Крым

Браконьер из Крыма ответит по закону за 10-миллионный улов

Его подельники уже отбывают наказание или скончались.

Браконьер из Крыма ответит по закону за 10-миллионный улов
Фото:
ГCУ СК РФ по Республике Крым и г. Севастополю|ВКонтакте
Мужчина незаконно промышлял не один.

На скамье подсудимых в ближайшее время окажется житель Крыма, который обвиняется в браконьерском вылове 72 краснокнижных рыб. Когда в 2021 году его с подельниками поймали на горячем, мужчина смог избежать наказания. Подробно об этом деле рассказали в пресс-службе Главного следственного управления Следственного комитета по Республике Крым и Севастополю.

Крымские следователи завершили работу над уголовным делом, фигурант которого, по их мнению, виновен не только в организации незаконной добычи водных биоресурсов группой лиц, но и хранении особо ценных видов рыбы (включены в Красную книгу РФ и охраняются международными договорами РФ).

В частности, как удалось установить, житель села Войково из-под Керчи предложил пятерым рыбакам из соседнего села Курортное (Ленинский район) шабашку — тайно вылавливать из Азовского моря и подпольно продавать осетровых.

Незаконный бизнес процветал до тех пор, пока бригада не попала в поле зрения пограничников: три года назад браконьеров взяли с поличным.

«Ранним утром 18 февраля 2021 года подельники вышли в море на маломерном судне, вытащили из расставленных сетей 67 особей осетра, 3 севрюги и 2 белуги, чтобы на причале поместить трофеи в тайник», — сообщили в Следкоме, уточнив, что при разгрузке улова «чёрных рыбаков» и схватили сотрудники Погрануправления регионального ФСБ.

Однако главный организатор сумел выскользнуть — его объявили в розыск. Мужчине удавалось скрываться от правоохранителей до ноября 2023 года. Однако силовики вышли на след подозреваемого и задержали его на территории соседнего региона.



Сейчас в расследовании поставлена точка. Материалы уголовного дела переданы в прокуратуру для вынесения обвинительного заключения и передачи его в суд.

Как ранее писал ForPost, в августе 2022 года суд приговорил троих браконьеров к пяти годам и одному месяцу условно с испытательным сроком три года. Четвёртый рыбак «заработал» ограничение свободы на два года, а пятый — умер, не дожив до оглашения приговора. Кроме этого, осуждённых обязали выплатить компенсацию за причинённый природе ущерб в размере 9,8 миллиона рублей.

Кстати, судя по публикациям ForPost за 2013 год, село Курортное на берегу Азовского моря ещё при Украине было печально знаменито своими охотниками на осётров и белуг.

Пелагея Попова

Видео: ГCУ СК РФ по Республике Крым и г. Севастополю|ВКонтакте

1666
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
11
3152

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
8
1093

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
1093

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
20
3343