Лента новостей

Россия

885
6

Россияне и украинцы — всё ещё братские народы?

Политологи замерили градус дружбы между украинцами и россиянам, которую продолжают уничтожать боты и тролли.
ForPost - Новости : Россияне и украинцы — всё ещё братские народы?
Россиянка Мария Ласицкене и украинка Ярослава Магучих на Олимпиаде-2020
Фото: Getty Images / Global Images Ukraine

За два месяца спецоперации России на Украине в социальных сетях не осталось и следа от российско-украинского единства. Неужели братству народов пришел конец? Политологи просят не делать поспешных выводов. Они уверены: в реальной жизни всё не так мрачно и однозначно, как кажется после прогулки по интернету. 

«До» и «после»  

ВЦИОМ за два месяца до спецоперации решил выяснить, что россияне думают об украинцах. Более половины опрошенных отметили, что относятся к украинскому народу как к братскому. Треть опрошенных была нейтральна к жителям соседнего государства. Только 11% опрошенных россиян были уверены: украинцы — это народ, враждебно настроенный к жителям нашей страны.

Политолог Алексей Макаркин считает, что за это время отношение к украинцам не сильно изменилось. Старшее поколение россиян продолжает считать жителей Украины братским народом.

«Восприятие украинского народа, как братского, может сопрягаться с требованием военных мер. Люди в возрасте исходят из того, что братьев надо спасать от бандеровцев, которые захватили власть в Киеве.  Поэтому представление о том, что если украинцы — братский народ, то мы не должны проводить спецоперацию, ошибочно с точки зрения общественного мнения. Люди могут это совмещать», — сказал ForPost Макаркин.

Немного иначе считают россияне помладше. Согласно опросу ВЦИОМ, юноши и девушки в возрасте от 18 до 30 лет уверены: в скором временем термин «братские народы» станет политическим архаизмом.

«У молодёжи до начала спецоперации на Украине отношение к братству было весьма скептическим. Сейчас градус недоверия увеличился», — считает политолог.

Завкафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин уверен: россияне и украинцы преодолеют все сложности. Братство двух народов выдержит испытания спецоперацией и временем.

«Я глубоко убеждён, что три братских народа — белорусы, украинцы и русские — будут жить в новом интеграционном формате и выстроят добрососедские, выгодные, перспективные отношения», — сказал ForPost Кошкин.

Читайте также: Кризис на Украине способен отразиться на жизни многих стран мира

Тролли, боты и тонны хейта 

В вопросах дружбы народов аналитик посоветовал не ориентироваться на соцсети. По его данным, там сейчас наблюдается пик информационной войны. На виртуальном поле происходит ожесточенное сражение троллей и ботов. Они сеют хаос и панику.

«Не надо смешивать реальную и виртуальную жизни. Их нужно разделять. В реальной жизни люди поддерживают дружеские связи, добрососедские отношения. За пределами соцсетей дружба народов нерушима», — сказал Кошкин.

Аналогичного мнения придерживается председатель АНО «Центр исследований и развития евразийства», политолог Юрий Самонкин. За время спецоперации он внимательно изучил различные чаты в социальных сетях. По наблюдениям собеседника ForPost, одиночные боты, тролли пытаются разрушить российско-украинское единство.

«Неадекватно ведут себя как украинские, так и российские блогеры. Нужно понимать, что это 1-2% от всего населения. Однако из-за выплескиваемого ими негатива создаётся ощущение, что якобы 98% россиян и украинцев ненавидят друг друга. Безусловно, это не так», — подчеркнул Самонкин.

Одна из целей информационно-гибридной войны, которую интернет-пользователи наблюдают в соцсетях, — заставить людей думать, что российско-украинскому единству пришел конец. Тролли взращивают в сознании россиян и украинцев ненависть друг к другу.

«Я уверен, что после завершения спецоперации веб-пространство очистят от провокаторов. Их место займут адекватные граждане, которые укрепят братство украинского и российского народа», — сказал Самонкин.

Читайте также: Украина разорвала дипломатические отношения с Россией

На примере Херсонской области 

В реальной жизни это уже происходит, считает политолог. Яркий тому пример — Херсонская область.

Напомним, замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов сообщил, что местные власти обратятся к Владимиру Путину с просьбой включить регион в состав России. Кроме того, до конца мая там заработает банк для рублёвого оборота, который в перспективе интегрируют в Банк России. Подробнее об этом читайте в материале «Что будет с экономикой России после перехода Херсона на рубль».

«Прошедшие майские праздники показали, что жители освобождённых от киевского режима территорий считают россиян братьями. Некоторые регионы даже решили стать частью России, например, Херсонская область. Многие жители Мариуполя, других городов на юго-востоке Украины не побежали в Польшу или Германию. Они остались дома, либо приехали в Россию. Люди прекрасно понимают характер нашей спецоперации. Они не испытывают ненависти к россиянам», — сказал Самонкин.

Он не отрицает, что сегодня украинское общество разделено на два непримиримых лагеря. По его мнению, раскол в украинском обществе начался задолго до спецоперации. Это противостояние привело к госперевороту в 2013 году, в результате которого Украиной стали управлять выходцы с западных украинских областей, которую населяют потомки поляков, немцев, австро-венгров.  

«Западные украинцы – не совсем русские граждане. Это смесь западно-европейской цивилизации со славянским этносом. Её представители не хотят быть частью русского мира. Они думают о Европе. Радикальных украинцев всего 5-6%. Удивительно, как быстро им удалось развалить всю страну», — сказал политолог.

По его социологическим данным, большинство жителей Украины придерживаются дружеских отношений с Россией и хотят восстановление славянского этноса.

«В реальной жизни дружба народов никуда не делась», — резюмировал Самонкин.

Читайте также: Западные аналитики пытаются разобраться в истинной значимости Севастополя

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя zitramon
постов:
2752
zitramon (Севастополь)
- 19/05/2022 в 14:51

Ну не всем же там мозг изуродовали, нормальные же остались?

Аватар пользователя Вентура
постов:
3416
Вентура (Севастополь)
- 19/05/2022 в 15:08

Политологи замерили градус дружбы между украинцами и россиянам, которую продолжают уничтожать боты и тролли.

Большинство наших и не только "политологов" на подработке ботами и троллями на центральных каналах почти круглосуточно. И судя по времени там пребывания и "испускаемой энергии" - подработкой у них является их занимаемая по должности (где они числятся) профессия.

Аватар пользователя 321
постов:
6
321 (Москва)
- 19/05/2022 в 16:14

 

Ну не всем же там мозг изуродовали, нормальные же остались?

 "Вы уверены, что мозг изуродовали именно "Там", а не в другом месте ?? Например, в "Кружке по интересам абсолютных диктаторов"..."

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2627
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 19/05/2022 в 17:28

Мозг уродуют СМИ. 

Аватар пользователя Absolut
постов:
2367
Absolut (Севастополь)
- 19/05/2022 в 18:55

"Тиха украинская ночь...но сало надо перепрятать."

Ибо рагулей не переделать. Тарас Бульба породил сына - предателя и единственный вариант для них описал гениальный Гоголь. https://www.youtube.com/watch?v=oEx8IBeAc4A

 

Аватар пользователя fei5656
постов:
454
fei5656
- 20/05/2022 в 1:28

А что R1A автор с высоты своего дивана не признает?smile....

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Голубую бухту в Севастополе залило канализацией из-за строптивого домовладельца

Новые сети будут прокладывать в обход человека, построившего свой дом на коллекторе.
11:08
807
7

Ливень затопил севастопольцев не только дождевой водой

Дурнопахнущая история длится уже несколько лет.
19:00
5098
5

ТОП 5