Лента новостей

Севастополь

10508
12

Десятки пенсионеров подали в суд на правительство Севастополя

От правительства Севастополя требуют прекратить попытки строить дома на землях «Золотой балки».
ForPost - Новости : Десятки пенсионеров подали в суд на правительство Севастополя

Проработавшие в совхозе «Золотая балка» десятки лет пенсионеры требуют учесть их права при распределении сельскохозяйственной земли. Напомним, порядка 40 гектаров ранее находящейся в распоряжении «Золотой балки» территории, были разделены на 103 участка под индивидуальную застройку. Основанием для этого были общественные слушания, на которых присутствовало 7 человек, а единственный среди них местный житель, по его собственным словам, оказался на мероприятии случайно.

С решением передать образовавшиеся участки неким представителям «многодетных семей и репрессированных народов» категорически не согласны бывшие сотрудники государственного предприятия «Золотая балка», так и не получившие земельные паи, о чем ForPost сообщал ранее.

10 января в Балаклаве состоялось предварительное заседание суда, где бывшие работники совхоза представили свои аргументы. Ранее их доводы были проигнорированы правительством, представители которого отправили пенсионеров разбираться в суд.

Пенсионеры советом правительства воспользовались.

«Хочу распаевку. Мы к губернатору обращались, чтобы нам дали наши 10 соток, оттуда нас послали в суд. Мы пришли и потребовали полной распаевки», - описала суть претензий представитель рабочего коллектива Евгения Ахлестина.

Долгая история

Ещё в 1966 году решением исполнительного комитета Севастопольского городского Совета №343 от 05.07.1966 за совхозом «Золотая Балка» закреплено в постоянное пользование 3989,58 га земли и выдан государственный акт на право постоянного пользования землей. В 1998 агрофирме «Золотая Балка» выдан государственный акт на право постоянного пользования землей.

В 2002 было зарегистрировано созданное общим собранием учредителей ООО "Агрофирма «Золотая Балка» (идентификационный код 32158858) с юридическим адресом в г. Киеве. Через год, ООО «Агрофирма «Золотая Балка» заключила договор аренды целостного имущественного комплекса №150 со сроком действия до 31.12.2018.

Согласно договору, ООО «Агрофирма «Золотая балка» получала право пользования основных средств, поименованных в акте приема-передачи арендованного имущества от 28.03.2003, заключен договор купли-продажи №2 и договор №12 передачи имущества на хранение от 28.03.2003.

Как подчеркивают представители трудового коллектива совхоза, согласно письму от 19.05.2008 № 1078/01.1 -6 Регионального отделения Фонда государственного имущества Украины по Автономной Республике Крым и г. Севастополю земельные участки ООО «Агрофирма «Золотая Балка» в пользование и владение не передавались.

Сам же договор, по их словам, является ничтожным, в том числе и потому, что заключался без согласия трудового коллектива.

«Таким образом, под видом реорганизации была предпринята попытка фактически ликвидировать государственное предприятие «Агрофирма «Золотая балка», которая имела целью в обход закона осуществить бесплатную приватизацию государственного имущества (фактически имущество выбыло из владения государства и не национализировано РФ), а также получить в пользование земельные участки ценнейшей сельскохозяйственной земли, лишив бывших работников и пенсионеров гарантированного Земельным Кодексом Украины (ч 5 ст. 25) права безвозмездно получить свою земельную долю (пай), выделенную в натуре (на местности», - так резюмируется позиция истцов.

Сотрудники предприятия напоминают: решением Севастопольского городского Совета №3799 от 13.02.2008 отказано в продлении срока заключения договора аренды с ООО «Агрофирма «Золотая балка», и это решение стало результатом активной работы трудового коллектива ГП «Агрофирма «Золотая балка» по отстаиванию своих прав на землю.

Что упало – то пропало?

Как можно видеть в письме №27040/05-05-21/18 от 19.10.2018, направленном из департамента по имущественным и земельным отношениям представителю коллектива бывшего совхоза «Золотая балка», оснований для выдачи земельных паев проработавшим на предприятии десятки лет пенсионерам чиновники не усматривают.

Заместитель директора департамента С.В. Ким сообщает, что согласно статьям Земельного кодекса Украины, действовавшего на территории города Севастополя до принятия 21.03.2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города Федерального значения Севастополя» работники сельскохозяйственных предприятий, а также пенсионеры из их числа должны были обращаться с ходатайством о приватизации этих земель в соответствующий орган исполнительной власти.

Так как пенсионерами не были представлены документы, свидетельствующие об обращении с ходатайством о приватизации земель и принятии решения о выделении земельного участка, и право собственности на земельную долю не возникло до вступления в силу Закона № 6-ФКЗ, законных оснований для выделения земельной доли (пая) сельскохозяйственных земель, которые находились в пользовании ГП «Агрофирма «Золотая балка» по мнению ДИЗО - не имеется.

Напомним, что бывшие сотрудники настаивают – существующее предприятие «Золотая балка» в принципе не имеет прав на участок, который правительство Севастополя оперативно «определило» под индивидуальную застройку многодетным репрессированным.

«Активно распоряжается спорными землями»

ООО «Агрофирма «Золотая балка» никогда не обладала никакими правами на землю ГП «Агрофирма «Золотая балка», такие права у него отсутствуют и на сегодняшний день, подчеркивают представители истца. Указывая, что права на землю ГП «Агрофирма «Золотая балка» принадлежат исключительно его бывшим работникам и пенсионерам в силу статьи 25 Земельного Кодекса Украины, статьи 14 Конституции Украины.

В связи с этим, трудовой коллектив бывшего ГП «Золотая балка» просит применить меры по обеспечению иска, «поскольку правительство Севастополя и его структурные подразделения ведут активную работу по распоряжению спорными землями».

Ярким примером чего, указывают истцы в заявлении, является проект планировки и межевания территории «Черноречье-1», расположенный на сельскохозяйственных землях предприятия (кадастровый номер 91:01:018001:34). И в случае изменения вида разрешенного использования указанного земельного участка исполнение решения суда по настоящему делу станет невозможным.

Кроме того, пенсионеры требуют обязать департамент по имущественным и земельным отношениям города Севастополя составить и утвердить проект приватизации земельного участка ГП «Агрофирма «Золотая балка» (идентификационный код 00412889) общей площадью 3156,6159 га, целевое назначение - для ведения товарного сельскохозяйственного производства, для дальнейшей распаевки в интересах бывших сотрудников ГП.

Следующее судебное заседание по иску пенсионеров Севастополя против городского правительства состоится в Балаклавском суде 16 января 2019 года в 10:15.

Николай Сведски

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.6 (5 голосов)

Обсуждение (12)

Аватар пользователя strelec
постов:
21962
strelec (Севастополь)
- 12/01/2019 в 18:39

ЗК РФ Статья 78. Использование земель сельскохозяйственного назначения

 

1. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства):

 

крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления их деятельности, гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество

хозяйственными товариществами и обществами, производственными кооперативами, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, иными коммерческими организациями;

некоммерческими организациями, в том числе потребительскими кооперативами, религиозными организациями;

казачьими обществами;

опытно-производственными, учебными, учебно-опытными и учебно-производственными подразделениями научных организаций, образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров в области сельского хозяйства, и общеобразовательных организаци

общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для сохранения и развития их традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов

 

 

4. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более тридцати километров от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства, за исключением случаев размещения линейных объектов 

 

Аватар пользователя strelec
постов:
21962
strelec (Севастополь)
- 12/01/2019 в 18:50

ЗК РФ Статья 79. Особенности использования сельскохозяйственных угодий

 

1. Сельскохозяйственные угодья - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), - в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

 

 

 

6. Сельскохозяйственные угодья не могут включаться в границы территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд, а также использоваться для строительства садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей на садовом земельном участке.

 

    Решения общественных слушаний,противоречащие федеральному законодательству,ничтожны.

Изменять разрешенное использование земли допускается только в пределах и в соответствии с назначением территориальной зоны.Так,жилые объекты допускается строить только в зонах жилой застройки и запрещается на землях с\х назначения,лесных,прибрежных, рекреационных территориях,на ООПТ и на территориях с поверхностными источниками водоснабжения.Поэтому,попытки ДИЗО и Департамента архитектуры изменять разрешенное использование земли  на этих территориях для застройки жильем НЕЗАКОННЫ.

 

 

Аватар пользователя Штурманец
постов:
1018
Штурманец ()
- 12/01/2019 в 19:27

Решили раздерибанить земли золотой балки.  Только я не понял за что борятся бывшие работники. Чтобы земля осталась у предприятия или чтобы получить 10 соток? 

Аватар пользователя masusimaru
постов:
222
masusimaru (sevastopol)
- 12/01/2019 в 19:46

я не понял - каким репрессированым?! тем что фашистов в крым пустили? или тем что местное население гнобило в полицаях?!!! охренели?

 

Аватар пользователя Breeze
постов:
2957
Breeze (Россия)
- 12/01/2019 в 21:24

Аватар пользователя смерч
постов:
3649
смерч (Севастополь)
- 12/01/2019 в 22:47

Когда уже начнут расстреливать этих воров, коррупционеров ?

Аватар пользователя Невзоров
постов:
1842
Невзоров (Севастополь)
- 12/01/2019 в 23:56

в фильме "Любить по-русски" подобная ситуация рассмотрена. В конце имеется руководство к действию

Аватар пользователя sapun
постов:
5546
sapun
- 13/01/2019 в 9:32

Капиталу плевать на все, кроме выгоды: трест "Севастопольстрой" в свое время захватила киевская фирма "Золотые ворота". Понятно, что собственник украинский, зарегистрирован на Кипре, а у правительства Овсянникова с ним самые дружеские отношения. И еще: кто бы посмотрел, как уничтожается соснячок у верхнего маяка на остановке "Маяк"  на Фиоленте - внаглую вырубаются сосны, заливается все бетоном, люди только головой качают. Российский бандитский бизнес не лучше украинского.

Аватар пользователя Новый Свет
постов:
46
Новый Свет
- 13/01/2019 в 10:03

Много крымчан не могут , после присоединения Крыма к России , доказать , что работали  в какие то сроки в тех или иных предприятиях  , данные которые остались или там  на Украине или просто утеряны....Трудно будет доказать, надо искать , писать и тд...

Аватар пользователя tosha
постов:
340
tosha (Севастополь)
- 13/01/2019 в 13:54

«Хочу распаевку. Мы к губернатору обращались, чтобы нам дали наши 10 соток, оттуда нас послали в суд. Мы пришли и потребовали полной распаевки», - описала суть претензий представитель рабочего коллектива Евгения Ахлестина.

 

  Предполагал ли  Степан Андреевич Ахлестин, активный участник гражданской и Великой Отечественной войн, погибший в 1942 году, что его потомкам придётся, спустя 70 лет, отстаивать свои права на землю, за которую в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками он и отдал свою жизнь?! В своё время благодарные потомки увековечили память отважного партизана, назвав его именем улицу в Балаклаве и установив памятник на земле «Золотой балки».

  И сегодня свою землю защищают её хозяева, а в роли захватчиков кто?

Аватар пользователя Владимир Ну очень Мудрый
постов:
5347
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
- 13/01/2019 в 21:47

В качестве аргумента власти используют результаты т.н. общественных слушаний. Вот у меня и возник вопрос-почему в Законе  об ОС не оговорено, в каких случаях они могут быть признаны несостоявшимися или недействительными? Присутствовало 7 человек, из которых лишь один-местный житель. Это-издевательство над здравым смыслом!!!!

Аватар пользователя pryanik210
постов:
303
pryanik210 (Cевастополь)
- 14/01/2019 в 1:55

Никто не пострадает!  Помните?

Твари. Национальную гордость под застройку.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ФАС занялась бешеными ценами на бензин в Крыму

Станет ли топливо дешевле, выяснил ForPost.
19:14
1510
13

Главных врачей больниц Севастополя можно выбирать, как в Югре

Здравоохранению Севастополя имеет смысл изучить удачную практику другого региона.
19:01
1692
9

В можжевельниках Севастополя опять орудуют вандалы-дровосеки

Севприроднадзор ищет вырубивших более 100 деревьев возле с. Родное.
17:10
1521
27

ТОП 5

Частные объявления