Лента новостей

Севастополь

5692
22

Что мешает остановить в Севастополе строительство опасных для жизни многоквартирников

Перспективы не обнадеживают.
ForPost - Новости : Что мешает остановить в Севастополе строительство опасных для жизни многоквартирников
Многоквартирник вместо ИЖС в Севастополе
Фото: Прокуратура Севастополя

Скандалы, связанные со строительством, в Севастополе не редкость, а вполне привычное явление. Кто в этом виноват и достаточно ли у Севгосстройнадзора полномочий, чтобы навести порядок, разбирались сегодня депутаты заксобрания.

О предстоящем отчете перед парламентариями руководителя Севгосстройнадзора и о причинах, которые, по его мнению, мешают сотрудникам управления эффективно работать, мы рассказывали в середине сентября. Нетрудно было предположить, что вопросов к докладчику будет много. Первый последовал от спикера заксобрания Владимира  Немцева, напомнившего докладчику о строительстве на землях, предназначенных для ИЖС, многоквартирных домов.

«Мы это видим, комиссия выходит, предупреждает, делает какие-то замечания, а строительство продолжается. Как это остановить? Может быть, увеличить штрафы, может быть, еще что-то?» – предположил он.

И. о. руководителя управления Дмитрий Клименко подтвердил, что вопрос «очень животрепещущий». Однако сейчас, по его словам, возводить на своей земле трехэтажные здания, а затем делить их на доли законодательство не возбраняет.

«Раньше в Градостроительном кодексе было четко указано: это дом для проживания одной семьи. Теперь нет. Теперь указано лишь, что эти дома не предназначены для разделения на отдельные объекты имущества. Таким образом, реализация долей в этих домах допускается законом. И тут мы подходим к вопросу о добросовестности отношения застройщиков к существующим проблемам. На 15 киловатт мы сажаем 6, 7, 8 семей и получаем Стрелецкий проезд 41, 45, 43 и так далее», – сказал и. о. главы Севгосстройнадзора.

Катастрофическая ситуация с инфраструктурой, рассчитанной на индивидуальные жилые дома, – одна из главных бед, с которыми сталкиваются приобретатели долей. Покупая пусть маленькую, но новую и симпатично отделанную квартирку, не все понимают, что здесь не будет ни нормальной канализации (в других регионах бывали случаи, когда трубы вели в закопанную в земле железную бочку), ни нормального электроснабжения, ни других благ, которые кажутся нам естественными и обязательными.

В Севастополе не только непригодные, но и опасные для жизни дома тоже неоднократно выявлялись – в частности, на вопиющие нарушения противопожарной безопасности указывала прокуратура, проверившая объекты ООО с заманчивым названием «Уютный дом». Но что же дальше?

В случае выявления таких объектов, рассказал докладчик, данные о них передаются в городскую комиссию по пресечению самовольного строительства, которая создана при департаменте городского хозяйства. И в 2021 году это делалось. Но в 2022-м было принято Постановление Правительства РФ № 336, избавившее предпринимателей от львиной доли проверок.

«Таким образом, нас лишили возможности составлять акты по результатам проверок и направлять необходимые документы о выявлении объекта самовольного строительства, – констатировал Клименко. – Поэтому сейчас мы совместно с департаментом городского хозяйства подготовили проект изменений в Положение об этой комиссии, чтобы нам было позволено направлять акты обследования, а не проверок. Пока это мероприятие еще не прошло согласование с Минстроем, но мы работаем».  

Владимир Немцев в ответ заметил, что есть и другие случаи.

«Есть участок, на нем не просто все признаки незаконного строительства – принято решение, что это самовольное строительство. Но он (застройщик. – Ред.) продолжает строиться и достраивать – вы знаете, даже сейчас такие примеры есть. То есть он плюет на закон, на город, на власть. Как нам прекратить это одним действием?» – сказал он, вновь предложив рассмотреть вопрос об увеличении штрафов.

Клименко пояснил: штрафы сейчас предусмотрены только за проведение работ без разрешения, но на строительство индивидуального дома разрешение не требуется. Предполагается, что о начале строительных работ нужно уведомить департамент архитектуры и градостроительства. Но если владелец участка этого не сделает, наказать его нечем – никакой ответственности законодательство не предусматривает.

«У нас остается единственный механизм – выявлять этот объект как объект самовольного строительства и по решению суда это строительство останавливать. Это в рамках того правового поля, которое существует на сегодняшний день», – подытожил выступающий.

Тут хотелось бы сказать, что вся надежда на упомянутые им изменения в Положение о комиссии по пресечению самовольного строительства. Но не слишком ли она призрачна в свете информации о том, что делить такой объект на доли сегодняшнее законодательство не возбраняет?

Обратившись к Дмитрию Клименко за комментариями, мы услышали, что случаев, позволяющих отнести стройку к разряду самовольных, в Севастополе все-таки немало.

«Это возможно, если застройщик, согласно заключенному с гражданином договору, предоставляет ему квартиру, а не долю», – подчеркнул собеседник.

Логично предположить, что в будущем застройщики просто будут это учитывать. Но сейчас, по словам Клименко, договоров о предоставлении квартир немало, и сейчас эти дела находятся в судах. В том числе по домам, построенным в районе Куликова поля.

Затронули депутаты и еще один больной вопрос.

«У нас в Балаклавском районе индивидуальные жилые дома строятся на землях сельхозназначения», – «удивил» докладчика Павел Харламов.

«Тут мы с вами, думаю, можем очень плодотворно поработать, – обнадежил его и.о. руководителя Севгосстройнадзора. – Причем от вас требуется только адрес размещения этого объекта, дальше уже наша работа и прямая обязанность».

Острой темой стало и строительство, ведущееся по разрешительным документам украинского периода. Но об этом, как и о некоторых наиболее вопиющих примерах такого строительства, мы чуть позже расскажем отдельно.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (22)

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2368
sevdeel (Севастополь)
- 05/10/2022 в 19:11

Буржуи рулят - вот, в чём дело.

Аватар пользователя against everibody
постов:
2431
against everibody (Назарет)
- 05/10/2022 в 19:14

Ниже писали,что врачи из-за жилищного вопроса бегут из города.Вот и отдайте врачам,как раньше было в ЖЕКах-служебное жилье.10 лет отработал-стало твое.Сам так получал,но,к величайшему сожалению, рухнул Советский Союз.И начались только обещалки и лозунги.Результат тут на днях озвучил министр здравоохренения города.

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1975
Пять пятерок (Севастополь)
- 05/10/2022 в 19:39

 

Главный законодатель Севастополя: - можем чем-то вам помочь, надзорные органы, чтобы вы могли останавливать незаконное строительство? 

Руководитель Севгосстройнадзора: - нет, ничем нам помочь нельзя, ведь такое у нас законодательство, а мы все делаем по закону, поэтому будем узаконивать незаконные стройки до тех пор, пока Кремль доволен!

Между тем, именно Севгосстройнадзор выступил в 2019 году инициатором принятия проекта самого гнусного местного документа в деле узаконивания строек не просто без документов, а с дорисованными подделками на основании смешных построек, против строительства которых Киев не возражал, ведь на такие постройки не надо было даже получать разрешений, и присваивал настоящие номера декларациям, которые дорисовывались маклерами по этажам и площади, а после коррупционного изменения 224-ПП в 2019 году "киевские" двухэтажные постройки в нескольких районах города стали развожаевскими десятиэтажными комплексами.

Изменения к 224-ПП, подписанного Развожаевым, благодаря которому узаконено несколько крупных незаконных объектов, а вообще, если взять все украинские декларации подписанные не в Севастополе, а в Киеве, с 2011 по 2015 (да, Киев "умудрялся" помогать чернушкиным - маклерам Развожаева и после 18.03.2014!), то это изменение, сварганенное СГСН и Развожаевым, узаконило сотни объектов на сотни миллиардов рублей. И все как-будто бы законно, на самом деле прямо запрещалось нормами Законов и Кодексов Украины и России.

Что мешает остановить незаконное строительство? Деятельность Мамаева, Ахтемова, Жукалова, Гордюшина, Парикина, Фадеева, Ксенофонтова и, конечно же, их предшественников. Мешает полное отсутствие воли на то от государства, слабость правоохранителей, коррупция и фейковые подпорки совместному бизнесу маклеров с чиновниками и прокурорами в виде одобрямс-групп: Опора России, Омбудсмен по защите прав предпринимателей, Торгово-промышленная палата, Советы, АСИ, Союзы и пр. помощники предпринимателей, в которые расставлены люди главного застройщика города, и который держит в Госдуме двух депутатов от города. Верят в такое государство только дельцы и маклеры, повязанные с чиновниками и депутатами и постоянно получающие доход от вранья и госворья.

 

Аватар пользователя Oleg K
постов:
568
Oleg K
- 05/10/2022 в 19:50

 

Ниже писали,что врачи из-за жилищного вопроса бегут из города.Вот и отдайте врачам,как раньше было в ЖЕКах-служебное жилье.10 лет отработал-стало твое.Сам так получал,но,к величайшему сожалению, рухнул Советский Союз.И начались только обещалки и лозунги.Результат тут на днях озвучил министр здравоохренения города.

 А чем другие работники хуже врачей?Давайте Ссср вернем,Брежнева воскресим и пр.Поезд ушел и жить нужно в современных реалиях,а ностальгировать получится только в своих воспоминаниях

 

Аватар пользователя Устроительница
постов:
886
Устроительница (Севастополь)
- 05/10/2022 в 20:03

Противно читать. Все не при делах! 

Аватар пользователя Adamson
постов:
2255
Adamson ((Сын Адама) Moscow - Sevastopol)
- 05/10/2022 в 20:48

Сегодня возле дома на Античном 70 продолжилось явно незаконное возведение 4-го этажных апартаментов на участке ИЖС. Куда смотрит власть и надзорные органы???

Аватар пользователя Автондил
постов:
366
Автондил (Севастополь)
- 05/10/2022 в 20:49

Это обыкновенное корыто,т.е.ни кто не пределах,но все в теме и долях.

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
1187
Город русских моряков (Севастополь)
- 05/10/2022 в 21:57

Восемь лет в составе РФ, а бардак с застройкой такой же. Не, ну а чё, всё стабильно, бабло рулит. Плевать на законы, на природоохрану, на жителей, на экологию, на комфорт, на благоустройство, на комплексное и сбалансированное развитие города, на сохранение исторического и архитектурного наследия... Перечислять можно бесконечно, потому что попираются все мыслимые и немыслимые нормы, правила и здравый смысл. Спасибо гавани родной за бестолковых продажных руководителей.

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3098
Йоланда (Севастополь)
- 05/10/2022 в 22:59

to Город русских моряков:  +++

Аватар пользователя Oberon
постов:
5329
Oberon
- 06/10/2022 в 0:22

вы знаете, даже сейчас такие примеры есть. То есть он плюет на закон, на город, на власть. Как не прекратить это одним действием?

этот, главнач закса, это серьёзно говорит? он что, думает все вокруг идиоты? 

значит, как растоптать требования населения по целому ряду "особоненужных объектов" на городской земле во имя заинтересантов бетонометров и бюджетной пилы - так тут власть не видит ничего плохого. так получается? да это был только вопрос времени, когда пойдёт вал таких вот последователей властного беспредела, на которых у этих чинуш уже не хватит ресурса. плач теперь начался несусветный. иди уже в ополчение, хоть какой-то толк будет, законодатель. 

Аватар пользователя avaron
постов:
721
avaron
- 06/10/2022 в 7:02

Что мешает остановить в Севастополе строительство опасных для жизни многоквартирников?

ответ прост

мешает тотальная коррупция, с которой якобы кто-то борется, а на самом деле интенсивно культивируют 

Аватар пользователя Panomax
постов:
10
Panomax (Севастополь)
- 06/10/2022 в 8:01

Каков поп, таков и приход.

Аватар пользователя Absolut
постов:
2531
Absolut (Севастополь)
- 06/10/2022 в 8:01

Некогда Бухарин заявил - "Обогащайтесь!" ...Расстрелян. Но алчность рулит и сегодня. Что делать?  На фронт, ибо Овсянниковы врастают в систему...

Аватар пользователя Линьков
постов:
30960
Линьков (Севастополь)
- 06/10/2022 в 8:13

Примечательно, что все все знают, но делают вид, что ничего не знают. За каждым недостроем стоит недочиновник (образно). Поэтому начинать нужно с них, а не со строений. Предложение: навести порядок в общественных советах и комиссиях при госорганах, которых видимо- невидимо. Для этого: 

1.Внести изменения в административный регламент стройнадзора, в части касающейся.

2. Наделить "карательными" полномочиями стройнадзор.

3. Исключить из процесса комиссию.

Последнее требует пояснения, коротко: а) если нарушен закон, то выносить вердикт (давать оценку и рекомендации) должен госорган , а не присяжные,  

б) такой подход повысит ответственность чиновников к порученному делу, как с их стороны, так и со стороны тех, кто над ними.

Кто "за", поднять руки..

Тогда за работу.

https://youtu.be/lkhV8IU7PKY

 

Аватар пользователя Кочетова
постов:
209
Кочетова (Севастополь)
- 06/10/2022 в 9:18

Господа, мошенники строят, мошенники покрывают, но кто те, кто покупает подобное жильё? 

Уже плешь проели по поводу этих афер, а всё равно находятся идиоты, которые тратят свои деньги впустую, а потом ноют, что их обманули.

Аватар пользователя Валерий Ковриков
постов:
544
Валерий Ковриков (Севастополь-Санкт-Петербург-Зенит)
- 06/10/2022 в 10:47

Я купил землю под ИЖС. Построил огромный дом в 2 этажа такой конструкции, какой захотел, со всеми коммуникациями. Оформил все документы. Теперь в моём доме живут временно зарегистрированные 20 человек моих родственников и друзей со всей страны. Закон я не нарушал. Мой дом опасен для жизни?

Говорят ИЖС, а Клименко ссылается на Постановление Правительства РФ № 336, избавившее предпринимателей от проверок. А в Заксе сидят и слушают.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30960
Линьков (Севастополь)
- 06/10/2022 в 10:55

to Кочетова:  
Господа, мошенники строят, мошенники покрывают, но кто те, кто покупает подобное жильё? Уже плешь проели по поводу этих афер, а всё равно находятся идиоты, которые тратят свои деньги впустую, а потом ноют, что их обманули.

Доброе утро. На этот и другие форс- мажоры (случаи) под обманутых дольщиков в стройнадзоре создано целое подразделение, которое защищает их права и, добавлю, интересы. Как говорится, строительный процесс идёт без остановки. Пока...депутаты заслушивают, а не спрашивают. Из недавнего разговора с застройщиком. Зачем ты строишь многоквартирку на земле ИЖС, ведь это чревато последствиями? Строю затем, что нет никаких последствий, а есть спрос и предложение. А ещё есть надёжные тылы, а, главное, надёжный прецедент, в  виде механизма ввода в строй самостроя. Одним словом, халтура- она и в Африке халтура.

https://youtu.be/C7FHZy9vcDA

Аватар пользователя serval73
постов:
106
serval73 (Севастополь)
- 06/10/2022 в 13:47

 

Что мешает остановить в Севастополе строительство опасных для жизни многоквартирников?ответ простмешает тотальная коррупция, с которой якобы кто-то борется, а на самом деле интенсивно культивируют 

 браво !

Аватар пользователя strelec
постов:
23053
strelec (Севастополь)
- 06/10/2022 в 21:06

 Согласно обязательному приложению Б к Своду   правил градостроительства СП 42.13330.2016  "НОРМАТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОТНОСТИ
ЗАСТРОЙКИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЗОН",в табл.Б1 указаны коэффициенты застройки и плотности застройки земельного участка.

  Так вот,для застройки одно-двухквартирными жилыми домами с
приусадебными земельными участками установлен допускаемый коэффициент застройки 0,2 (20% площади участка под жилым домом) и допускаемая плотность застройки земельного участка  0,4 ( суммарная площадь всех этажей не должна превышать 40% площади земельного участка.).

    Все возводимые хатынки нужно проверятть на соответствие этой норме градостроительства.Тогда не будут расти,как грибы МКД на территории ИЖС и в СТ.

 

Аватар пользователя Наш Севастополь
постов:
182
Наш Севастополь (Sev)
- 06/10/2022 в 22:14

А что начальник земельного надзора по этому поводу перед депутатами не выступает? Проблема скорее всего имеется.

Аватар пользователя Валерий Ковриков
постов:
544
Валерий Ковриков (Севастополь-Санкт-Петербург-Зенит)
- 07/10/2022 в 9:31

to strelec:  Спасибо. Хорошо.
Я купил землю под ИЖС 600 м.кв. Построил два одинаковых дома в 2 этажа общей площадью по 240 м.кв каждый, такой конструкции, какой захотел, со всеми коммуникациями (в т.ч. 30 кВт элэнергии). Оформил все документы - один дом жилой, другой нежилое здание. Теперь в моих домах живут временно зарегистрированные 20 человек моих родственников и друзей со всей страны. Закон я не нарушал. У меня МКД? Мой дом опасен для жизни?

Аватар пользователя strelec
постов:
23053
strelec (Севастополь)
- 07/10/2022 в 21:52

to Валерий Ковриков:  
    Площадь всех строений на участке не должна превышать 40% площади участка,т.е 240 квадратов при площади участка 600 квадратов. Вы не можете на законных основаниях прописать 20 человек на общей площади 240  квадратов ,т.к. регистрация производится только на жилой площади жилого дома ,а не хозпостроек и по нормам,действующим в городе Севастополе. МКД считается дом с несколькими квартирами.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольскому аквариуму осталось жить неделю

На кону судьба более 3000 уникальных животных.
14:46
812
14

В окрестностях Севастополя обосновались волки?

Периодически волки заходят в Севастополь из Бахчисарайского района.
14:07
1172
2

Новый год в Севастополе может пройти с огоньком

У новогодних фейерверков появился шанс.
13:04
1342
16

В Севастополе смертность на дорогах выросла в 1,5 раза

При этом количество ДТП осталось на прежнем уровне.
12:01
867
8

В Севастополе вблизи Херсонеса обнаружен мёртвый дельфин

Отсутствие чипа говорит о том, что это дикое животное.
10:09
1206
3

ТОП 5