Лента новостей

Севастополь

07 марта 2019 - 14:14
3665
15

Чем грозит Севастополю отмена генпланов в России

Бесконечная история с генпланом может закончиться как драма абсурда, предполагает эксперт.
Служба новостей ForPost
Фото: ForPost

Севастополю грозит обострение конфликтов в сфере градостроения – такой прогноз делает публицист и экономический аналитик Николай Проценко в материале о пятилетних итогах возвращения Крыма в состав России.

Главными факторами обострения эксперт называет майский указ Президента, в котором главам регионов поставлена задача к 2024 году нарастить объёмы жилищного строительства в полтора раза, и возможное «обнуление» бесконечной истории с генпланом: в декабре прошлого года Владимир Путин дал поручение подготовить предложения о переходе в крупных городах от генплана к документу, определяющему некие стратегические направления развития.

«Правительству Российской Федерации в целях сокращения сроков градостроительной подготовки строительства представить предложения, предусматривающие переход в крупных городах от Генерального плана к документу, определяющему стратегические направления градостроительного развития города, основанного на стратегии социально-экономического развития и необходимости реализации государственных и муниципальных программ», – говорилось в поручении Президента.

«Что в таком случае будет происходить на <севастопольской> земле, легко прогнозируемо: переход от одной формы градостроительного проектирования к другой точно не будет одномоментным, а в переходный период желающих застолбить побольше земель под застройку окажется предостаточно», – пишет аналитик.

При этом он отмечает, что сегодня Севастополь занимает абсолютное первое место в России  по динамике сдачи жилья в эксплуатацию (плюс 68,8% в 2018 году по сравнению с 2017-м), а в расчёте введённого жилья на душу населения (0,71 кв. м в промежутке с июля 2017-го по июль 2018 года) занял 12-е место в стране.

Тем не менее в Севастополе недвижимость, спрос на которую в значительной степени формируется интересом покупателей «с материка», остаётся одной из самых дорогих в стране. Высокий спрос усиливает коалицию застройщиков и их лоббистов, которой противостоят те, кто настаивает на соблюдении природоохранных, историко-культурных интересов города и сохранении парковых зон и открытых для горожан территорий с выходом к морю.

«Понятно, что в крымских реалиях форсирование стройки новых «метров квадратных» любой ценой приведёт лишь к дальнейшему обострению уже существующих конфликтов», – пишет Николай Проценко.

По мнению же председателя комиссии по вопросам градостроения и землепользования Законодательного собрания Севастополя Вячеслава Горелова, оснований для обсуждения возможных рисков или их отсутствия для города сегодня нет, поскольку «документ, определяющий стратегические направления градостроительного развития города», должен получить правовой статус».

В комментарии ForPost Вячеслав Горелов также отметил необходимость понять, что такое «крупные города» и относятся ли к ним города федерального значения, в том числе – Севастополь.

Депутат ещё раз подчеркнул, что основополагающие требования к документам территориального планирования представлены в действующем Градостроительном кодексе Российской Федерации.

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (15)

Аватар пользователя ИванМатвиенко
постов:
48
ИванМатвиенко
- 07/03/2019 в 14:32

два стратегических направления "развития"  - сноси и уплотняй, посмотрите во что москву превратили

Аватар пользователя Монолит
постов:
3534
Монолит (Севастополь)
- 07/03/2019 в 14:32

Запрет на многоэтажную застройку (больше 5) и запрет на застройку в 1 км. от моря. Все просто. В руках Заксобрания давно. 5 лет прошло. Где законопроект хотя бы?

Чухнут отсюда все должтуристы в миг. Если такой закон будет принят. Но не. Пашу и Кабана ругают, а сами депутаты на измене, и типа не при делах. Позор.

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 07/03/2019 в 14:32

А концепция по водным и электрическим снетям, канализации, дорогам вообще не упоминается для такого количества заселяемых?

Аватар пользователя прекрасноедалёко
постов:
677
прекрасноедалёко
- 07/03/2019 в 14:50

Севастополь и севастопольцы кончились в 2014 году. Теперь он с космической скоростью приближается к провинциальному городу-тупику, но пока ещё почему то федерального значения. И все макароны о начале какой то новой истории раэвития не более как увод народа от жуткой реальности.

Аватар пользователя Монолит
постов:
3534
Монолит (Севастополь)
- 07/03/2019 в 14:50

to ИванМатвиенко:  
Нам до Москвы в плане инфраструктуры и доступности всего, что нужно жителю города, как до Луны. Не стоит сравнивать. Таких городов в стране всего 2,5. Вопрос только в том, чтобы не засрали то, что есть. Если уже начали вывозить целые балки, фактически, землей. Это ли не варварство или не вандализм? Дальше что?
 
Заборы нафига по всему городу наствили, убрали переходы для пешеходов многие. Во всем мире все вроде для людей пытаются сделать, не только в Европе, даже в Бразилии, к примеру, даже в ЮАР. У нас же из серии - вырви глаз. Знаков побольше запрещающих наставить и соорудить недоступную городскую среду. Типа решили проблему, ага. Причем, все это касается и автолюбителей, которые каждый день те же пешеходы. Всех горожан касается. 
 
Нам формируют антипешеходный город с недоступной средой. Ну типа мы все как Пупс дальше тачки и кабинета не должны ходить.
 
П.С. Что с транспортом? Почему с 17-м и 14 такой бардак, почему в них не залезть вообще?
 
Такого не было никогда.

Аватар пользователя Oberon
постов:
3002
Oberon
- 07/03/2019 в 14:54

запрет на строительство выше 5 этажа нужен по всей стране. иначе проблемы с доступным общественным пространством, парками, пляжами будут только нарастать. девелоперам всё равно, им здесь не жить. сорвать куш и свалить по-быстрому.

Аватар пользователя 6apcik
постов:
263
6apcik (Севастополь)
- 07/03/2019 в 15:09

простите не нам ,а вам

Аватар пользователя Vce.pod.nebecami
постов:
1482
Vce.pod.nebecami (Севастополь)
- 07/03/2019 в 15:13

Лидирующее место наш Севастополь занимает в стране по текущему бардаку в градостроительной сфере. ФАКТ!

Аватар пользователя OlegY
постов:
3359
OlegY (Севастополь)
- 07/03/2019 в 15:40

Невозможно стротельство жилья без норм по обеспечению соц инфраструктуры: детсады, школы, больницы, канализация, водопровод, электрохозяйство, парковки и т.д. Если будет контроль только по квадратным метрам жилья и без контроля метража всех остальных показателей, то это будет вредительство.

Аватар пользователя natalisa51
постов:
2448
natalisa51 (Севастополь)
- 07/03/2019 в 16:28

Этозначит. где метла захочет. там и будет мести...

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1218
Топотушка (севастополь)
- 07/03/2019 в 16:57

Почему-то при горько-ироничных словах "нас оккупировали" местным жителям , всю свою жизнь прожившим в Севастополе, предлагают свалить за Перекоп. Я предлагаю другой подход : свалить должна та саранча, которая , не найдя себе кормовой базы на материке, уничтожает в нашем городе всё : природу , историю, инфраструктуру. Россия большая и если уж "эффективные управленцы" не нашли себе применения и достойную кормушку на родине, а то и вовсе сбежали от уголовно-административного преследования - не преуспеют и здесь, да ещё и карму себе подпортят. С местными же бандитами , потерявшими поддержку и "крышу" должностных туристов от промышленно-финансовых групп РФ , мы и сами разберёмся. Я понимаю , что бывшие министры обороны Украины и донецко-макеевские бандиты для  российской бюрократии роднее , чем преданное в 1991-м и игнорируемое ими сейчас население Крыма, что подобное отношение к собственному народу характерно для всей России, но есть подозрение , что всё это может не очень хорошо аукнуться и для управляющей прослойки и для всей страны в целом. 

Аватар пользователя strelec
постов:
19454
strelec (Севастополь)
- 07/03/2019 в 17:46

Севастополь с населением до 500 000 к крупным городам не относится.Так что Генплан на стол!

Уже и так перекос по количеству жилья и недостаче инфраструктуры,по-хамски застраиваются прибрежные рекреационные территории и парки,ведется хамская уплотнительная застройка и строительство ГЕТТО.Без новых коммуникаций и очистных.Потому что департаментом архитектуры руководит либо некомпетентность, либо коррупция.

Аватар пользователя Лукина Татьяна
постов:
793
Лукина Татьяна (Севастополь)
- 07/03/2019 в 19:02

«документ, определяющий стратегические направления градостроительного развития города»- это и есть Генплан.

Аватар пользователя Аэлита
постов:
3964
Аватар пользователя Влад-N
постов:
732
Влад-N (Севастополь)
- 07/03/2019 в 21:41

to Топотушка:  спасибо. очень квалифицированно

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления