В мире

Невероятная находка в Антарктиде поставила учёных в тупик

На ледяном континенте обнаружили уникальное для Земли место.

Невероятная находка в Антарктиде поставила учёных в тупик
Фото:
pixabay.com

Американские учёные из Университета Колорадо и Университета Бригама Янга в Юте совершили невероятное открытие: они обнаружили, возможно, самое «мёртвое» место на планете Земля. Как пишет Express, необъяснимый феномен был найден во льдах Антарктиды.

Речь идёт об участке в центре Трансантарктических гор. В ходе экспедиции учёные изначально хотели проанализировать состав почвы на леднике Шеклтона, который находится почти в 500 километрах от Южного полюса. К своему удивлению, среди 204 образцов почвы приблизительно 20% не содержали никаких признаков жизни.

«В одном грамме почвы живёт около миллиарда клеток, но мы не смогли найти ни одной клетки в этих образцах. До этого момента никто не видел почвы без микробов. Мы нашли среду вообще за пределами жизни, и мы нашли её здесь, на Земле», — рассказал биолог Байрон Адамс, который возглавлял экспедицию.  

«Мёртвые» образцы почвы были собраны в самых высоких и засушливых местах ледника. Эти образцы не только не содержали никаких микробов, в них не было даже следов микробной ДНК.

Учёные изначально подумали, что это произошло по какой-то ошибке, но повторные анализы показали, что в этих образцах почвы действительно нет абсолютно никаких признаков жизни.

«Мы нашли на Земле место, которое могло в течение миллионов и миллионов лет развиваться и поддерживать жизнь, но этого не произошло. Если в этой почве и есть что-то, оно уже не функционирует; клетки больше не живут, не делятся и не выполняют никаких метаболических функций», — подытожил Адамс.

Читайте по теме: Инопланетная жизнь может прятаться у всех на виду

3618
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
316

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6056

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9051