Крым

Декларация ни о чём: в Крыму оценили итоги «мирного» саммита в Швейцарии

Отсутствие России стало самым заметным событием конференции.

Организаторы считают Швейцарский саммит важной вехой на пути к миру. Как и все саммиты до него.
Фото:
коллаж Арина Розанова|ForPost
Организаторы считают Швейцарский саммит важной вехой на пути к миру. Как и все саммиты до него.

Несколько дней назад в Швейцарии завершилось одно из главных событий  геополитики — саммит по вопросу конфликта на Украине. Несмотря на воодушевление организаторов, мероприятие показалось многим откровенно неудачным и даже провальным. Почему за два дня представители почти сотни разных государств не смогли выработать адекватные идеи по урегулированию украинского кризиса, ForPost спросил у политологов Крыма.

Пришли не только лишь все

В минувшие выходные в швейцарском городе Бюргеншток прошёл международный саммит, посвящённый якобы вопросу мира на Украине. Как заявила в рамках своего вступительного слова на мероприятии президент Швейцарии Виола Анхерд, целью саммита было создание условий для мирных переговоров России и Украины.

Но, по мнению крымского политолога Дениса Батурина, вопреки «мирным» заявлениям госпожи Анхерд, задачей саммита на самом деле было показать единство стран мира во взгляде на украинский конфликт и в вопросе борьбы с Россией.

Такое же мнение в беседе с ForPost выразил и политолог Владимир Джаралла. По его оценке, вместо обсуждения мира у стран Запада получилось нечто совершенно иное.

«Практически все эксперты по международным вопросам единодушны в оценке прошедшего саммита, за организацией которого стояли США и дипломатические службы стран Европейского Союза. Он должен был продемонстрировать глобальное единство вокруг Украины. Несмотря на грандиозные усилия, показать, что весь мир с Украиной, не удалось», — пояснил эксперт.

Далеко не все приглашённые страны решили принять участие в саммите.

Впрочем, тревожные звоночки начались ещё до начала мероприятия: из 160 стран приглашение приняла только 91, в том числе самопровозглашённое Косово.

Некоторые крупные глобальные игроки, в том числе Китай и Бразилия, отказались посещать саммит, дипломатично сославшись на отсутствие на нём представителей Российской Федерации. Лидеры некоторых государств и вовсе обозначили причины отказа в довольно резкой форме. Например, президент Колумбии Густаво Франсиско Петро Уррего.

«Я отменяю свою поездку на встречу в Швейцарию и прошу Европу обсудить, как закончить войну, а не продлить её», — написал Густаво Петро в своём аккаунте в социальной сети X (ранее Twitter*)

Из пустого в порожнее

Изначально выдвинутые на обсуждение темы тоже не удалось довести до желанного результата. Из так называемой «формулы мира Зеленского», которая включает в себя 10 пунктов, в итоге обсуждались только 3: ядерная безопасность, продовольственная безопасность и обмен военнопленных. Да и сами обсуждения, по словам Дениса Батурина, были крайне косвенно связаны с Украиной, отличались расплывчатостью и оставили многих экспертов в недоумении.

Например, тема продовольственной безопасности, уверен политолог, выглядела как попытка стран Запада возродить зерновую сделку и продолжить поставки оружия на Украину через Одесский порт под видом транспортировки продовольствия. Ядерную безопасность представители стран и вовсе обсуждали без президента МАГАТЭ Рафаэля Гросси, который тоже отказался от участия в саммите.

«А вот пункт о восстановлении государственных границ Украины к состоянию 1991 года, о котором часто упоминает сам господин Зеленский, не обсуждался. Это ясно говорит о том, что Запад не понимает, какой Украина выйдет из кризиса, и не готов пока обсуждать это с Россией», — подчеркнул Денис Батурин.

Зато отсутствие представителей самой России обсуждалось едва не на каждом углу. Как отметил Денис Батурин, заявление о том, что любые обсуждения текущего положения дел без участия России бессмысленны и бесполезны, стало одним из самых частых на полях «мирной» конференции.

Другим серьёзным ударом по статусу саммита, по мнению Владимира Джараллы, стало выступление президента России Владимира Путина на встрече с руководством МИД РФ, которая прошла накануне мероприятий в Швейцарии. В своей речи российский лидер предложил альтернативу «формуле Зеленского» и озвучил условия, на которых Россия готова прекратить военные действия на Украине.

Их было всего четыре: полный вывод ВСУ с территорий ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, признание Крыма на международном уровне, нейтральный внеблоковый безъядерный статус для Украины и снятие санкций с России.

Без результатов и альтернатив

Несмотря на слова президента Украины Владимира Зеленского о том, что прошедший саммит был «большим успехом» и принёс «серьёзные результаты», как цитирует агентство Bloomberg, выступить против России общим фронтом у участников саммита не получилось. В том числе это отразилось в итоговом коммюнике, которое не одобрили Армения, Бахрейн, Бразилия, Ватикан, Индия, Индонезия, Колумбия, Мексика, Ливия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Словакия, Таиланд и ЮАР.

Позже с просьбой убрать себя из числа подписавших коммюнике также выступили представители Иордании и Ирака. Выяснилось, что организаторы саммита внесли их в список «согласных» без их ведома.

«Коммюнике никого ни к чему не обязывает. Страны-участницы саммита настояли на исключении из обсуждения наиболее скандальных пунктов, в результате чего коммюнике выглядит пустой декларацией ни о чём», — подытожил Владимир Джаралла.

Что касается реальных условий для урегулирования ситуации на Украине, беседовавшие с ForPost эксперты сошлись во мнении, что пока единственным вариантом, при котором возможен долгосрочный мир между Россией и Украиной, остаётся российская формула мира. В отличие от громких и безосновательных заявлений, которым отдают предпочтение на Западе, последнее предложение Владимира Путина, по словам политолога Дениса Батурина, опирается на реальную ситуацию в прифронтовых районах.

Обязательным условием переговоров для России является признание Крыма и вывод ВСУ из новых регионов.

Но сейчас говорить о мире, к сожалению, нужно не с Киевом, который сел за стол переговоров с Москвой ещё в марте 2022 года, а с теми, кто стоит за его спиной, напомнил Владимир Джаралла.

«В настоящий момент все мирные предложения, к сожалению, наталкиваются на контролирующий украинскую политику Запад, который реализует совершенно людоедскую стратегию ослабления России ценой жизни украинцев. Достаточно вспомнить, как экс-премьер Великобритании Борис Джонсон вмешался в Стамбульские соглашения», — привёл пример собеседник ForPost.

Не исключено, что и после заключения мирного соглашения Европа и США могут попытаться возобновить конфликт между Украиной и Россией. Чтобы избежать этого, нужно будет работать над вопросами идеологии, языковой политики и честной конкуренции политических сил в соседней стране, считает Денис Батурин. Пока что ситуацию между когда-то дружественными братскими народами определяет только поле боя.

Впрочем, некоторые эксперты склонны верить, что сейчас страны Запада воскрешают давно забытую логику блокового противостояния времён Холодной войны. Эта тактика нацелена на долгосрочное сдерживание Китая и скорый военный разгром России. Ранее мыслью об этом в беседе с ForPost поделился политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.

Елена Фокина 

Фото: CC0|pxhere.com

*4 марта 2022 года социальная сеть Twitter была заблокирована службой Роскомнадзора на территории РФ. Ранее принадлежала компании Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории России).

332
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
7
1582

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1036

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4369

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2309

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3151