Лента новостей

Россия

1775
9

Царские привилегии: в России из экс-президентов сделают граждан, стоящих над законом

Лишить иммунитета бывших глав государства можно будет только за госизмену.
ForPost - Новости : Царские привилегии: в России из экс-президентов сделают граждан, стоящих над законом
Фото: коллаж ForPost

В Госдуму поступил законопроект об усилении неприкосновенности бывшего президента.

Его нельзя будет привлечь к уголовной и административной ответственности, осудить или публично критиковать за принятые непопулярные законы.

Также экс-главе государства обеспечено пожизненное место в Совфеде.

Авторы законопроекта утверждают, что усиление неприкосновенности экс-президента позволит наладить безболезненный транзит власти в России.

Россияне считают, что таким образом депутаты «легализуют царей».

О тонкостях президентских поправок — в материале ForPost.

Не читали, но осуждаем

В беседе с корреспондентом ForPost заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Напсо отметил, что депутаты ещё не успели ознакомиться с законопроектом об усилении неприкосновенности бывшего президента. Он подчеркнул, что документ народные избранники изучат на этой неделе, после чего он будет рассмотрен.

«Данный законопроект значимый, поэтому, думаю, он будет рассмотрен быстро. Его принятие связано с тем, что президент России не всегда принимает популярные решения, связанные, например, с Крымом. Жизнь непредсказуемая, непонятно, как сложится судьба президента после того, как завершится его президентский срок. Я считаю, что экс-глава государства должен обладать иммунитетом, особенно на фоне попыток внешнего давления на нашу страну», — выразил своё мнение Напсо.

Он подчеркнул, что для бывших президентов России уже предусмотрена пожизненная охрана и ещё ряд гарантий. Напсо уверен, что корректировка закона о гарантиях бывшего президента коснётся «каких-то общих положений действующего законодательства».

Многие россияне также не успели ознакомиться с законопроектом. Несмотря на это, в социальных сетях они уже осудили эту законодательную инициативу, написав, что «в России легализуют царей, стоящих над законом».

В постах в Twitter некоторые россияне выдвинули конспирологические теории.

Например, с помощью укрепления иммунитета экс-президент Дмитрий Медведев якобы хочет избежать тюрьмы после разоблачительного фильма «Он вам не Димон», который оппозиционер Алексей Навальный презентовал интернет-сообществу в 2017 году.

Противники этой теории посмеялись над её авторами. Они не понимают, зачем президент Владимир Путин ждал три года, прежде чем на законодательном уровне решил защитить Медведева. Что мешало главе государства раньше укрепить иммунитет своему сменщику?

Читайте также: "Я устал, я ухожу" двадцать лет спустя

Кого защищаем

В беседе с корреспондентом ForPost директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что ранее Владимир Путин подписал указ о неприкосновенности первого президента России Бориса Ельцина.

Ему гарантировались охрана, медсопровождение, денежные компенсации, неприкосновенность за преступления, совершённые в должности президента. Президентский иммунитет также распространяется и на семью первого президента России.

Своим указом Владимир Путин защитил Бориса Ельцина от возможных нападок и преследований. Понятно, что данная система должна работать без участия президента. Поэтому необходимо в законе прописать гарантии экс-главе государства.

«Можно, конечно, фантазировать, в чьих интересах внесён на рассмотрение законопроект об усилении неприкосновенности бывшего президента. Возможно, в интересах Дмитрия Медведева, может быть, в интересах самого Владимира Путина. Конспирологические взрывы сейчас будут происходить во многих местах. Хотя на самом деле, как мне кажется, речь идёт о простом приведении в порядок системы, механизмов, которые раньше создавали вручную. Теперь это будет происходить автоматически», — выразил свою точку зрения Мухин.

Один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по государственному строительству Павел Крашенинников в интервью «Znak.com» объяснил, для чего нужен данный законопроект и в чьих интересах он разрабатывался.

По мнению депутата, укрепить иммунитет бывших президентов России законодательно необходимо для того, «чтобы общество стабильно развивалось, чтобы была понятная перспектива у человека, который отработал президентом, чтобы он понимал, что он не будет ни в чём нуждаться».

Глава государства должен быть уверен, что его не будут преследовать после того, как он сложит свои полномочия. Эти железные гарантии позволят ему укреплять позиции России без оглядки на третьих лиц, уверен Крашенинников.

Он подчеркнул, что если законопроект будет принят, то экс-президента не смогут посадить в тюрьму за ДТП, оштрафовать за переход через дорогу в неположенном месте — нарушай не хочу.

Крашенинников уверен, что бывший президент не будет злоупотреблять своим иммунитетом.

Читайте также: Станет ли Мишустин преемником Путина?

Что изменится в законе?

Согласно действующей редакции закона, экс-президент может быть лишён неприкосновенности в случае возбуждения уголовного дела по факту совершения им тяжкого преступления в период исполнения президентских полномочий. Эту процедуру должен инициировать председатель Следственного комитета путём направления соответствующего представления в Госдуму.

Если Дума простым большинством голосов даёт согласие на снятие иммунитета, то вопрос передаётся на рассмотрение Совфеда, который, также простым большинством, может принять постановление о лишении неприкосновенности.

С принятием поправок порядок снятия иммунитета с бывшего главы государства будет аналогичен процедуре отрешения от должности действующего президента. Это возможно только на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или совершении иного тяжкого преступления.

При этом решения Госдумы о выдвижении обвинения и Совфеда о лишении неприкосновенности должны быть приняты не менее чем двумя третями голосов от общего числа депутатов и сенаторов.

Кроме того, лишить экс-президента неприкосновенности верхняя палата должна не позднее чем в трёхмесячный срок после выдвижения Госдумой обвинения. Если в этот срок решение Совфедом не будет принято, обвинение считается отклонённым, сообщает газета «Коммерсант».

Новый законопроект закрепляет за экс-президентом пожизненное сенаторство. Но он не обязан им становиться. За ним закреплено только право на эту должность.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в комментарии для «Ъ FM» заявил, что иммунитет, закреплённый за бывшими главами государств, существует во многих странах. Поэтому, по мнению Пескова, данные изменения являются «доведением до ума» уже существующего статуса экс-президентов.

Читайте также: Обнуление Путина спасло Россию

Толочь воду в ступе

Директор Центра политической информации Алексей Мухин не смог вспомнить страны, в которых действует иммунитет для бывших глав государств, который хотят закрепить в России на законодательном уровне.

«Практика на Украине показала, что можно даже стрелять в действующего президента. Во Франции экс-президент Николя Саркози ходит под уголовным делом. В международной практике главы государств обладают определённой неприкосновенностью. Это относится к обычному праву. Не принято их привлекать к ответственности, хотя примеров, когда это делается, достаточно», — подчеркнул Мухин. 

Политолог Дмитрий Орешкин вообще не понимает, почему вокруг темы усиления иммунитета экс-президента России возник такой ажиотаж. По его мнению, любой закон можно как принять, так и отменить. Было бы желание.

В беседе с корреспондентом ForPost политолог подчеркнул, что в России система власти устроена таким образом, что «слова, параграфы, гарантии и статьи закона не значат ничего» перед волей реального обладателя исполнительной власти — президента. Как глава государства скажет, так и будет.

Поэтому решение закрепить законодательно неприкосновенность для бывшего президента — это попытка «толочь воду в ступе вместо масла», уверен Орешкин.

«Преемник Путина может обойти все действующие законы и сделать так, как ему будет нужно. Поэтому принятие данного законопроекта — это словесная интервенция. Мы заявляем, что заботимся о ком-то. Для чего это делается? Путин периодически задумывается о том, как будет завершать свою политическую карьеру, ему часто кажется, что нужно уйти в отставку. Он к этому готовится: укрепляет статус Совета Федерации, куда президент может пожизненно ввести своих кандидатов, разрабатывается законопроект об иммунитете бывших президентов. Глава государства таким образом стелет себе соломинку», — подчеркнул Орешкин.

Политолог отметил: специфика России заключается в том, что нынешний руководитель всегда ругает своего предшественника. Чтобы не допустить критики в адрес действующего главы государства, и был разработан данный законопроект.

Это страховка от возможных проблем, с которыми может столкнуться президент России, когда истечёт срок его полномочий.

И преемники Путина вряд ли решатся обрезать эти верёвки запасного политического парашюта.

Читайте также: Названы новые кандидаты в преемники Путина

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя mila710
постов:
13563
mila710 (город-герой Севастополь)
- 09/11/2020 в 17:39

Можно подумать, что сейчас они не над законом.

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
708
UINSHEDOW
- 09/11/2020 в 18:53

Уже тогда царём-батюшкой величать надо.

Аватар пользователя one of vox populi
постов:
596
one of vox populi
- 09/11/2020 в 19:03

А можно с обнулением сроков обнулить и неприкосновенность экспоната? Образование зоны вне критики - путь к деградации, любое устройство при отсутствии отрицательной обратной связи идет в разнос и государство здесь не исключение.

Аватар пользователя Дятел
постов:
969
Дятел (Севастополь)
- 09/11/2020 в 19:15

Может поправками  выход на пенсию снизить до 60 лет,с выплатой после 85 и не прикосновенностью после 90?yak

Аватар пользователя мерцание
постов:
3104
мерцание (У самого лучшего моря)
- 09/11/2020 в 19:24

Жену Цезаря забыли в список включить.

Аватар пользователя наш двор
постов:
487
наш двор
- 09/11/2020 в 20:44

Это- новость!? А чо я знал об этом до этого!? Шутите...или

Провидение! Ну как-то так?

Аватар пользователя Вентура
постов:
1997
Вентура (Севастополь)
- 09/11/2020 в 22:30

Лишить иммунитета бывших глав государства можно будет только за госизмену

Госизмена - довольно гибкое определение, с именем которого у нас было расстреляно множество неповинных людей. Впоследствии - реабилитировано.

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2341
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 10/11/2020 в 2:37

Что-то намечается...

Аватар пользователя кучер2017
постов:
972
кучер2017 (Севастополь)
- 13/11/2020 в 16:31

Видимо есть, чего боятся! Хорошо,что я голосовал против обнуления, хоть совесть чиста!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополю и Крыму советуют выдвигать совместные проекты

Конкуренция между нами растёт, но объединение усилий по привлечению бизнеса пойдёт всем только на пользу.
19:02
460
4

В Севастополе пропал 8-летний ребенок

Накануне вечером мальчик ушел на занятие по дзюдо и больше на связь не выходил.
16:26
3893
15

ТОП 5

Частные объявления