу была и до начала спецоперации. По теории вероятности, ребёнок именно таких родителей мог оказаться на внеклассном уроке, который шокировал иркутского журналиста», — сказал Макаркин.

Если прибегнуть к статистике, то, согласно опросу ВЦИОМ, 11% россиян, опрошенных за несколько месяцев до начала спецоперации, были уверены: украинцы — это народ, враждебно настроенный к России. Подробнее об этом читайте в материале «Россияне и украинцы — всё ещё братские народы?»

Каникулы строго режима

Политолог Алексей Макаркин считает, что в вопросе воспитания детей нужно обратить внимание не только на родителей, но и бабушек и дедушек, у которых часто гостят внуки:

«Пожилые россияне при внуках смотрят политические ТВ-шоу. Ребёнок слышит отзвуки политических дискуссий. Общественники, политики, энтузиасты много что говорят про Украину, ядерную войну. Эта информация активно транслируется в общество, обсуждается старшим поколением, подхватывается детьми».

Получается, что бабушки и дедушки неосознанно могли спровоцировать «спецоперацию» на детских площадках. Поэтому политолог советует родителям школьников перед началом летних каникул провести профилактическую беседу с пожилыми родственниками. Попросить их не смотреть при детях политические ток-шоу и не обсуждать украинский вопрос с явной враждебностью и агрессией. 

«Это позволит минимизировать войнушки с «убийством украинцев» на детских площадках», — сказал Макаркин.

Читайте также: Как с помощью «Бесогона» из четвероклашек делали патриотов

Мирный контент

Глава Центра спасения детей от киберпреступлений Сергей Пестов считает, что на ТВ и в интернете также стоит снижать градус ненависти:

«В сообщениях СМИ и telegram-каналах присутствует внешний враг. К сожалению, журналисты неосторожно перенесли ассоциацию с фашизмом на украинцев.  Некоторые известные ведущие вообще всю нацию приравняли к нехорошим людям, хотя это далеко не так. Поэтому родители сейчас должны быть внимательны как никогда к своим детям», — сказал ForPost Пестов.

Он уверен: взрослые должны говорить о мире, а не о войне.

Вот, как это может выглядеть:

«К российскому военному подошел ребёнок и спросил: «Будешь убивать нехороших людей?». Солдат ответил: «Буду убеждать плохих людей стать хорошими». Такого контента на телевидении и в сети должно быть как можно больше», — считает глава Центра спасения детей от киберпреступлений.

Читайте также: Российские школы будут патриотично начинать учебный день

Психологическая помощь

Справляться с агрессией детей помогут психологи. Согласно результатам исследования аналитиков цифровой платформы «Мой_сервис мед», почти половина родителей (42%) планирует в ближайшее время отвести своего ребёнка к психологу.  

«Абсолютное большинство опрошенных родителей (68%) хотят, чтобы в ОМС была включена программа по поддержке психологического здоровья детей, а выбирая программу семейного ДМС, 37% российских родителей хотели бы добавить семейного терапевта или психотерапевта в полис», — приводит Life.ru слова бизнес-лидера команды «Мой_сервис мед» Светланы Бери.

Врач эндокринолог-андролог, психиатр, Александр Фомин напомнил, что помочь могут и школьные психологи.

«В школе есть психологи, которые бесплатно помогут родителям решить проблемы с детьми», — сказал ForPost Фомин.

Читайте также: Новая пионерия в России поможет воспитывать молодёжь, но при одном условии

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (17)

Аватар пользователя Банщик
постов:
23053
Банщик
- 23/05/2022 в 17:44

Дети не понимают разницу между украинцами и хохлами...smile

Аватар пользователя айлант
постов:
2064
айлант (Севастополь)
- 23/05/2022 в 18:17

Попросить их не смотреть при детях политические ток-шоу и не обсуждать украинский вопрос с явной враждебностью и агрессией. 

А не есть ли это психология поражения и проигрыша? То детям не показывай, об этом не говори, тут обереги, там промолчи... А потом приходит какой-нибудь насральный и дети не понимают, кто друг, кто враг, где надо стоять насмерть, а где - идти на компромисс. 

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
704
я из СССР 2.0
- 23/05/2022 в 18:29

не нужно выкладывать фотку америкоской пропаганды, и притягивать к нашим детям.

Аватар пользователя shsh
постов:
622
shsh (Севастополь-Москва)
- 23/05/2022 в 18:39

. На внеклассном занятии дети фотографировались с оружием в руках и призывали убивать украинцев.

Дети на внеклассных занятиях без учителя?

Это что за внеклассных занятия у третьеклассников с оружием в руках?

Может врет этот журналист? 

Аватар пользователя Расенов
постов:
257
Расенов ( Страна Крым)
- 23/05/2022 в 19:07

Изливание ненависти и злобы в комментариях и в общении взрослых провоцирует поведение их детей ...

Аватар пользователя кэт
постов:
9344
кэт (Севастополь)
- 23/05/2022 в 19:09

to shsh:  Лучше бы врал. Было бы легче.

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 23/05/2022 в 19:50

to кэт:  Легче в чем? В моем детстве пацаны "воевали" с "немцами", подразумевая фашистов, разве не фашистским считается нынешний режим на Украине? Если нет, то почему в наших СМИ противник именуется нацистами?

Аватар пользователя 321
постов:
6
321 (Москва)
- 23/05/2022 в 20:06

"Вот Вам результат бездумной работы пропаганды (в т.ч. в учебных заведениях)... История все расставит на свои места и кому-то будет очень стыдно за происходящее в наши дни."

Аватар пользователя Atlas
постов:
124
Atlas (Sevastopol)
- 23/05/2022 в 22:18

видимо украинские, польские, английские, американские... дети себе такого не позволяют

только нашим нужно к психологу (вместе с Робертом Вочковским)

Аватар пользователя Вадим
постов:
4006
Вадим (Севастополь)
- 23/05/2022 в 22:18

Не надо всё, что пишут на заборе, чем по сути являются социальные сети, принимать за истину. Однако врёт журналист. Внеклассное занятие проводит учитель. Учитель же не имеет права выходить за пределы воспитательной программы внеклассной работы, которая также разрабатывается. Все программы и учебные и воспитательные утверждаются соответствующим направлением педсовета. С этим строго обстоит дело. Выход за пределы программы, это реальное ЧП. За такое, враз учитель получит как минимум, выговор. Патриотическое воспитание само собой обязательно входит в программу внеклассной работы с детьми. Но у нас достаточно примеров героизма в Отечественной войне и иных примеров, в том числе и трудового героизма и эти примеры обязательно входят в воспитательные программы. Тем более, все программы разрабатывают в начале учебного года, когда СВО и не было. 

Возможно, что кто то из учителей по собственной инициативе, что то такое и провёл, хотя это сомнительно, поэтому, хотелось бы более точных данных: - Где? Когда? Кто? А если этого в репортаже нет, то ...               

Аватар пользователя Uta
постов:
2922
Uta (Севастополь)
- 23/05/2022 в 23:01

Ой, какие все миролюбивые ! может они и "щеневмерлу" в своих играх ( и не играх)  должны петь ? 

Аватар пользователя мерцание
постов:
4490
мерцание (У самого лучшего моря)
- 23/05/2022 в 23:32

Так-же как всякая революция пожирает своих детей,так и ненависть к кому-то поедает печень человека.Сейчас это любой специалист по психоматике знает.Такие игры понарошку то-же травмируют психику детей.Небезъизвестный доктор Сытин писал,что они ещё в спецлаборатории НКВД наблюдали на самописцах реакцию людей на разные слова на известных и неизвестных языках,так вот,реакция на слова жизнь,любовь и нежность была абсолютно одинаковой даже если они звучали на суахили.Точно так-же было при словах война ,смерть,боль,но с обратным знаком.Есть такая наука нейро и дальше разные приставки лингвистика,психология,физиология,но те которых возбуждают недобрые журналюги,как правило с двойным гражданством,обычно такими вещами голову себе не забивают.Как и тем,что антагонизмы живут иногда дольше своих хозяев,особенно скрытые.Иногда человек бегает по урологам психологам,но никто не может ему сказать,что у него просто скрытый антагонизм к жене которого он и сам не осознаёт.Просто некий отрицательный код из фильма совпал с женой.Люди будьте людьми.Забудьте о своей избранности и афигительности,перестаньте меряться пиписьками и купите себе прибор ИПЭР-2К для исследования тайных уголков своей души и вы такое о себе узнаете,что никакая рулетка и зеркало вам не расскажут.smile

Аватар пользователя Boriskin
постов:
487
Boriskin (Sevastopol)
- 24/05/2022 в 5:44

Все мы в детстве играли в войнушки, а девочки в дочки-матери, иногда тоже в войнушки - медсестрами. Ну и что теперь? Тревогу кто-то бил? Нет! Выросли нормальными людьми.

Аватар пользователя shsh
постов:
622
shsh (Севастополь-Москва)
- 24/05/2022 в 6:00

 

Все мы в детстве играли в войнушки, а девочки в дочки-матери, иногда тоже в войнушки - медсестрами. Ну и что теперь? Тревогу кто-то бил? Нет! Выросли нормальными людьми.

 Не помню чтобы на внеклассных занятиях  играл в войнушку. Журналист врет. 

Аватар пользователя against everibody
постов:
1784
against everibody (Назарет)
- 24/05/2022 в 6:31

У детишек тоже есть интернет.И пока их т.н. родители уткнули в телефоны головы по плечи,сами найдут,что и где посмотреть.Нарожали,получили маткапитал и устранились от воспитания.Очень многие.Победило общество потребления.Ну и конечно айфон с интернетом.Чем я хуже других?Хоть в кредит,но куплю.

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
468
Мишка Квакин (У моря)
- 24/05/2022 в 11:10

to kostoprav:  Это Вы людям, оставшимся без крыши над головой и средств к существованию расскажите...

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3014
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 24/05/2022 в 13:13

 

. На внеклассном занятии дети фотографировались с оружием в руках и призывали убивать украинцев.Дети на внеклассных занятиях без учителя?Это что за внеклассных занятия у третьеклассников с оружием в руках?Может врет этот журналист? 

 Вполне могут быть игрушечные пистолеты и автоматы. В начальной школе нашим разрешали игрушки приносить. Правда, мальчишки носили машинки, не оружие.  А что учитель? Драки нет, оружие игрушечное. Учитель тот же телевизор смотрит и в те же соцсети заходит.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5