Лента новостей

В мире

1717
1

Дайверы подозревают, что они нашли Янтарную комнату

На дне Балтийского моря обнаружили немецкий корабль с ценным грузом.
ForPost - Новости : Дайверы подозревают, что они нашли Янтарную комнату
Фото: Wikimedia Commons / Public Domain / Коллекция цветных раскрашенных слайдов Брансон Де Ку

Дайверы нашли на дне Балтийского моря возможное место захоронения знаменитой Янтарной комнаты — одной из главных сокровищниц Российской империи, которая была разобрана и похищена нацистами во время Великой Отечественной войны.

Содержимое комнаты было доставлено на корабле в Кёнигсберг (современный Калининград), там комнату видели в последний раз. Как пишет Daily Mail, вполне вероятно, что сокровища времён царской России наконец будут найдены — подводники-любители обнаружили возможное место захоронения Янтарной комнаты.

Как рассказал Томек Стачура, лидер дайвинг-клуба, который провёл экспедицию в 70 километрах от побережья Польши, энтузиасты обнаружили на дне Балтийского моря немецкий корабль «Карлсруэ», затонувший в апреле 1945 года.

У дайверов есть веские основания подозревать, что именно «Карлсруэ» хранит в себе затерянные российские сокровища. Перед тем как судно затопили силы Королевского военно-морского флота Великобритании, оно как раз вышло из порта Кёнигсберга c 360 тоннами груза на борту, при этом его сопровождали два тральщика. Это наводит на мысль о том, что груз на борту «Карлсруэ» был довольно ценным.

При помощи роботов-дайверов на затонувшем корабле уже нашли многочисленные запертые грузовые ящики. Сейчас дайверы готовятся к тому, чтобы попытаться их открыть. Они будут совершать по 12 получасовых погружений в день.

Дайверы также обнаружили, что на корабле находятся несколько «ящиков невоенного назначения», а также нечто, похожее на остатки «рамок для картин и гниющих холстов». Стачура, однако, трезво оценивает возможность найти затерянный клад.

«Я не фанатик, помешанный на Янтарной комнате. Но я думаю, что есть 1–2% вероятности того, что в многочисленных запертых ящиках, которые мы увидели во время последнего погружения с использованием роботов, на самом деле находится именно эта комната», — считает он.

В любом случае, как отмечает историк Пётр Михалик, с учётом того, что «Карслруэ» так основательно сопровождали, есть очень большой шанс того, что на борту корабля был ценный груз.

Читайте по теме: Невероятная находка в Антарктиде поставила учёных в тупик

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Банщик
постов:
22222
Банщик
- 07/09/2021 в 20:02

У дайверов есть веские основания подозревать

Да ладно брехать.Янтарная комната дежит у меня на даче в сарае.Полностью в комплекте.Продам недорого за 1000 рублей.Торг уместен...hysterical

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как вернуть лицу Севастополя благородный вид: на примере столицы русского Севера

Какие «шишки» уже набил Архангельск в битве за внешность?
18:00
503
2

Как звучит севастопольская опера

Уникальный курс лекций-концертов расскажет об истории оперы: от зарождения до наших дней.
15:00
497
9

ТОП 5

Частные объявления