В мире

Далай-лама благословил Олимпиаду

Далай-лама благословил Олимпиаду

Духовный лидер Тибета Далай-лама, чьих сторонников китайские власти называют организаторами недавних беспорядков в Тибетском автономном районе страны, на пути в США сделал промежуточную остановку в столице Японии. По сообщению местных властей, каких-либо официальных встреч в программе Тэнцзина Гьямцхо не значится: он ограничился лишь тем, что провел пресс-конференцию в гостинице, куда заселился по прибытии в Токио.

 

Встречи с журналистами, впрочем, Далай-ламе оказалось достаточно, чтобы сделать ряд важных заявлений. В частности, он подчеркнул, что правительству Китая не стоит демонизировать его персону, и в подтверждение своих слов фактически благословил Олимпиаду в Пекине. "Мы не настроены против Китая, - отметил духовный лидер. - Более того, я выступаю за проведение в Китае знаменитых Олимпийских игр. Меня очень огорчает то, что правительство демонизирует меня. Я просто человек, я не демон".

 

Не преминул Далай-лама высказаться и по поводу акций протестов, инициированных "сторонниками независимости Тибета" против действий китайских властей в Тибете. По его словам, "они имеют полное право выражать свою позицию". "Никто не вправе заставлять их молчать, - отметил тибетский духовный лидер. - Одна из проблем Тибета - отсутствие свободы слова". Что же касается предстоящего визита в США (уже сегодня он вылетает в Сиэтл, где собирается прочесть лекцию), то, по словам Далай-ламы, эта поездка, "в сущности, не носит политического характера".

 

Примечательно, что о своем негативном отношении к попыткам сторонников независимости Тибета сорвать эстафету олимпийского огня сегодня же заявило правительство этого автономного района. "Ни тибетское правительство, ни большая часть тибетцев не пытаются воспрепятствовать движению олимпийского факела", - заявил журналистам в Нью-Дели премьер-министр тибетского правительства в изгнании Самдхонг Ринпоче. "Далай-лама поддерживает проведение Олимпийских игр", - добавил он.

 

Нам же остается напомнить, что ситуация в Тибетском автономном районе КНР обострилась 10 марта, когда в его столице Лхасе прошли несанкционированные демонстрации с требованием предоставления независимости Тибету. По официальным данным китайских властей, во время беспорядков погибли 19 человек, 623 получили ранения. Однако сторонники Далай-ламы заявили о 80 погибших. Из-за сложившейся ситуации некоторые общественные организации и ряд западных политиков предложили бойкотировать Олимпиаду в Пекине.

 

 Кроме того, эстафета олимпийского огня, уже прошедшая по Европе и США, была омрачена рядом инцидентов, спровоцированных участниками акций протеста против действий китайских властей в автономном районе. Остается надеяться, что после сегодняшнего заявления Далай-ламы "олимпийско-тибетские" страсти постепенно улягутся.

 

1803
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
10
1973

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
19
2481

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3579

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1142

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4403

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2258