Лента новостей

Севастополь

3376
18

Что незаконно, справедливым быть не может, – прокуратура о шагах правительства Севастополя

В прокуратуре Севастополя разъяснили городскому правительству, почему нельзя было самовольничать, перераспределяя 51 миллион рублей на премии подчинённым.
ForPost - Новости : Что незаконно, справедливым быть не может, – прокуратура о шагах правительства Севастополя

Законодательное собрание поддержало протест прокуратуры на региональный закон о бюджете города на 2017 год по поводу перераспределения фонда заработной платы между подразделениями правительства Севастополя. Речь идёт от 51 миллионе рублей, которые на предыдущем пленарном заседании правительство города запланировало на премии чиновникам.

Ранее ForPost сообщал, что прокурор Севастополя Игорь Шевченко направил в адрес заксобрания Севастополя требование устранить нарушение законодательства в вопросе перераспределения сэкономленных средств.

До рассмотрения протеста прокуратуры на пленарном заседании несколько дней текст протеста был доступен для ознакомления в Сети, о чём в своём выступлении сказал депутат Вячеслав Горелов. Кроме того, согласно регламенту законодательного собрания его рассмотрели на профильной комиссии, о чём в ходе пленарного заседания сообщила председатель городского парламента Екатерина Алтабаева и что подтвердил глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов. Невзирая на это, «правительственный» пул депутатов неоднократно заявлял о том, что их с документом не ознакомили, доходя до откровенных обвинений своих коллег во лжи.

Позицию прокуратуры, изложенную в протесте, на пленарном заседании озвучил помощник прокурора города Севастополя по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти и органами местного самоуправления Сергей Неудахин. Позиция сводится к тому, что органы государственной власти являются самостоятельными и правительство Севастополя не может принимать за них решение о расходовании сэкономленных ими средств. Надзорным ведомством это трактуется как вмешательство в деятельность руководства этих органов, что является нарушением федерального закона и положения о порядке выплаты премий. Способ перераспределение премий, который избрало правительство, не вызвал бы протеста прокуратуры, если бы он бы прописан в законе Севастополя, но на сегодняшний день такого закона нет, резюмировал помощник прокурора.

Неудахин также обратил внимание на то, что сегодня рассматривается именно вопрос о незаконном перераспределении средства. Однако у прокуратуры возник и другой вопрос: почему образовалось такое существенное неосвоение бюджетных средств, ведь это может свидетельствовать о неэффективном использовании бюджета, недостатках бюджетного планирования или кадровой политики правительства Севастополя.

«Это должно являться предметом отдельного разговора», – сказал он.

Правительство Севастополя с протестом прокуратуры не согласно, о чём во время сессии напомнил представитель исполнительной власти города в законодательном собрании Михаил Вавилов. Помощник прокурора города с трибуны ответил на все возражения по отдельности и подробно пояснил их необоснованность и в некоторых случаях противоречивость.

«Первое: изъятые средства не являются средствами фондов экономии оплаты труда. Однако в приложении 5 к пояснительной записке к проекту закона это указано чётко, и иных документов мы не имеем. А если по какой-то причине эти средства не относятся к фондам оплаты труда, то перераспределять их на премии тем более <нельзя>. Второй аргумент: это не изъятие, поскольку органы исполнительной власти добровольно отказались от излишков экономии фонда. Добровольный отказ от экономии так же незаконен, как и их перераспределение по решению вышестоящих органов. Третий: это несправедливо, так как размер экономии фондов различных органов получился различный. То, что незаконно, справедливым быть не может по определению», – парировал Неудахин.

Подытожив своё выступление, он озвучил вариант выхода из сложившейся ситуации: «Я предполагаю, что должен быть разработан закон города Севастополя, который предполагает возврат этих денежных средств обратно в фонды экономии оплаты труда. До конца бюджетного года время есть. Возможность разработать этот закон есть. Что позволит и выплатить премии госслужащим, и обеспечить соблюдение закона… А все последствия нарушения закона – это вопрос ответственности тех органов, которые за эти нарушения отвечают».

Невзирая на то, что незаконное перераспределение «продавило» правительство Севастополя, решать, принять или не принять протест прокуратуры, суждено было законодательному собранию. Мнения среди депутатов традиционно разделились. «Противники» в очередной раз проявили свою лояльность к правительству, приводя всё новые и новые аргументы, которые свелись к противоречию: с одной стороны, они хором указывали на технические неточности в тексте протеста, а с другой – заявляли, что «нас никто с документом-то и не ознакомил».

«Текст протеста не просто знаком всем коллегам, судя по тем вопросам, которые были заданы, с текстом очень подробно ознакомились и даже нашли технические ошибки. Спасибо. Я надеюсь, что закон восторжествует», – обратила внимание депутат Татьяна Щербакова.

Парламентарий также обратила внимание тех сотрудников органов исполнительной власти, премии которых после непродуманных (?) действий руководства города повисли на волоске, на то, что в случае принятия законодательным собранием протеста прокуратуры премии им будут выплачены.

Однако эти слова и заверение Неудахина о том, что форма такого документа, как протест прокуратуры, не предполагает подробного изложения всех проволочек, «протестующих» не убедили. Тем не менее протест прокуратуры был принят тринадцатью голосами, против его принятия проголосовали четверо депутатов, ещё четверо воздержались от голосования по этому вопросу.

После принятия протеста Екатерина Алтабаева предложила рассмотреть сегодня законопроект, который позволит исправить ситуацию. Это предложение не было поддержано большинством.

Власта Пидпалая

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (18)

Аватар пользователя Димон Югов
постов:
242
Димон Югов (Севастополь)
- 22/12/2017 в 16:56

ааааа. держите меня семеро... сами приняли, сами прокуратуру поддержали, сами на себя настучали.... господи, да с  такими работниками- "пропал дом"... - интересно, они гимн поют? 

Аватар пользователя АМакаров
постов:
1781
АМакаров (Спб-Севастополь)
- 22/12/2017 в 17:10

Комментировать уже грешно. Скорбно помолчать, бо край уже

Аватар пользователя nord
постов:
10372
nord (севастополь)
- 22/12/2017 в 17:12

Сегодня праздник у меня, - 

в дурдоме будут танцы.crazy

Аватар пользователя Иван Данко
постов:
758
Иван Данко (Севастополь)
- 22/12/2017 в 17:20

Самое унизительное положение в этом театре безруких водителей занимает Заксобрание. Те вообще с потерянной кабиной выступают на сцене.

Аватар пользователя strelec
постов:
23038
strelec (Севастополь)
- 22/12/2017 в 17:34

Надеюсь,это послужит уроком и ЗС,и правительству - работать по законам,а не по понятиям.

Аватар пользователя ДЫМ .
постов:
1086
ДЫМ . (Севастополь)
- 22/12/2017 в 18:00

Вот почему цирк не строят, в городе герое.cry

Аватар пользователя RARitet
постов:
133
RARitet (Севастополь)
- 22/12/2017 в 18:01

К сожалению, ничему не учатся наши рукамиводители. Меняйло носом тыкали, теперь нОнешний на тех же граблях гопак начинает изображать.

Аватар пользователя SEV-07
постов:
849
SEV-07 (Севастополь)
- 22/12/2017 в 18:43

Учителям уже три  месяца не платят стимулирующих (это доплата около 3 тыс. к зарплатам,которые 12 000-15 000). А про премию в этом году -забыть сказали. Это ж..... Чиновники  и госслужащие только за себя.... С  новым годомcrybaby

Аватар пользователя sevpro
постов:
1276
sevpro (Севастополь)
- 22/12/2017 в 19:39

Самое обидное, что сэкономили эти деньги на простых клерках, которые получают не больше учителей, а премию из экономии должны получить начальство, которое и так хорошо получает. Им еще и квартиры за бюджетные деньги снимают, ибо ценные приезжие кадры

Учителям уже три  месяца не платят стимулирующих (это доплата около 3 тыс. к зарплатам,которые 12 000-15 000). 

 

Аватар пользователя Traction Force
постов:
901
Traction Force (Севастополь)
- 22/12/2017 в 22:50

На эту тему есть старый анекдот:

Профессор спрашивает студента:
- Что такое законно и что такое справедливо?
- Ну вот например: у вас, профессор, молодая жена - это законно но не справедливо,
далее ваша жена спит со мной - это справедливо но не законно,
а ещё ваша жена спит со старым алкаголиком дворником Васей - это и несправедливо и незаконно

Аватар пользователя Nadejda_11
постов:
914
Nadejda_11 (Sevastopol)
- 23/12/2017 в 0:20

to Traction Force (Севастополь):  smile

59 лямов для замов - это "несправедливо и незаконно"

Аватар пользователя Михаил Шевяков
постов:
663
Михаил Шевяков (Гатчина)
- 23/12/2017 в 4:37

Крым предновогодний: что сулит полуострову 2018-й.

Грядущий год обещает стать годом торжественных открытий различных строящихся объектов - читать далее:

https://ukraina.ru/opinion/20171221/1019690565.html

 

Аватар пользователя Вадим Максутов
постов:
122
Вадим Максутов (Севастополь)
- 23/12/2017 в 7:00

Получается,что у обеих ветвей власти своя правда и виденье на формирование будущего бюджета. А еще говорят,что закон один для всех.

Аватар пользователя Вера Никитина
постов:
1190
Вера Никитина (Севастополь)
- 23/12/2017 в 12:35

to Димон Югов (Севастополь):  

Остается дождаться ОТЧЕТА  о доходах  госслужащих за 2017 год.

Аватар пользователя Александр Николаевич
постов:
51
Александр Николаевич (Севастополь)
- 23/12/2017 в 13:35

Ельцин был прав сказав, что вот такая загагулина получается!!! 

Аватар пользователя Невзоров
постов:
1842
Невзоров (Севастополь)
- 23/12/2017 в 17:15

25 квартир очередникам можно на эти деньги приобрести, или тем же сиротам

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
8
Тихон Чистяков
- 23/12/2017 в 23:25

Неудахин -......фамилия  какая значимая!

как раз в тему.....

Аватар пользователя Александр Юрьевич
постов:
4
Александр Юрьевич (Симферополь)
- 14/11/2018 в 11:12

Цель статьи какая? Вымазать власть или разобраться в проблеме? Журналисткого расследования нет: неизвестно кто получил премию, в каком размере. Трудно выяснить? Преступления нет, так как прокурор издал только протест. Листовка? Может автору статьи поменять псевдоним на Тереза Мэй? Тогда всё встанет на свои места и окажется в русле процессов, происходящих на внешнем контуре: коллективный Запад расспространяет через СМИ ложь в адрес России. Впечатляет ревность автора к закону. А как тебе такой Закон "всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду"? Если читатели прогневаются на правительство и окажется, что напрасно, то их накажет Бог. Народу гневить Бога не следует, особенно во время внешней осады страны.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
1140
3

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
736
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
1193
10

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9473
76

Министр культуры РФ рассказала о перспективах реставрации Исторического бульвара Севастополя

Уже четыре года один из ключевых исторических объектов города находится в плачевном состоянии.
16:33
4269
41

Дизайн-код Севастополя должен появиться в 2023 году

За разработку местного дизайн-кода готовы заплатить более 20 млн рублей.
15:01
2179
15

ТОП 5