Лента новостей

Севастополь

5011
14

Человечество на паузе, или Что вредит Севастополю больше коронавируса

Человек — вредное для природы животное, не сомневаются учёные.
ForPost - Новости : Человечество на паузе, или Что вредит Севастополю больше коронавируса
Фото: Людмила Шаблевская / ForPost

Режим самоизоляции повышает тревожность людей, но делает спокойнее жизнь животных. Правда, не в тех местах, где уничтожается их среда обитания, отмечают учёные севастопольского Института биологии южных морей. Экологический аспект ситуации они оценивают по-разному.

«Думаю, режим самоизоляции на уровне Севастополя оказал положительное влияние хотя бы тем, что уменьшилась транспортная нагрузка и с ней — количество выхлопных газов. Уменьшилось шумовое загрязнение», — считает сотрудник лаборатории фиторесурсов ИнБЮМ Елена Чернышева.

В свою очередь, её коллега, кандидат биологических наук Ольга Шахматова считает, что особой пользы временная бездеятельность человечества природе не принесёт. А если рассматривать человека как часть природы, то даже навредит.

«Я не думаю, что карантин улучшает экологическое состояние окружающей среды. Он психологически угнетающе действует на население», — говорит она.

Кандидат биологических наук Лилия Бондарева отмечает двоякое воздействие самоизоляции на природу и на то, что относится к вечным проблемам Севастополя.

«Во время карантина действительно снизился фактор беспокойства для животных, уменьшилась нагрузка на природные зоны. Однако, поскольку не решены проблемы очистных сооружений, на загрязнение акватории карантин не повлиял. И, к сожалению, в период карантина в Севастополе было уничтожено 4 га можжевелового леса в районе села Родное», — напоминает она.

С тем, что об очищении морской воды — даже временном — бессмысленно говорить до строительства очистных сооружений, согласен и заведующий отделом планктона кандидат биологических наук Владимир Муханов.

«Да, туристические катера перестали ходить у берегов Севастополя, но ведь это капля в море того, что сбрасывается в акваторию через канализационные трубы.

Что касается атмосферы, то в Севастополе нет такого производства, чтобы его остановка существенно повлияла на качество воздуха», — отмечает он.

«Эффект сегодняшней паузы минимален, продлится недолго, и всё скоро вернётся на круги своя», — резюмирует учёный.

Его коллега Денис Алтухов признаёт, что для Севастополя эффект будет ощутим не так, как для больших городов, но предлагает смотреть в корень проблемы с экологией.

«Для природы и для экологии человек вообще животное вредное. Чем меньше он гадит, тем природе лучше — это вне всякого сомнения. Не вчера же заметили, что снег белее, когда в бедных странах производство останавливается», — говорит он.

Впрочем, на чистоту снега ближайшей зимой коронавирус повлиять не успеет, надеется учёный. Зато самоизоляция чаще отправляет людей к холодильнику, что, вероятно, ещё больше нагружает наши канализационные трубы, шутит исследователь.

«Всё равно у нас главная проблема — очистные», — уже всерьёз говорит Денис Алтухов.

Чтобы спасти природу от самих себя, надо очищать не только мир вокруг, но и своё сознание, утверждает Ольга Шахматова:

«Понять, что все мы — единый организм с Землёй, что мы — её дети, а не хищные зверьки, думающие о сиюминутной выгоде. Воспринять, что всё вокруг — живое, думающее и чувствующее; что нельзя рубить деревья, потому что им больно и они не могут убежать от обидчика; что нельзя охотиться, потому что нельзя проливать кровь. Понять, что Земля — наша Мать, страдающая и болеющая за нас и из-за нас».

Для кого-то — спорно, для кого-то — очевидно.

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя strelec
постов:
21984
strelec (Севастополь)
- 15/04/2020 в 12:23

В Ухане после карантина воздух очистился,а в Венеции вода в каналах стала прозрачной,в них появилась рыба и стали заплывать дельфины.

     В Севастополе вредоносны ДИЗО,Департамент архитектуры и "Севнаследие",по  шулерским разрешениям которых вырубаются зеленые насаждения,разрушаются ОКН и незаконно застраиваются рекреационные прибрежные,парковые и лесные территории.Застройка ведется с превышением градостроительных норм плотности населения и допускаемых расстояний между зданиями в сейсмическим опасном районе 8-9 баллов,с нарушением норм озеленения,т.е. город тупо превращается в гетто,к тому же,без очистных сооружений и в условиях дефицита воды.Зато чиновники-разрешалы и застройщики апартаментов в шоколаде.

Аватар пользователя kulek2
постов:
147
kulek2 (Севастополь)
- 15/04/2020 в 12:30

недели три назад мало кто верил в короновирус , теперь же наступил психоз власти ....массовый. Это я о действиях власти в Москве. Призываю нашего ВРИО - не делайте ошибок , умных во власти мало , их уже практически нет. Город должен работать по максимуму , не насилуйте население бессмыслинными указивками.

Закрытие города в том виде который сейчас поддерживаю , но угомоните всякого рода активистов, казаков, волков и прочих , которые не знают чем им заняться по жизни. Может для них капиталистическую стройку придумаете в конце концов. 

Аватар пользователя Serggio
постов:
15120
Serggio (Севастополь)
- 15/04/2020 в 12:55

Режим самоизоляции повышает тревожность людей, но делает спокойнее жизнь животных.

 

Ну, не знаю.... Севастопольские кошки обалдевшие ходят - куда это люди подевались?...smile

Аватар пользователя Excavator
постов:
423
Excavator (Σεβαστόςπόλη)
- 15/04/2020 в 12:56

to kulek2:  
угомоните всякого рода активистов, казаков, волков и прочих , которые не знают чем им заняться по жизни. Может для них капиталистическую стройку придумаете в конце концов. 
 все уже придумано - канализационно-очистные сооружения. а еще на эту стройку желательно согнать всех коррупционеров города - пущай "очищаются"

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1463
Никита Ивин (Севастополь)
- 15/04/2020 в 13:03

Несложно делать то,чего хочет народ,если грамотно объяснить народу, чего он хочет...

Аватар пользователя Случайный наблюдатель
постов:
593
Случайный наблюдатель ((...не дом и не улица))
- 15/04/2020 в 13:20

Сказ о Красном Солнышке, Славных Русичах и Лютом Вирусе:  https://youtu.be/WSxqnkPdG40?list=RDWSxqnkPdG40

Аватар пользователя Светлана Косинова
постов:
59
Светлана Косинова (Севастополь)
- 15/04/2020 в 13:49

to strelec:  В Китае - да, чище стало, а вот про дельфинов в каналах Венеции - это утка, что и Денис Алтухов подтвердил. Как и про революционеров в чистой Неве и викингов в океане.
 

Аватар пользователя M.V.Y.77
постов:
192
M.V.Y.77 (Бывший самый лучший)
- 15/04/2020 в 15:19

to strelec:  
ух тыж ершь твою медь!
Пан Стрелец! Я склоняю голову! Ни одной цитаты, но верно на 100%%. Даже на 200%!!!!

Аватар пользователя Арина Викторова
постов:
3311
Арина Викторова (Севастополь)
- 15/04/2020 в 16:53

Человек — вредное для природы животное, не сомневаются учёные.

Не надо обобщать! Те кто называют себя человеками....- то есть считать себя и быть таковым разные вещи.

А вот насчёт -..... " хищные зверьки, думающие о сиюминутной выгоде. Воспринять, что всё вокруг — живое,.." - это как раз таки очень легко вычислить по доходам на Душу населения. Легко и даже без чипов и особых анализов. Если выше 300 000 рубликов, к примеру в нашей многострадальной Родине - то - точно хищный и ещё подлый зверёк!biggrin

Аватар пользователя Местный Севастополец
постов:
16
Местный Севастополец (Севастополь)
- 15/04/2020 в 17:57

Больше короновируса севастопольцам вредят чиновники наши и истерички, ко орых масса! Они готовы умереть от голода, убить экономику и оставить людей без средств к существованию, ни за то бояться одного из видов ОРВИ и считают что других за их страхи надо наказывать, бить и и.д. Трусы погибают первыми, предают и стучат тоже на других. Вон, у нас даже аусвайсы появились и полицаи из дружинников... что дальше?

Аватар пользователя strelec
постов:
21984
strelec (Севастополь)
- 15/04/2020 в 19:13

to Светлана Косинова:  А это что?

Аватар пользователя Кимериец
постов:
178
Кимериец (Sevastopol)
- 15/04/2020 в 20:48

Марков и Лебедев стока навредили .что даже 20летним режимом самоизоляции не  поправить ситуацию.ну еще пара дельцов осо грамотных.предлагаю если не уладят с можевелом да озером составить целый список лиц фигурирующих в подобных делах.и с подписями жителей города героя отправить этот список призиденту рф.вместе с лицами власти и природохраны и дизо.!и еще муниципалов которые покрывали подобные деяния!

Аватар пользователя Светлана Косинова
постов:
59
Светлана Косинова (Севастополь)
- 16/04/2020 в 1:40

to strelec:  а это монтаж) У каких берегов снят прирученный дельфин - не видно. Но ничего, еще несколько месяцев, и всё станет правдой.

Аватар пользователя Lady
постов:
1623
Lady (Севастополь)
- 16/04/2020 в 15:39

Приятно, что на улицах гораздо меньше мусора. Хотя, в подземном переходе на Остряках как был кошмар, так и есть.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Покупка нового автомобиля в Севастополе: сколько придётся переплатить?

А переплачивать точно придётся, вопрос лишь в сумме.
19:06
2546
15

Камень-аут: директор севастопольского капстроя рассказал страшную правду

Завершить реставрацию красивейшего здания Севастополя без уголовного дела невозможно.
18:07
3429
28

Губернатор Севастополя и капстрой обсудили фрагменты асфальта у Ледового дворца

Проезды к жилым домам ЖСК «Тополек-2» должны восстановить в кратчайшие сроки.
17:25
1648
11

ТОП 5

Частные объявления