Лента новостей

Севастополь

2261
7

Бюджет. ФЦП. Городское имущество. Именно с этого начнёт проверки контрольно-счетная палата Севастополя

ForPost - Новости : Бюджет. ФЦП. Городское имущество. Именно с этого начнёт проверки контрольно-счетная палата Севастополя

Контролировать эффективность освоения городского бюджета и выявлять нарушения в финансовом законодательстве в Севастополе будет Контрольно-счетная палата. С начала 2015 года были утверждены кандидатуры на три ключевые должности из четырех необходимых.

10 февраля на должность председателя Контрольно-счетной палаты (КСП) был утвержден бывший руководитель КРУ по Севастополю Денис Костышин. Заместителем председателя стала Татьяна Бескоровайная, в прошлом специалист по экономическим преступлениям МВД. На внеочередном заседании 3 апреля депутаты Заксобрания выбрали первого аудитора - бывшую сотрудницу территориального управления КСП Украины Елену Федосову.

Для того, чтобы главный орган внешнего государственного финансового контроля начал полноценную работу, в ближайшее время необходимо избрать еще одного аудитора.

Понять, что представляет собой «постоянно действующий орган внешнего государственного финансового контроля» можно, взглянув на список задач и полномочий, прописанный законом «О Контрольно-счетной палате» от 3 июля 2014 года.

Согласно закону в ведении КСП находится анализ всей бюджетной сферы города - экспертиза закона о бюджете и вносимых в него изменений, контроль за исполнением доходных и расходных статей бюджета, законностью и своевременностью движения бюджетных средств, определение эффективности и целесообразности расходования государственных средств, контроль за эффективностью управления и распоряжения государственной собственностью города Севастополя.

Также КСП Севастополя будет анализировать и выявлять нарушения и ошибки во всех законопроектах города, требующих финансирования. Это позволит аудиторам работать на опережение и пресекать на корню возможные нарушения. Информацию о контрольных и экспертно-аналитических мероприятиях сотрудники КСП будут предоставлять в форме ежеквартальных отчетов заксобранию и губернатору Севастополя.

В Российской Федерации финансово-экономическая экспертиза проектов законов была введена в функции Счетной палаты в 2013 году после ряда громких коррупционных скандалов. Одним из самых крупных и резонансных стало дело подконтрольного Минобороны холдинга АО «Оборонсервис». Из последних событий - ключевым стало участие Счетной палаты в раскрытии хищения госсредств на сумму 5,6 млн долларов губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным. Таким образом из чисто надзорного органа Счетная палата превратилась в полноправного участника законотворческого процесса.

В Послании Президента России В. Путина Федеральному Собранию на 2015 год определены направления развития госконтроля и надзора на ближайшую перспективу. По мнению главы государства, в первую очередь должны быть обеспечены открытость и прозрачность в сфере контроля. Первым шагом в этом направлении стал переход на контрактную основу и создание единой информационной системы в сфере государственных и муниципальных закупок.

По словам председателя Д. Костышина, свою деятельность региональная Счетная палата Севастополя начнет с проверки расходования бюджета 2014 года, анализа эффективности целевых программ и использования муниципального имущества.

Насколько принципы прозрачности и открытости будут соблюдены в Севастополе, покажет первый ежеквартальный отчет региональной КСП.

Полина Ласькова
 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя apolis
постов:
1466
apolis (Севастополь, Россия)
- 07/04/2015 в 15:00

Из последних событий - ключевым стало участие Счетной палаты в раскрытии хищения госсредств на сумму 5,6 млн долларов губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным.
Намёк понятен .

Аватар пользователя Панков
постов:
79
Панков (Севастополь)
- 07/04/2015 в 17:11

И всю эту громаду задач выполнят 2 аудитора?! Заведомо невозможно! Значит пострадает качество контрольно-ревизионной работы, и сделанных экспертиз и заключений. При объеме финансирования в сотни млрд. рублей это чревато...

Аватар пользователя Линьков
постов:
28235
Линьков (Севастополь)
- 07/04/2015 в 17:13

По словам председателя Д. Костышина, свою деятельность региональная Счетная палата Севастополя начнет с проверки расходования бюджета 2014 года, анализа эффективности целевых программ и использования муниципального имущества.

Мысли вслух.
Для того, чтобы проверять эффективность использования муниципального имущества, должен быть документ, который бы закреплял это имущество за 10 муниципальными образованиями.
Анализ эффективности целевых программ, принимаемых правительством, не входит в компетенцию контролирующего органа.
Любопытно знать, о каких целевых программах идёт речь.
Неужели ФЦП

Аватар пользователя tosss1967
постов:
1945
tosss1967 (Севастополь)
- 07/04/2015 в 18:33

ГУП это только название или как ? например ГУП Севтеплоэнерго, это предприятие общероссийской принадлежности , недавно было муниципальной , что мэрии собственность не нужна или она не в силах с ней справиться? Ну если его будут курировать представители ГД , то предпртятие вымрет!!! И ещё вопрос , значит на нем теперь бюджетники работают?

Аватар пользователя АПЧ
постов:
1091
АПЧ ()
- 07/04/2015 в 22:23

Линьков: ...Анализ эффективности целевых программ, принимаемых правительством, не входит в компетенцию контролирующего органа.Любопытно знать, о каких целевых программах идёт речь.Неужели ФЦП.
С большим уважением к Вашей дотошности, но : ФЦП реализуются через региональные ЦП, то есть они наполняются конкретными задачами, исполнителями и сроками под заданное сверху финансирование в регионе. Рассматриваются и согласуются в ЗС, утверждаются губернатором. Т.е. одна ФЦП в каждом регионе приобретает своё наполнение. Финансовый отчет по ФЦП исполняется на уровне Администрации региона, проверяется Счетной палатой и прокуратурой, отправляется в Москву. Нецелевое использование средств и завышение расценок - наиболее типичный страшный сон профильных Комитетов Администраций регионов РФ. Наказывают даже за купленное, но не используемое дорогое оборудование. Например: купили за 3 млн мед оборудование, но не установили, специалистов не научили на нем работать за последующие 3 мес. Пару лет назад был скандал в нескольких регионах с томографами. Сняли главврачей и чиновников.

Аватар пользователя АПЧ
постов:
1091
АПЧ ()
- 07/04/2015 в 22:41

to Панков (Севастополь) я так понимаю , что 2 аудитора руководство - это государственные служащие. А раработать будут рядовые специалисты.
Аудиторы - это официальные лица с большими полномочиями, специалисты по бюджетному финансированию. Обычно они "перекрывают " все сферы государственной деятельности, делят по секторам. Есть еще инспектора, которые работают с аудиторами, тоже госслужащие, но уже более узкие специалисты по конкретным направлениям: кадастру, юриспруденции, медицине, строительству и проч.

Аватар пользователя СВ
постов:
1098
СВ (Севастополь)
- 08/04/2015 в 3:07

to Панков (Севастополь)

я так понимаю , что 2 аудитора руководство - это государственные служащие. А раработать будут рядовые специалисты.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как на одинаковых должностях платят мужчинам и женщинам в Севастополе

Мифы о гендерном неравенстве в оплате труда обсудили в эфире программы ForPost «Реактор».
18:00
1085
7

Чем новый план реновации Севастополя отличается от старого

Оценку принятому документу дал Вячеслав Горелов.
15:05
3730
43

ТОП 5

Частные объявления