Россия

Чиновники и депутаты уходят на СВО: кто оставил тёплый кабинет

Кадровый офицер объяснил, есть ли необходимость в массовом отъезде людей из власти.

Чиновники и депутаты уходят на СВО: кто оставил тёплый кабинет
Фото:
коллаж ForPost

За два года Вооружённые Силы РФ приросли чиновниками и депутатами. Люди, облечённые властью, добровольцами уходят в зону боевых действий. О государевых мужах на СВО — в материале ForPost.

Поддержать президента

Президент РФ Владимир Путин 14 декабря 2023 года на подведении итогов года попросил учить детей патриотизму на личном примере участников специальной военной операции.

«Одно дело прочитать в книжке и даже кино посмотреть патриотического характера, а другое дело — что-то передать на личном примере. Самое лучшее воспитание — личный пример. Кто это может сделать лучше, чем вы», — подчеркнул глава государства.

Участник двух чеченских кампаний, ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества Анатолий Салин уверен: чиновники и депутаты муниципальных, областных дум должны поддержать президента не словом, а делом.

По данным Салина, среди них «достаточно молодых людей, которые могут отслужить как срочную воинскую службу, так и отправиться добровольцами на СВО».

Он напомнил о призывном возрасте, который в прошлом году был увеличен до 30 лет.

Некоторые из государевых мужей, отметил Салин, возглавляют региональные комитеты по делам молодёжи, областные подразделения Юнармии и при этом «ни дня не служили в армии». 

«Пора взять за основу пример комсомольцев и коммунистов, которые в годы Великой Отечественной войны шли на фронт. Пора поддержать президента», — сказал ForPost Салин.

Он уверен: занятие в зоне СВО найдётся каждому.

«Не имеешь больших навыков армейской службы — можешь быть замполитом, агитатором, вести за собой в бой людей. Почему нет? Это очень актуально. Поэтому я на имя губернатора Астраханской области направил письмо, в котором предложил членам «Единой России» подать рапорта. Это станет хорошим примером для других партий. Люди, которые пойдут на фронт, станут личным примером для молодёжи», — сказал ForPost Салин.

Читайте по теме: Кадровый офицер: пришло время детям депутатов и чиновников послужить Родине

Доброволец из Забайкалья

В числе чиновников, которые делом, а не словом поддержали Владимира Путина, оказался первый вице-премьер правительства Забайкалья Марат Мирхайдаров. В начале этой недели он заявил, что отправится добровольцем на спецоперацию, будет служить в батальоне «Ахмат».

Марату Мирхайдарову 46 лет. Он родился в Башкирии. Срочную воинскую службу прошёл в середине 90-х, строить карьеру в Забайкалье приехал в 2019 году, сообщает интернет-издание Chita.ru.

В марте 2023 года был назначен на должность первого заместителя председателя правительства края. 

Последняя инициатива чиновника вызвала широкий общественный резонанс в местных соцсетях — он предложил забайкальцам отказаться от новогодних корпоративов. Вместо танцев с Дедом Морозом и Снегурочкой чиновник попросил плести маскировочные сети для бойцов СВО.

Мирхайдаров новогоднюю ночь провёл именно за этим занятием. Вместе с волонтёрами он сплёл сеть 3 на 6 метров, её уже отправили на фронт.

мирхайдаров доброволец сво

Марат Мирхайдаров. Фото: телеграм-канал Мирхайдарова

Мэры Краснодара

На СВО также ушли чиновники, которые в разные годы возглавляли Краснодар. В их числе Андрей Алексеенко. Он руководил столицей Кубани с 2021 по 2022 годы. Ушёл на спецоперацию добровольцем.

Отставку Алексеенко принимали в торжественной атмосфере, сообщает интернет-издание «Эксперт Юг». Его провожали на СВО как мэра-героя, отмечает издание.

Сейчас Алексеенко возглавляет правительство Херсонской области.

андрей алексеенко доброволец мэр краснодар сво

Андрей Алексеенко. Фото: сайт правительства Херсонской области

«Он настоящий профессионал своего дела, который начал трудовой путь простым инженером по техническому надзору на заводе и добился всего своим упорным трудом. Награждён орденом Мужества», — сказано в сообщении в телеграм-канале областной администрации.

Читайте по теме: Как «список Шойгу» поможет бороться с произволом в военкоматах?

Евгений Первышов возглавлял Краснодар с 2016 по 2021 год. За поддержку СВО находится под западными санкциями.

Добровольцем на спецоперацию отправился осенью 2022 года с должности первого заместителя председателя комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан.

евгений первышов мэр краснодар доброволец

Евгений Первышов (слева) и судья из Краснодарского края Вячеслав Погорелов. Фото: телеграм-канал Первышова

Первышов в военном деле не новичок — в 90-е служил в горячих точках.  Он объяснил решение участвовать в СВО так:

«Я иду ради будущего своей семьи и своей Родины. Настало время ответить на главный вопрос — каким я вижу это будущее, что для этого я готов сделать сам. Семья должна видеть, что отец готов их защитить, а не спрятаться. Я за мирное будущее в свободной независимой стране, сейчас для этого необходимо выполнять решения Верховного Главнокомандующего».

В феврале 2023 года он сообщил, что по решению командования БАРС «Каскад» выполняет задачи во Втором армейском корпусе УНМ Луганской Народной Республики.

Первую боевую награду Первышов получил 7 апреля 2023 года. Какую, не уточнил, лишь отметив, что «благодарен сослуживцам, командованию Второго корпуса, партии «Единая Россия» за доверие, помощь и поддержку».

Читайте также: Насколько законно и оправданно выдавать оружие добровольцам на границе?

Депутаты Госдумы

Первышов рассказал и о коллегах-депутатах, которые тоже отправились добровольцами на СВО. В их числе — секретарь Хакасского отделения «Единой России» Сергей Сокол.

«Он настоящий мужчина, который вместе с тысячами других участников СВО выполняет свой воинский долг, стал кавалером ордена Мужества», — написал у себя в телеграм-канале в начале 2023 года Первышов.

По его данным, Сокол командовал расчётом аэроразведки БАРС «Каскад». Добровольно мобилизовался в начале октября 2022-го.

сергей сокол хакасия доброволец

Сергей Сокол. Фото: пресс-служба штаба партии «Единая Россия» Республики Хакасия

Ещё один доброволец — депутат Госдумы Олег Голиков. Как и Сокол, награждён орденом Мужества.

«Он ушёл добровольцем на фронт в первые дни частичной мобилизации и сегодня командует отрядом аэроразведки в БАРС “Каскад”», — рассказал Евгений Первышов.

олег голиков доброволец

Олег Голиков. Фото: сайт Госдумы

Он сообщил и о главе думского комитета по охране здоровья Дмитрии Хубезове, который в прошлом году сложил полномочия и в третий раз добровольцем отправился на СВО:

«Дима одним из первых поехал на Донбасс с отрядами волонтёров-медиков, когда «Единая Россия» разворачивала гуманитарную миссию в освобождённых на тот момент территориях. Потом пошёл служить. Каждый раз, когда возвращался в Москву, мыслями и душой он оставался на Донбассе».

Хубезову также вручён орден Мужества.

хубезов дмитрий госдума доброволец

В числе добровольцев — ещё один депутат Госдумы, Герой России Адам Делимханов, которого в прошлом году «похоронили» украинские СМИ.

Подробнее — в материале «Делимханов и Кадыров раскрыли тайну «убийства» Героя России и ещё 200 бойцов».

В спецоперации он принимает участие с весны 2022 года. Служит в составе батальона «Ахмат».

адам делимханов госдума доброволец сво

Депутат ГД Адам Делимханов (слева) и глава Чечни Рамзан Кадыров. Фото: телеграм-канал Делимханова

В Госдуме VIII созыва Делимханов был избран первым заместителем председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Читайте по теме: Что на самом деле произошло с Делимхановым в зоне СВО?

И не только

В числе добровольцев также оказались:

  • глава Кизлярского сельского поселения Северной Осетии Заур Алашев;
  • заместитель главы Северо-Западной префектуры Владикавказа Георгий Дзекоев;
  • заместитель председателя собрания представителей МО Ардонского района Северной Осетии Марат Илаев;
  • член комитета по образованию и науке Народного собрания Дагестана Расим Гаджигаев;
  • заместитель председателя правительства Ульяновской области Сергей Кучиц;
  • мэр Петрозаводска Владимир Любарский;
  • глава Воркуты Ярослав Шапошников;
  • замминистра ЖКХ Белгородской области Антон Шопин;
  • депутат Госдумы Ахмед Догаев;
  • замначальника управления строительства и ЖКХ администрации Краснообска Юрий Ертов и другие.

Владимир Путин похвалил чиновников, которые отправились в зону СВО добровольцами.

«Это очень хороший пример того, как люди из вашей среды и вообще из любого уровня власти не отсиживаются в своих кабинетах, а разделяют судьбу Родины, они вместе с народом и вместе с армией», — приводит «Российская газета» слова президента.

Член президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России», ветеран спецподразделений, полковник Тимур Сыртланов тоже рад, что среди чиновников и депутатов нашлось немало героев.

Однако он против того, чтобы люди, облечённые властью, массово уезжали на СВО.

«Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев и министр обороны Сергей Шойгу заявили, что набрано достаточное количество военнослужащих по контракту — более 500 тысяч за 2023 год. Эта численность позволяет проводить ротацию, вести наступательные боевые действия в зоне СВО. Выезжая в зону спецоперации, депутаты и чиновники оголяют «тыл». Люди остаются без поддержки, без решённых социально-бытовых проблем. Это очень неправильно, я считаю. На мой взгляд, чиновники должны заниматься бюрократической работой на местах, депутаты — вносить и принимать законодательные инициативы на местном и федеральном уровнях, а военнослужащие — защищать свою Родину», — выразил своё мнение кадровый офицер.

Читайте по теме: Кто из депутатов Госдумы лучше всего подходит для мобилизации?

Роберт Вочовский

1853
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Тина Севастополь
8885

Массово - это сколько процентов ?

" Полковник Тимур Сыртланов против того, чтобы люди, облечённые властью, массово уезжали на СВО".

Profile picture for user ulogin_yandex_1759988195
2

“Участник двух чеченских кампаний, ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества Анатолий Салин уверен: чиновники и депутаты муниципальных, областных дум должны поддержать президента не словом, а делом“

Я поддерживаю слова Анатолия Владимировича! 

Profile picture for user ulogin_google_113945760487985984843
1

Абсолютно правильно! Люди, у которых нет противопоказаний по здоровью - при необходимости тоже должны защищать свою Родину, вне зависимости от того, какую должность они занимают. А то сейчас, конечно, не совсем справедливо - обычные люди на фронте, а чиновники в этом не участвуют, занимаясь повседневной работой. Считаю, что чиновники в первую очередь должны показывать собственным примером, что готовы защищать Родину наравне с народом. 

Profile picture for user Ярослав Тимофеев
1

Совершенно верно!

Во все времена на фронте нужна крепкая поддержка тыла. Единая идеология, исходящая от чиновников, должна личным примером поддержать защитников России не словами, а делом. На местах вопросы с бюрократизмом решатся  быстрее.

Согласен со словами нашего президента В. В. Путина и поддерживаю мнение участника двух Чеченских компаний -  кавалера ордена Мужества А. В. Салина. Замполиты должны быть в зоне боевых действий, как "священники" и проводники патриотизма.

Главное за день

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
2
1744

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
21
2749

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
14
2262

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
43
3596

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
22
3499