Лента новостей

Севастополь

3474
23

Что будет с туристическим сезоном в Севастополе

Специалисты отрасли рассчитывают на приток гостей.
ForPost - Новости : Что будет с туристическим сезоном в Севастополе
Фото: Андрей Киреев/ForPost

В связи с событиями на Украине сложно прогнозировать, как будут развиваться те или иные отрасли российской экономики в общем, и севастопольской в частности. На этом фоне особенно важно понимать, что будет с одним из ключевых экономических драйверов города-героя — туризмом. Стоит ли городу-герою ждать гостей в этом году, разбирался ForPost.

Президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексей Волков уверен, что сезон состоится. Правда, помешать ему могут принятые решения по авиасообщению — взаимное закрытие воздушных пространств европейских стран, США и России, прекращение договоров лизинга и поставок запчастей для воздушных судов российским авиакомпаниям и санкции со стороны американского авиаконцерна Boeing и европейского авиапроизводителя Airbus.

В этой ситуации гораздо бóльшая нагрузка, а заодно и надежды туротрасли ложатся на железнодорожное сообщение.

«Здесь надеемся на железную дорогу. В любом случае сезон должен быть большим», — считает Волков.

Конечно, добавил он, есть понимание, что в период военных действий, так же как и в прошлые годы при пандемии, туризм — последнее, что входит в пул базовых потребностей человека, но думать о будущем отрасли всё равно нужно.

В сегодняшних реалиях, добавил Волков, у россиян хоть и небольшой, но выбор туристических направлений всё же есть — из зарубежных стран остаются Турция, Египет и Объединённые Арабские Эмираты. И это хорошо, полагает эксперт, ведь для многих очень важно не ограничиваться только внутренним туризмом, хотя здесь ещё встаёт вопрос стоимости и безопасности.

«Можно сегодня улететь в Турцию, а завтра могут быть введены какие-то ограничения и могут возникнуть сложности с возвращением. В то же время туристический продукт и авиационные перелёты подорожают в ближайшее время, поэтому здесь конкурентоспособность, безусловно, у нас присутствует. Ну и конкуренция — это всегда хорошо для развития сферы услуг и гостеприимства», — пояснил он.

туристы, сезон, лето

Со своей стороны, отечественный туристический бизнес демонстрирует вполне адекватное восприятие суровой действительности: отельеры сейчас снижают стоимость проживания для тех гостей, которые из-за закрытого авиасообщения или ещё по каким-то причинам вынуждены оставаться в Крыму дольше запланированного, дают большие скидки, а порой и вовсе предоставляют дополнительные сервисы клиентам безвозмездно.

«Мы надеемся, что с учётом тех событий, которые происходят, бизнес не будет завышать цены. Здесь может только сыграть вопрос с избыточным спросом, который в последние два года рождает повышение стоимости не только в классифицированных отелях, но и в гостевых домах, квартирах, комнатах и так далее», — предупредил глава ОСИГ.

За необоснованным завышением цен, добавил Алексей Волков, сейчас постоянно следят и ведут диалог с бизнесом по этому поводу профильные севастопольские и крымские госорганизации.

Мы в этих санкциями живём

С призывом не спекулировать на трудной жизненной ситуации к коллегам обратилась и председатель Ассоциации малых отелей Крыма (АСМОК) Наталия Стамбульникова.

Конечно, строить планы на будущее пока сложно, но стратегическое мышление с перспективой на несколько лет вперёд необходимо подключать даже сегодня, в условиях нестабильности и неопределённости вокруг. У грамотного отельера всегда должно быть в запасе как минимум три варианта развития событий, считает представитель АСМОК.

«Были такие отельеры, которые всегда выпрыгивали из общего потока, они и будут, пока рынок их всех не выплеснет. Я призываю опять же ни в коем случае на таком фоне не заниматься мародёрством со стороны отельного бизнеса и всегда говорю: думайте на перспективу, думайте, кто к вам вернётся, когда всё устаканится и вернётся на круги своя», — рекомендует Наталия Стамбульникова.

Как и её коллега Алексей Волков, она ожидает в этом году хороший сезон и делает ставку на «нормальных людей», которые в нынешних геополитических условиях выберут отдых в своей стране. Со своей стороны, туристический бизнес как раз сейчас, в период неопределённости, может хорошо подготовиться к высокому сезону. В этом смысле хорошей закалкой стала пандемия, когда туристов не было, а необходимость как-то удержаться на плаву оставалась.

«В прошлом году, когда я поняла, что не вытяну, туристов нет, а нужно ещё персонал содержать, я собрала коллектив, и мы решили делать то, что могли своими силами, — отшивать текстиль, выполнять мелкий ремонт и т.д. У отельеров сейчас есть время спокойно, размеренно, качественно подготовиться к сезону», — считает Стамбульникова.

отели, гостиницы, туристы

А вот местных бизнесменов нынешними ограничениями уже не напугать — под санкциями севастопольцы живут восемь лет и успели адаптироваться. Особенно это заметно по сельскому хозяйству — за это время в Крыму появлялись небольшие частные сыроварни, винодельни, восстанавливались сады и виноградники.

«Всё это благодаря — или вопреки — санкциям. Они — что есть, что их нет: для Крыма и Севастополя санкции совсем ни на что не влияют. Да, есть определённые ограничения, которые мы приобретаем, — банковская система, со связью не всё так гладко. Хотя хочу сказать, что на материковой части России, например, тоже связь „хромает”, поэтому я не вижу проблем в санкциях», — напомнила Наталия Стамбульникова.

Да и предстоящий размах сезона и большой наплыв туристов, по мнению главы АСМОК, — не проблема, в маленьком Крыму достаточно мест размещения для всех.

«В прошлом году справились с 9 миллионами туристов — и в этом справимся», — заверила она.

Подготовиться к сезону нужно не только отельерам, но и туристам — спокойно, без паники спланировать свой отдых и заранее забронировать места размещения. Тем более что в сегодняшней ситуации отельеры идут навстречу, делают скидки клиентам, да и преимущества раннего бронирования никто не отменял.

«Готовиться нужно сейчас, чтобы не было так, что сезон начнётся внезапно — а он начнётся. Боевые действия — боевыми действиями, а отдых никто не отменял, он будет», — прагматично заметила Наталья Стамбульникова.

Крымский туризм готов?

Однако среди сонма позитивных настроений некоторое беспокойство и опасения всё же проглядывают. Так, например, не у всех представителей туротрасли есть уверенность в том, что местные гостиницы и отели готовы к наплыву большого количества российских туристов и хватит здесь места всем желающим.

«Это очередной шанс и вызов для Крыма и Севастополя — принять внутренних туристов. Вопрос в том, как мы справимся с этим вызовом и насколько будем готовы», — сделала акцент руководитель туристической компании «Ласпи» Елена Баженова.

Отметим, подобными вопросами задаются и другие представители туротрасли. При трезвом взгляде на вещи, настаивают некоторые из них, нужно понимать, что для путешествий людям нужны деньги, а это, в свою очередь, зависит от того, работает ли и как эффективно экономика.

«Мы сейчас вообще ничего не понимаем, что происходит и что будет дальше. Сейчас вообще стоит вопрос о существовании туризма как отрасли», — признались собеседники издания.

гостиница, туристы, сезон

 

Сегодня у некоторых бизнесменов от туризма присутствует убеждение, что возможности курортных регионов страны неспособны удовлетворить потребности туристов — площади побережий Крыма и Краснодарского края не вмещают всех желающих отдохнуть. Именно поэтому в год ковидной пандемии было открыто направление Турции, считает один из собеседников издания.

Да и говорить о том, что туризм сегодня — основополагающая отрасль экономик Севастополя и Крыма, слишком опрометчиво и рано. Все заявления властей на этот счёт носят исключительно декларативный характер, а программы развития туризма по факту не работают.

«К сожалению, на сегодняшний день мы имеем декларацию и от правительства Севастополя, и от правительства Крыма о приоритетном развитии в области туризма. На самом деле, если посмотреть уровень дохода от туризма в бюджете, он очень низкий. У нас принимаются программа за программой по туризму, но никто не смотрит на исполнение предыдущих», — утверждает один из собеседников.

Более того, сомнений в том, что будущий сезон состоится, добавляет высокий процент аннуляции брони — как на ближайшее время, так и на будущие периоды. По информации некоторых представителей турсферы, уже сегодня этот показатель по Крыму достигает 70% и связан с тем, что туристы, к сожалению, считают регион небезопасным и неспокойным. Удастся ли переломить эту тенденцию, покажет время и дальнейшее развитие военных событий на территории Украины.

Чего лишится и что приобретёт Севастополь после спецоперации на Украине — можно почитать здесь.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (23)

Аватар пользователя Виктор_42
постов:
756
Виктор_42 (Севастополь)
- 02/03/2022 в 20:49

Посмотрим как экономика справится, а то не то-что в Крым, в магазин сходить лишний раз задумаются.

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 02/03/2022 в 21:12

Какой туризм?! Идут  боевые действия, "все для фронта- все для победы!" - работать всем!

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1955
Олег Перетятко (Севастополь)
- 02/03/2022 в 21:43

Ну разве только экстремальный туризм в полной боеваой выкладке.

Какой туризм?! Идут  боевые действия, "все для фронта- все для победы!" - работать всем!

 

Аватар пользователя d dd
постов:
1082
d dd (Севастополь)
- 02/03/2022 в 21:55

как с ума посходили с этим .... туризмом, по вестям фм целый день рассказывают куда могут поехать россияне, особенно Турция поминается.

Какая нах Турция?Эти потомки Ататюрка в любой момент нож в спину воткнут.И вообще самое время расслабится.

Аватар пользователя byrgik
постов:
2037
byrgik (Севастополь)
- 02/03/2022 в 21:58

Как это патриотично - уже почти полсотни пацанов не вернутся, а некоторые барышами озабочены. Не срамно, сограждане?!

Аватар пользователя правдивый пользователь
постов:
28
правдивый пользователь
- 02/03/2022 в 22:04

Турция даже санкции не поддержала в отношении России из за туристов, там лира тоже обвалилась на 30%, поэтому все дешево, а сервис в разы лучше чем у нас, экзотика.Так куда ломанутся туристы к нам или в Турцию и Египет? Я думаю ответ очевиденcrazy

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3549
Алексей Макушин (Севастополь)
- 02/03/2022 в 22:04

Тема очень важная! И в ней надо называть вещи своими именами. То, что происходит летом, не "высокий туризм", а курортный сезон, который на сегодняшний день совсем не высокого качества.
Турция, берег которой наполнен сливающимися нечистотами, не конкурент в том, случае, когда канализация всего полуострова будет очищаться, а питьевая вода идеально чистой! - Что для этого надо сделать?
1) упразднить Роспотребнадзор, как орган, не справляющийся со стоящими перед ним задачами, что отражается на низком уровне экологического благосостояния населения;
2) ввести в Крыму и Севастополе  экологическую полицию, которая будет выполнять функции экологического надзора, в том числе, штрафовать, отключать системы, закрывать предприятия, задерживать людей, не соблюдающих экологические требования. Это необходимо как минимум до тех пор, хоть одна капля канализации будет поступать в бухты Черного моря; 
3) закольцевать центральной канализацией все жилые дома вокруг Чернореченского водохранилища и других источников питьевой воды; 
4) принять нормы, в которых попадание отходов жизнедеятельности, ГСМ и прочих вредных веществ в источники и магистрали питьевой воды приравнивается к диверсии;
5) построить завод по производству стеклопластиковых труб (СПТ) с линией гибких армированных труб, посредством которых подавать морскую воду в прибрежные плавательные бассейны открытого типа, ежегодно открывая минимум по 2 бассейна в каждом муниципалитете;
6) газифицировать все отдаленные поселения с использованием гибких армированных стеклопластиковых труб не позднее 2025 года.
Реализация этих задач позволит летний морской отдых и сельский туризм в Севастополе и Республике Крым сделать безопасным,  комфортным и наиболее привлекательным для граждан России.
P.S. есть еще несколько экономических мер, способствующих развитию туризма. О них надо говорить отдельно, чтобы не перегружать читателей.   

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2556
Йоланда (Севастополь)
- 02/03/2022 в 22:33

to правдивый пользователь:  Пусть едут.хоть в Турцию,хоть в Египет. Только "если что" ,добираются обратно за свой счет! Хватит их выручать.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30408
Линьков (Севастополь)
- 02/03/2022 в 22:39

На мой взгляд, сейчас важно понимать не то, что будет с таким по  выражению автора, драйвером,  как туризм, а о другом, чем мы живём всю эту неделю.

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1531
Маклюра
- 02/03/2022 в 22:43

Убрать все заборы закрывающие море и вернуть все пионерские лагеря детям и городу!!!Тогда будет сезон!!!

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3549
Алексей Макушин (Севастополь)
- 02/03/2022 в 22:46

to Йоланда:  
to правдивый пользователь:  Пусть едут.хоть в Турцию,хоть в Египет. Только "если что" ,добираются обратно за свой счет! Хватит их выручать.

 Странная позиция. Мы обладаем всем, чтобы создать великолепный отдых для себя, гостей и при этом очень хорошо зарабатывать. При выходе из дотационного состояния никто не помешает нам принимать социальные программы, которые предоставляет столица москвичам. Для этого не так много надо - политическая воля власти.  

Аватар пользователя byrgik
постов:
2037
byrgik (Севастополь)
- 02/03/2022 в 23:13

to Алексей Макушин:  У меня такое ощущение, что вы не совсем понимаете происходящее. Дай Бог, чтобы вообще курортный сезон наступил. Если уж невмоготу - считайте прибыли про себя. И Богу молитесь.  За Победу.

Аватар пользователя elle63
постов:
94
elle63 (г. Севастополь)
- 02/03/2022 в 23:19

и так цены в мини гостиницах были на уровне 4-х звездного отеля в краснодаре,а теперь и представить трудно какие будут цены

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1664
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 03/03/2022 в 2:59

Кто о чем а кто-то о бане, какой туризм блин. Санатории и прочие для раненых и всё, и кому после ранения реабилитация нужна. 

Аватар пользователя dl77
постов:
2310
dl77 (Первопрестольная)
- 03/03/2022 в 5:59

Смотрю, в Большом Сочи известные санатории практически раскуплены, но цены при этом сравнительно доступные, в долларовом отношении в два раза ниже уровней 2010-2012 гг. Народ поедет, в Москве настроен на лето выбираться. Про прибыль теперь можно забыть, стакан черешни за 350 р никто больше не купит. Помидоры дороже 40 руб/кг в сезон не предлагать. 

Аватар пользователя Edvard
постов:
573
Edvard (Севастополь)
- 03/03/2022 в 9:26

"Площади побережий Крыма и Краснодарского края не вмещают всех желающих отдохнуть" 

Теперь считать придётся не желающих, а имеющих возможность отдохнуть. Таких всегда было от силы процентов 25 (остальные 75% живут в бедности или в нищете и никуда не ездят). В этом году способных поехать останется процентов 5. И выберут они заграницу. Так что "места на побережьях" хватит. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
30408
Линьков (Севастополь)
- 03/03/2022 в 9:30

Чиновникам нужно не гадать, а планировать работу в сложившихся условиях, учитывая все риски.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3127
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 03/03/2022 в 9:48

Кто о чем. А сколько человек город РЕАЛЬНО в состоянии выдержать, учитывая воду, канализацию? КАЧЕСТВО продуктов питания отвратительное. Чем тех туристов кормить собираются? И еще много вопросов, только есть ли смысл их здесь задавать. 

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3549
Алексей Макушин (Севастополь)
- 03/03/2022 в 10:08

to byrgik:  

to Алексей Макушин:  У меня такое ощущение, что вы не совсем понимаете происходящее. Дай Бог, чтобы вообще курортный сезон наступил. Если уж невмоготу - считайте прибыли про себя. И Богу молитесь.  За Победу.

У Вас "ощущение", у меня экспертная оценка. Насчет происходящего. В Победе не сомневаюсь, её куют военные под руководством Президента. А в это время ничто не мешает гражданским госорганам заниматься экономикой. Летом россиян приедет отдыхать в Крым и Севастополь раза в 1.5 больше, чем в прошлом году. Чтобы это было комфортно для всех - читайте выше.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3127
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 03/03/2022 в 10:13

 

 
Чтобы это было комфортно для всех - читайте выше.

 Шутить изволите про комфорт жителей? 

Аватар пользователя Аферист
постов:
121
Аферист (Черноморск)
- 03/03/2022 в 10:19

Добро пожаловать в Севастополь - патриотическую столицу России. На фоне войны, это особенно актуально.

Аватар пользователя against everibody
постов:
2006
against everibody (Назарет)
- 03/03/2022 в 10:49

Все туристы хотят жить в комфорте.Цены на бюджетную мебель2016-2022 в сравнении: 5900-18000-кровать,10000-32000-кухня,5000-15000-столик на кухню.И т.д.Это самое недорогое.+ коммуналка для сдающих посуточно.Какая будет цена аренды?

Аватар пользователя Владислав Зайцев
постов:
4
Владислав Зайцев (Москва)
- 08/03/2022 в 0:50

 

Все туристы хотят жить в комфорте.Цены на бюджетную мебель2016-2022 в сравнении: 5900-18000-кровать,10000-32000-кухня,5000-15000-столик на кухню.И т.д.Это самое недорогое.+ коммуналка для сдающих посуточно.Какая будет цена аренды?

 Просто крымчане считают своим долгом вот это всё перечисленное отбить за счет цены аренды за один сезон))) Такое ощущение, что в следующий сезон будет всё новое. Не понимаю откуда тогда берутся эти ушатанные интерьеры в съемных квартирах. Менталитет голыдьбы, ободрать сразу и здесь, а потом сказать, что доллар виноват. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь предлагает РЖД расселить дом у железной дороги

Дом оказался в охранной зоне уже после своего строительства.
09:01
161
0

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
1253
16

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
2062
21

ТОП 5