Лента новостей

Россия

1538
6

Что должно произойти, чтоб мы отдавали меньше 100 рублей за доллар и евро?

Рубль реагирует на внешние факторы, но его курс определяется не этим.
ForPost - Новости : Что должно произойти, чтоб мы отдавали меньше 100 рублей за доллар и евро?
Фото: Коллаж ForPost / Неонилла Кудрик

Масса внешних факторов влияет на курс рубля по отношению к доллару и евро. Среди них санкции и контрсанкции, решение Федеральной резервной системы (ФРС) США по укреплению доллара, пандемия коронавируса. Об этом изданию «Прайм» рассказал аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.

«Но сейчас ни один из факторов не является таким важным, как ситуация вокруг Украины и возможная экономическая изоляция России», — добавил аналитик.

Какие из этих факторов действительно фундаментально влияют на курс российской валюты, а какие можно рассматривать как явление временное и ситуативное, ForPost поинтересовался у кандидата экономических наук Михаила Беляева.

Эксперт напомнил, что главным фундаментальным фактором, влияющим на курсы валют, является общее состояние экономики одной страны по отношению к другой, то есть курс определяется эффективностью экономик, темпами роста, бюджетами государств, внешнеторговым балансом и так далее.

«Это якорное соотношение, точка притяжения. Назвать можно как угодно. Это крайне сложно посчитать, но это же не значит, что этого нет. Раньше тоже не знали, какова сила притяжения Земли, но это не означало, что её не было. В более-менее осязаемом варианте это проявляется во внешней торговле, когда вся номенклатура товаров одной страны сталкивается на внешнем рынке со всей номенклатурой товаров другой страны. Вот тут и вырабатывается средний равновесный курс», — сказал Белев.

Он также добавил, что на курс валют влияют финансовая сфера и новостной фон. Но они не определяют курс как таковой, а отклоняют его от фундаментальных значений.

«Ошибочно считать, что эти два фактора являются определяющими. На самом деле курс тяготеет к якорному, а это только отклонения», — пояснил экономист.

С этой точки зрения существенное влияние на фундаментальные факторы влияют санкции и контрсанкции, считает Беляев.

«Но пока мы эти санкции «пережёвываем» весьма успешно и даже с некоторым приростом для себя, когда говорим о переходе к оплате газа в рублях и оплате в рублях других товаров, поставляемых на Запад. Это позволяет нам вести диалог с Западом в утвердительном тоне. И можно говорить даже, что это не только не ослабляет, а в известной мере даже укрепляет фундаментальные факторы», — пояснил эксперт.

Что же касается военной операции на Украине, то, по мнению эксперта, это влияет исключительно на эмоциональный фон, из-за чего, собственно, и просел рубль. По меньшей мере, так и будет, если экономика России не перейдёт на военные рельсы. Эксперт обратил внимание, что после «привыкания» к ситуации, а также на фоне новых новостей рынок начал успокаиваться, а рубль — укрепляться, что мы и видим в последнее время.

Относительно действий ФРС США, решением которой в Штатах была поднята ключевая ставка, аналитик отметил, что это сугубо внутреннее дело Америки, никоим образом не влияющее не внешний расклад сил в экономиках наших стран. Таким образом США регулируют внутреннюю инфляцию и не более того. Иными словами, этот фактор не влияет на курс рубля по отношению к доллару, так как не оказывает воздействия на соотношение наших экономик.

Читайте по теме: Отказ Европы платить рубли за газ можно оценить как первую победу России

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Инженер
постов:
1640
Инженер (Севастополь)
- 28/03/2022 в 18:56

Действительно, шоковый скачек валютных курсов прошёл и наблюдается его нормализация до величин объективных. Обольщаться на будущее не стоит, пока в курятнике идёт подсчет после переполоха 

Аватар пользователя мерцание
постов:
4673
мерцание (У самого лучшего моря)
- 28/03/2022 в 19:32

Нужно возродить ОБХСС.Доллар сегодня уже по 92,а цены?

Аватар пользователя Вентура
постов:
3632
Вентура (Севастополь)
- 28/03/2022 в 19:50

Что должно произойти, чтоб мы отдавали меньше 100 рублей за доллар и евро?

Всего-навсего - произвести товар, аналогичный по качеству товару, покупаемого за 100 долларов (или евро соответственно) и продать его на рынке за меньшее количество рублей. Всего-навсего.

Ведь курс валюты отождествляется лишь количеству товара или услуг, которые можно приобрести за эту валюту (конкретной величины).

Вопрос довольно простой даже для студента начального курса экономического ВУЗа или уже даже для школьника, не пропускающего занятия по экономике.

Рубль реагирует на внешние факторы, но его курс определяется не этим.

Внешние факторы влияют на любую валюту, но никакие факторы не вечны, но более существенны именно внутренние.

Аватар пользователя Вентура
постов:
3632
Вентура (Севастополь)
- 28/03/2022 в 21:44

to Мерцание (У самого лучшего моря)

Доллар сегодня уже по 92,а цены?

Сегодняшний товар закупался много дней назад по цене доллара более 100. И пока товар не распродастся по рентабельной для продавца цене – не опустится. Продавец (и не только) не сможет работать себе в убыток.

Кто виноват?  Обманчивый в стоимости рубль.

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1955
Олег Перетятко (Севастополь)
- 29/03/2022 в 0:59

Либо возрождение СССР, либо сокращение Штатов. 

Что должно произойти, чтоб мы отдавали меньше 100 рублей за доллар и евро?

Аватар пользователя Вентура
постов:
3632
Вентура (Севастополь)
- 19/04/2022 в 17:41

to Олег Перетятко

Либо возрождение СССР, либо сокращение Штатов. 

Вообще-то, в СССР доллар не отдавался и не продавался. Его получал в виде зарплат очень узкий круг советских людей, работающих за рубежом. И отоваривался этот доллар в специальных магазинах, в которых спецслужбы контролировали источник его приобретения. Нелегальное же приобретение доллара каралось тюремными сроками или смертной казнью. "за подрыв экономики СССР". Хотя на черном рынке можно было "приобрести" по цене от 15 советских рублей до 20. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
2738
20

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
659
7

В Севастополе установили памятник Степану Неустроеву

Внешнее сходство с героем подтвердила его дочь.
12:00
1789
6

ТОП 5