Крым

Чем угрожает полуострову «крымский» министр обороны Украины

В республике Рустем Умеров закончил сельскую школу-интернат.

Чем угрожает полуострову «крымский» министр обороны Украины
Фото:
коллаж ForPost
Рустему Умерову сейчас 41 год.

Кадровая перестановка в правительстве Украины оказалась связана с Крымом. Новым министром обороны назначен Рустем Умеров, проживший значительную часть жизни в Бахчисарае. Какие последствия для полуострова может иметь это назначение, выяснял ForPost.

Предыдущий глава МО Украины Алексей Резников был назначен на эту должность в ноябре 2021 года, за несколько месяцев до начала СВО. Так что кадровые перестановки от 3 сентября — первые с начала спецоперации.

«Считаю, что министерство требует новых подходов и других форматов взаимодействия, как с военными, так и с обществом в целом. Сейчас возглавить министерство должен Рустем Умеров. Верховная Рада хорошо знает этого человека, и пан Умеров не нуждается в дополнительных представлениях», — пояснил своё решение в официальном Telegram-канале президент Украины Владимир Зеленский.

Рустем Энверович Умеров не имеет военного образования, и до нового назначения никак с Минобороны связан не был. Последняя его должность — председатель Фонда госимущества Украины.

За Крым ответишь?

Родился нынешний глава украинского военного ведомства в Узбекистане в семье депортированных крымских татар, которые вскоре после рождения сына вернулись на историческую родину. Здесь председатель Общественной палаты Крыма, политолог Александр Форманчук даёт ремарку: Рустем Умеров «не выходец из Крыма, а давно живёт в Киеве», но сам факт связи с Крымом может иметь серьёзные последствия.

«Он воспитанник Запада: прошёл все соответствующие процедуры стажировок. То, что он — крымский татарин, отразится на его деятельности как министра. Думаю, что крымское направление он будет ужесточать в виде диверсий, также может усилиться наступление ВСУ в целом на южном направлении», — поделился своим мнением собеседник ForPost.

Также Форманчук напомнил, что назначенец является бывшим советником Мустафы Джемилёва и связан с запрещённой в России экстремистской организацией «Меджлис крымскотатарского народа»*.

«Для крымских татар это назначение является символическим признанием того, что их представитель получил такую важную должность. Но большинство тех крымских татар, которые живут в Крыму, понимают ситуацию трезво: вряд ли чего-то хорошего можно ждать от Рустема Умерова», — добавил политолог.

Меньше коррупции?

Не стоит легкомысленно относиться к тому, что у нового министра обороны Украины нет опыта в военной стратегии. По словам Александра Форманчука, это скорее политическая должность, чем результат профессиональной карьеры.

«У Резникова тоже не было военного образования, — напомнил собеседник ForPost. — Поэтому эта должность чисто политическая. Будет опираться на Залужного, Сырского из командования ВСУ. Кроме этого, в первую очередь он будет подчиняться президенту. Должность министра обороны не формальная, но раз у него нет военного образования, то это не значит, что качество управления ухудшится».

В целом не стоит ждать масштабных перемен, тем более в пользу России, благодаря этой кадровой перестановке, уточнил Форманчук.

«По сравнению с тем, как было при Резникове, мало что изменится, за исключением того, что какое-то время будет меньше коррупции вокруг помощи Запада, — сделал прогноз крымский политолог. — Привычные схемы, которые предыдущий министр отработал, могут быть использованы Умеровым, но, скорее всего, нет. Для этого Зеленский его и определил. Но Украина и коррупция — это братья-близнецы, страна никуда от этого не денется, при новом министре только первое время может быть какой-то испуг, а потом всё восстановится, а может быть и сильнее, чем было».

Между тем председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов связал новое назначение в правительстве враждебного государства с очевидной неудачей «контрнаступа», назвав это попыткой перегруппировать силы.

Кто такой Рустем Умеров?

Согласно биографической справке Фонда госимущества Украины, Умеров родился в 1982 году в Самарканде (Узбекистан). Из других открытых источников известно, что его родственники были депортированы из крымской Алушты в 1944 году. По семейному преданию, на ЮБК отдельные его предки держали кофейню, руководили одним из сёл и возглавляли духовную общину одной из мечетей.

Вернувшись после реабилитации на историческую родину, Умеровы поселились в Бахчисарае. Молодой Рустем здесь окончил школу-интернат для одарённых детей в селе Танковое Бахчисарайского района, деятельность которой в те годы финансировалась в том числе и из Турции. Высшее образование в сфере экономики и финансов крымчанин получил в Национальной академии управления в Киеве.

Кроме этого, Умеров неоднократно стажировался за рубежом. Среди мест обучения сайт Фонда госуправления приводит такие международные организации, как Программа обмена будущих лидеров (FLEX), США; Канадско-украинская парламентская программа; Американско-украинская лидерская программа; Европейский молодёжный парламент; Европейский студенческий форум AEGEE; Форум будущего саммита и Европейской ассоциации студентов права.

С 2004 года Рустем Умеров начал трудовую карьеру, занимая разные руководящие должности в телекоммуникационной компании. В 2013 году основал инвестиционную компанию ASTEM и благотворительный фонд ASTEM Foundation. Эти организации управляют инвестициями в области связи, информационных технологии и инфраструктуры. Благотворительный фонд является одним из доноров программы Ukrainian Emerging Leaders в Стенфордском университете (Калифорния, США), которая направлена на обучение украинских политиков, юристов, социальных предпринимателей, бизнесменов и общественных лидеров.

В 2019 году крымчанин пошёл в большую политику, став народным депутатом Украины. Во время работы в Верховной Раде Умеров был секретарём комитета по правам человека, занимался вопросами освобождения якобы незаконно задержанных в России политзаключённых «нэзалэжной», также возглавлял временную спецкомиссию по вопросам мониторинга получения и использования международной материально-технической помощи. Кроме этого, был сопредседателем депутатского объединения «Крымская платформа». В феврале 2022 года участвовал в украинской делегации на переговорах с Россией. С сентября 2022 года возглавлял Фонд государственного имущества страны.

Читайте по теме: Зеленский уволил Резникова, министром обороны Украины стал Рустем Умеров

Пелагея Попова

* — запрещённая в Российской Федерации экстремистская организация.

5820
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user Serggio
21600

Украина подчинена англосаксам, а меджлис - туркам. Поэтому меджлису было, по большому счёту, до лампочки, за что там Украина воюет. Это назначение - сигнал именно меджлису, а через него - Турции, что усилия пора объединить. Назначение явно увязано с визитом Эрдогана в РФ. 

Profile picture for user Casper
1997

Угрожает? Не думаю? Наверняка, у него в Крыму немало родственников, которые автоматически попадают теперь под тотальный контроль. Очень им это понравится? И он это прекрасно понимает, зря, что ли учился в школе для одарённых... 

Profile picture for user sapun
7864

Пусть читает Гаспринского, млжет, поумнеет. Только сегодня не ум ценится, увы.

Profile picture for user Николай Орлов
2565

А зачем такое подробное жизнеописание этого кадра?

Profile picture for user Elsa lebn
1897

Чем угрожает полуострову «крымский» министр обороны Украины

... он такой же крымский, как я Рабинович.

Укроминистр обороны по сути - гражданская должность, а сам министр - фигура политическая, но не военная.  Может быть что-то изменится по линии поставок вооружения. Может быть  пару ближайших  месяцев там воровать меньше будут, т.к. МТО - сфера его ответственности. Плюс в его обязанности входит трепать языком и торговать е, пардон, фейсом перед Европой и Пиндостаном.

... если он по национальности крымский татарин, то нам что с этого? По такой логике, например, что делать тувинцам при нынешнем нашем министре обороны или как влетели немцы, когда у них министерством обороны рулила Урсула фон дер Ляйен - гинеколог по специальности?

Profile picture for user leo1933
605

Из-за подрывов железнодорожных путей и мостов, вкуснейшие чебуреки в этом году без едоков остались.

Profile picture for user zhenyas
2058

Для общего развития. Мне вот было интересно откуда появилось это чудо

А зачем такое подробное жизнеописание этого кадра?

 

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
461