Крым

Чистая вода для Ялты обойдётся Крыму в миллиард рублей

Обновить важный для коммунальной сферы Ялты объект должны до 2027 года.

Фото:
Наталия Назарук|ForPost
Станция ВОС очищает воду перед тем, как она попадает в кран.

Единственным подрядчиком по выполнению проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по реконструкции водоочистных сооружений в южнобережном посёлке Васильевка над Ялтой определёно ООО «Эко-Блок». Соответствующее распоряжение подписал глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Общая сумма контракта составляет более одного миллиарда рублей. Первый этап предполагает выполнение проектно-изыскательских работ стоимостью 42,6 миллиона  рублей. Второй этап — это непосредственно реконструкция, которая также подразумевает строительство блока фильтров. На эти работы будут потрачены оставшиеся 987,9 миллиона рублей.

Все работы подрядчик должен завершить до 30 ноября 2027 года. Причём собственными силами фирма должна выполнить 60% от цены контракта. Но может рассчитывать на аванс в размере 2,06%, что составляет 21,3 миллиона рублей и покрывает 50% от стоимости проектно-изыскательских работ.

Контролировать выполнение работ в качестве заказчика будет Государственное казенное учреждение  «Инвестиционно-строительное управление Республики Крым».

Отметим, что в отличие от канализационно-очистных сооружений водоочистные сооружения входят в систему централизованного водоснабжения, а не водоотведения. Размещают их непосредственно у водозабора, которым может быть как артезианская скважина, так и любой природный источник — река, озеро.

Станция ВОС подготавливает воду перед тем, как она поступит в городской водопровод. Сперва вода поступает на первичное озонирование, потом интенсивно перемешивается с реагентами — так осаживают лишние примеси, затем её снова озонируют и отправляют на многослойную фильтрацию. И только после этого воду запускают в подземное хранилище, где она скапливается перед подачей потребителям.

Напомним, в конце марта МинЖКХ Крыма сообщило о том, что в селе Морское городского округа Судак завершена реконструкция канализационных очистных сооружений.

Галина Сергеева

525
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Главное за день

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
13
2983

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
18
2856

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
4
3660

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2937

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
1061