В мире

Человечество ещё не долетело до Марса, но планета уже страдает

Учёные указали на космическую проблему.

Человечество ещё не долетело до Марса, но планета уже страдает
Фото:
pixabay.com
Ровер на Марсе

Учёные из Университета Западной Виргинии бьют тревогу: несмотря на то, что человечество пока даже не достигло Марса, на планете уже скопилось более 7 тысяч килограммов космического мусора, пишет Daily Star.

По словам  профессора аэрокосмической инженерии Кагри Килича, на Красной планете можно найти парашюты, дрели, лопасти винтов, сетки из ткани — это останки космических аппаратов, которые долетали до Марса за последние 53 года.

Среди них — британский космический аппарат Beagle 2, который был утерян на Марсе в феврале 2004 года, а также аппарат NASA Ingenuity, который исследовал поверхность планеты с 2021 года, но неудачно приземлился в январе этого года, повредил лопасть и утратил возможность летать.

Исследователь из Уорикского университета Джеймс Блейк заявил, что будущие миссии по изучению Марса должны предпринимать меры для того, чтобы не оставлять после себя столько мусора. По его словам, аппараты, которые приземляются на Марсе, в идеале должны возвращаться на Землю или хотя бы не оставлять свои компоненты на поверхности планеты.

«На данный момент космические миссии оставляют после себя мусор, и это является нормой. Роверы и вертолёты часто находят его во время своих исследований. Текущий уровень технологий, к сожалению, требует от нас жертвовать естественной средой этих отдалённых миров ради научных открытий», — заявил Блейк .

По его словам, к тому моменту, когда люди всё же достигнут поверхности Марса, собрать весь этот мусор будет крайне тяжело, так как он скроется под толстым слоем марсианской пыли.

«Вполне вероятно, что будущие обитатели колоний будут заниматься поисками этих реликтов и будут относиться к ним как к историческим артефактам, совсем как археологи на Земле. Однако к этому моменту мы уже будем засорять Марс другими способами», — считает учёный.

Ранее учёные обнаружили сразу несколько десятков экзопланет, на которых потенциально может существовать жизнь. Учёные из Уорикского университета выделили 85 звёздных систем на расстоянии от 100 триллионов километров до 25 квинтиллионов километров от Земли, в которых планеты по размеру похожи на Юпитер, Сатурн и Нептун, а уровень температур близок к тому, который наблюдается в нашей Солнечной системе.

539
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
819

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
973

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34521

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2407

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
90
9676

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12893